— Тань, да я сам немножко в шоке. Она буквально сегодня утром заявила, что едет в Москву, и я никак не мог её отговорить — она уже из поезда мне позвонила.
— И когда она приедет?
— Через час где-то. Я с вокзала её заберу, и сразу сюда.
Таня растерянно опустила взгляд на свои домашние штаны и футболку с потёртым рисунком. День обещал быть сложным: мало того что с работы заваливали сообщениями в корпоративном чате, так ещё и свекровь внезапно решила навестить. Приём свекрови — вещь в любой семье серьёзная, особенно если ты со свекровью виделась всего два раза: один раз на свадьбе, а второй — мельком по видеосвязи в Новый год.
— Ладно, — Таня вздохнула, выпрямляясь. — Буду готовиться морально.
— Тань, только не волнуйся, мама у меня хорошая женщина. Немного суровая, но по-доброму, — попытался успокоить её Андрей.
Она с сомнением покачала головой, но ничего не сказала. Ей уже представилась картина, как свекровь, соскучившись по родному сыночку, начнёт сравнивать всё «по-деревенски» и «по-столичному», от продуктов в холодильнике до уюта в квартире. А Таня, хоть и считала себя аккуратной хозяйкой, знала, что вычистить всё до идеального блеска за час без помощников — задача сомнительная.
***
Час пролетел незаметно. Андрей успел умчаться на вокзал, а Таня в срочном порядке протёрла полы, постелила простыни на диване для гостей, расставила по местам разбросанные книги и принесённые с работы бумаги. В голове крутилась мысль: «А почему свекровь вдруг так срочно приехала?» В последний раз, когда Андрей ездил в деревню, он вернулся слегка похудевшим — Таня тогда шутила, что он просто как следует поработал там в огороде у родителей. Но было ли это причиной визита?
Тут раздались громкие шаги в подъезде, и уже через минуту дверь в коридоре открылась.
Таня бросилась встречать гостей.
— Ой, здравствуйте, Тамара Павловна! — попробовала улыбнуться она как можно приветливее.
— Здравствуй, доченька, — свекровь вошла, сняла куртку и стала озираться по сторонам. — Надо же, какая у вас просторная квартира. Тесноты никакой, да и этаж вроде высокий. Как не боитесь тут на самом верху жить?
Таня предложила свекрови тапочки и повесила куртку на крючок.
— Мам, давай я тебе помогу, — Андрюша аккуратно взял пакет из рук Тамары Павловны и поставил его возле шкафа. — Ты проходи в комнату, располагайся.
— Я и пройду, и сяду. А потом осмотрюсь как следует, — заявила свекровь с ноткой любопытства.
Таня заметила, что свекровь осматривает квартиру оценивающе, явно прикидывая, чисто ли в коридоре и нет ли пыли на антресолях. Стоило всем пройти в гостиную, как Тамара Павловна пристроилась на диван:
— Танюша, а у тебя чай можно попросить?
— Конечно! Сейчас мигом заварю, — Таня кинулась на кухню, стараясь, чтобы всё выглядело естественно, а сама чувствовала, как сердце колотится чуть быстрее обычного.
Пока она кипятила воду, стала слышна живая перепалка из комнаты:
— Мам, чё это ты так неожиданно сорвалась в Москву? Хоть бы позвонила заранее.
— Звонила я тебе, а ты всё говорил «Не надо, мам, не тащись, у нас работы много». Вот я решила по-своему: собралась — и приехала.
— Ну это… и хорошо, конечно, — протянул Андрюша не слишком убедительно.
Таня понимала: ему тоже неловко. Он любит свою мать, но постеснялся признаться Тане, что мама может приехать с «инспекцией», а она-то совершенно к этому не готова.
Когда Таня принесла заварник с чаем и сладости, свекровь уже разглядывала журнальный столик, на котором лежали Танины бумаги.
— Это у тебя работа такая? — спросила она, постучав пальцем по подшивкам.
— Да, Тамара Павловна, я с ними сейчас разбираюсь: у нас новый проект запустили, поэтому часть документации я забрала домой, чтобы посмотреть повнимательнее.
— Понятно, — кивнула свекровь, потом повернулась к сыну: — А ну-ка, Андрюша, иди покажи мне, где у вас тут кухня, ванная, всё подряд!
Андрюша растерянно взглянул на жену, но свекровь уже поднялась и решительно направилась в сторону коридора.
***
Таня почувствовала себя как на экзамене, когда все шкафчики в кухне неспешно открывали и изучали, проверяя, чем они заполнены. Холодильник свекровь осмотрела вдоль и поперёк, как будто искала пропавшие запасы.
— Тань, а у тебя мясо где? — поинтересовалась она.
— В морозилке, — указала Таня.
— А почему только курица да рыба? А говядина есть? Сын мой любит хороший кусок мяса, — свекровь пристально взглянула на Андрюшу, словно проверяла реакцию.
— Да в последнее время я на курицу и рыбу налегаю, — смущённо ответил он, — я ж говорю, спортом занялся.
— Спортом, значит… Ну-ну. Главное, чтобы жена кормила, — с кривоватой усмешкой промолвила Тамара Павловна, закрыв морозилку.
— Мама, — Андрей негромко кашлянул, — может, хватит ревизию-то устраивать?
— Подожди, сынок, мне ж интересно, что вы тут в городе едите, — отмахнулась та. — Шкафы, баночки, крупы… Я же по-доброму.
Таня почувствовала, что краснеет от неловкости. Обычно никто к ней в шкафы не лазает, а тут свекровь прямо-таки инвентаризацию затеяла.
— Тамара Павловна, а вы серьёзно с проверкой приехали убедиться, что сыночка хорошо кормят и поят? — наконец не выдержала Таня.
С этими словами она выдохнула, как будто сбросила груз. В голове крутились разные мысли: обидно, что свекровь так ей не доверяет, да ещё в такой манере всё делает. Впрочем, нужно было выяснить правду.
— Да будь она неладна, эта деревня со всеми сплетнями! — вдруг вздохнула Тамара Павловна, поморщившись. — Послушай, доченька, я когда Андрюшку увидела недавно — правда, похудел он как-то, щёки осунулись. Он мне про спорт заливал, а я же переживаю, мать как-никак. И тут соседки подначивают: мол, не кормит его твоя фифа столичная, готовить небось не умеет. Я-то им говорю: «Да это он специально, чтобы в форме быть!» А они своё, понимаешь, «Не, да жена его, видать, ленивая, дома только карьерой занимается, а мужик пусть сам на макаронах сухих сидит». Вот я, дурёха, наслушалась и решила: поеду, проверю сама. Прости меня, Тань, за недоверие.
В повисшей тишине Таня судорожно пыталась сообразить, что сказать. С одной стороны, обидно, с другой — видно, что Тамара Павловна искренне извиняется.
— Ничего, — выдавила Таня, слабо улыбнувшись, — я вас понимаю. Материнское сердце всегда переживает.
Андрей облегчённо выдохнул, обнял одной рукой жену, а второй мать.
— Мам, вот видишь, всё хорошо, я не голодаю, не переживай.
Но та уже, казалось, отошла от своей инспекции и теперь принялась рассматривать кухонный гарнитур:
— Ну и техника у вас… Духовка электрическая, да? Современная. А у меня в деревне плита газовая, зато всё понятно и просто.
***
Таня предложила наконец попить чаю. Свекровь подозрительно покрутила печенье в руках, потом попробовала:
— Вкусно. Покупное?
— Да, из пекарни рядом с домом, — не стала скрывать Таня. — Я и сама иногда пеку, но обычно на выходных.
Тамара Павловна отщипнула ещё кусочек, прицокнула языком:
— Ну, ничего, магазинное иногда тоже можно. А вообще у тебя всё тут чистенько, аккуратно. Я уж боялась, что в столице сразу запустят хозяйство — не до того, дескать, карьера, тусовки.
Таня чуть подумала и решила не воспринимать слова свекрови слишком остро. Она устала за последний час от напряжения, но понимала: матерям из деревни действительно бывает непросто доверять «городским».
— Я работаю, да, — тихо сказала она, — и дома бывает бардак, особенно если завал на работе. Но перед вами мне не стыдно, — тут она улыбнулась Андрею. — Успела всё подправить, пока вы ехали.
Андрей сел рядом, потягивая чай.
— Мам, так мы тебя теперь ждём в гости не на часок. Оставайся хоть на пару дней, посмотришь город. Я тебе на Красную площадь свожу, в парк, погуляем.
— Да какой там, сынок, — отмахнулась та. — У меня корова в деревне, соседи хоть и смотрят за ней, да всё равно хлопот хватает. Приехала я сюда, чтобы посмотреть, как вы живёте да как Танюша о тебе заботится. Убедилась, что всё порядком. Так что завтра с утра обратно, пожалуй.
Таня чуть не вспыхнула от новой волны неловкости: «Посмотреть, как Танюша о тебе заботится…» Но сейчас в словах свекрови уже не было той колкости. Скорее чувствовалась забота.
***
Однако вечер обещал быть долгим. Когда дело подошло к ужину, Тамара Павловна вызвалась «проверить» готовку Тани на деле.
— Ты давай сделай что-нибудь такое, что вы обычно едите. Я хоть посмотрю, чем вы тут кормитесь.
Таня внутренне напряглась, но виду не показала. Обычно они с Андреем предпочитали простые, но здоровые блюда: суп-пюре из тыквы или брокколи, нежирное мясо в духовке, салаты. Андрей действительно увлёкся спортом, и Таня старалась ему подыгрывать, готовя поменьше жирного и жареного.
— Может, супчик сварим, да салат? — предложила Таня.
— Да вари, конечно, — свекровь усмехнулась. — Ну, заодно и курицу запеки, что ли, или у тебя там только рыба?
Андрюша, видя, что обстановка накаляется, поспешил вмешаться:
— Мам, давай я пойду курицу куплю, а Таня пока овощи подготовит.
В итоге Тамара Павловна устроилась в кресле, а Таня занялась мытьём и резкой овощей. Но «инспектор» не сидел без дела:
— Тань, дай мне ножичек, я морковь почищу. В огороде у нас, конечно, морковь совсем другая, но всё равно — помогу тебе.
Сказано — сделано. Вдвоём кухонные хлопоты пошли быстрее и, к удивлению Тани, приятнее. Свекровь стала рассказывать разные деревенские истории:
— А вот у нас тётя Галя три коровы держит, сама-то уже немолодая, а как ухитряется всё успевать — непонятно. Да ещё внукам помогает…
— Может, помогает как-то семья?
— Ну да, сын её водителем в области работает, так иногда по выходным приезжает. Но всё равно, надо же коровам в четыре утра корму давать, а потом подоить, да и в саду у неё полно всего…
Таня слушала и кивала, иногда переспрашивала. Сплетни про соседок, конечно, тоже всплывали, но теперь уже свекровь проговаривала их скорее с иронией:
— Наслухаются друг от друга и понеслась: «Ой, Андрюша похудел, наверное, ему в Москве есть нечего!» Да эти бабы деревенские сами, может, во сто раз больше сплетничают, чем ваши городские. А как прицепятся, не отвяжешься, понимаешь?
Таня посмеялась:
— Это везде так: и в городе найдутся соседи «с длинными языками». У нас тоже есть такие дамочки: стоит в магазине купить пакет крупы подешевле — обязательно начнут шушукаться, что мы, наверное, бедствуем, а если что подороже — значит, зажрались.
Обе переглянулись, и свекровь вроде бы по-доброму улыбнулась.
***
К тому моменту, как вернулся Андрей, в квартире уже пахло аппетитным ужином, суп весело побулькивал на плите. Таня раскладывала салат по тарелкам.
— Ну, вот, — довольно сказала она, — сейчас всё доготовится, и можем садиться.
Андрей осмотрел кухню и с улыбкой заметил:
— А у вас тут прям тёплая компания. Я боялся, что придётся спасать Таню от маминых вопросов.
Тамара Павловна отложила нож:
— Андрюша, всё нормально. Танюша у тебя умеет готовить, и вообще девка шустрая. Я, признаться, раньше сомневалась, но оказалось, зря.
Таня хмыкнула:
— Хорошо, что вы сами увидели. А то с чужих слов представлялось, что я тут невесть чем мужа кормлю, а сама на диване лежу.
Свекровь отвернулась, будто бы оправдываясь:
— Ну что уж там, я ж внуков хочу когда-нибудь, переживаю, как вы тут живёте. Да эти бабки деревенские наплели, будто ты Андрюшу и не думаешь кормить, а ему, мол, важнее всего чтобы здоровая еда была. Ну, в общем, накрутили. Вот я и приехала.
Андрей посмотрел на мать и жену:
— Мам, может, пока ужин готовится, ты пройдёшься, немного город глянешь? Я тебя хоть в супермаркет свожу, увидишь, какие тут отделы готовой еды.
Таня фыркнула:
— Это да, готовой еды тут целые горы. Но Андрюша всё равно предпочитает домашнее.
— Не, сынок, к вечеру я устала. Да и ноги болят после дороги. Завтра, может, прогуляемся с утра, если времени хватит, — вздохнула свекровь. — А потом мне уезжать, ничего не поделаешь.
***
За ужином говорили обо всём — о жизни в Москве, о том, какие планы у Тани на работе, о том, как дела в деревне у Андрюшиных родителей. Тамара Павловна поначалу всё приглядывалась к тому, что лежит в тарелке у сына, но вскоре, увидев, что он ест с удовольствием, оттаяла окончательно.
— Тань, всё вкусно. Правда, на таком питании не грех и постройнеть, — с улыбкой отметила она, когда Андрей попросил добавки.
— Да вот, — Таня махнула рукой, — раньше мы ели и котлеты, и отбивные, сейчас решили чуть здоровее питаться.
Когда посуду убрали, свекровь тронула сына за плечо:
— Андрюша, а чего ж ты раньше мне не сказал, что у вас с Таней тут всё налажено? Зачем я переживала?
— Мам, я говорил, просто ты сама не слушала, — откровенно признался он. — Я же рассказывал: Танечка молодец.
Та грустновато кивнула:
— Понимаю. Стыдно мне немного, если честно, что я с такой «проверкой» приперлась. Ну да ладно, зато теперь убедилась во всём своими глазами.
Таня, услышав это, почувствовала облегчение. Ей стало жаль свекровь: женщина переживала за сына, да ещё и под давлением соседок. А эти соседки явно выдумывали всякие сплетни.
— Да ладно, что уж там, — Таня подсела к ней. — Я не в обиде. Просто у меня, когда вы зашли, был шок: я ж не ожидала проверки.
— Но, вижу, у тебя всё под контролем, — резюмировала Тамара Павловна. — А, кстати, не хочешь с Андрюшкой в гости к нам приехать? Пусть всякая там Маша с Валей и остальные болтушки сами убедятся, на какой красавице мой сын женился.
Андрей, пожав плечами, перевёл взгляд на жену:
— Тань, как тебе идея?
— Ох, я бы с удовольствием, — улыбнулась она, — только надо с работой согласовать. Но на выходные можно.
Свекровь оживилась:
— Во-во, приезжайте! У нас там сейчас, конечно, грязновато на дорогах. Зато природа красивая, банька есть…
Таня представила себе эту поездку: свежий воздух, неспешные прогулки, огород, соседки, мечущие взгляды… На удивление, это показалось ей неплохим приключением.
**
Вечер прошёл в более тёплой атмосфере, чем могло бы показаться вначале. Свекровь устало потирала ноги и не стала отказываться, когда Таня предложила ей одеяло и подушку получше, принесла чистое полотенце из шкафа.
— Мам, можешь в ванну сходить, если хочешь. Я тебе шампунь и всё поставил, — позвал её Андрей.
— Спасибо, сынок. Может, и схожу, хочется от дороги отмыться.
Когда они остались наедине, Таня посмотрела Андрею в глаза:
— Ну, как тебе? Ещё не расстроился, что женился на «фифе столичной»?
— Ну ты чего, Тань, — рассмеялся он и прижал её к себе. — Видишь, всё обошлось, мама уже успокоилась.
— Я не буду скрывать, мне немного всё-таки обидно, что она поверила сплетням. Но, надеюсь, теперь доверять мне будет больше.
Андрей провёл ладонью по её плечу:
— Она у меня добрая, просто характер прямой да строгий. И, конечно, любит меня по-своему, волнуется.
— Понимаю. Ну, хоть теперь ясно, откуда ноги растут у этой «проверки».
***
Утром Тамара Павловна проснулась пораньше всех — деревенская привычка вставать ни свет ни заря дала о себе знать. Когда Таня вышла из спальни, свекровь уже тихонько бродила по кухне.
— Танюша, доброе утро, — улыбнулась она. — Я тут чайник включила. А яичницу можно?
— Доброе, — Таня протёрла глаза. — Конечно, сделаем.
Свекровь заняла место у стола, пока Таня извлекала яйца из холодильника.
— Да я сама могу, — предложила Тамара Павловна, но не сделала попытки встать с места.
— Всё нормально, вы же в гостях, я приготовлю.
Когда яйца уже шкворчали на сковороде, на кухне появился зевающий Андрей. Свекровь строго глянула на него:
— Чайник закипел, давай кофе вари, раз уж ты у нас спортсмен современный.
— Ладно, мам, — он взял турку, — только давай не будем спорить, что кофе вреден или не вреден.
— Да я уже не спорю, — усмехнулась она.
Вскоре все вместе дружно позавтракали. Таня, наблюдая за свекровью, чувствовала, что та уже не видит в её еде никаких изъянов.
— Поедем мы с Андрюшей немного прогуляемся, — сказала Тамара Павловна, — а потом я домой. Много дел накопилось. Но вы с ним давайте, не забудьте к нам приехать.
***
Через пару часов, когда Таня провожала свекровь, та прижала её к себе неожиданно крепко.
— Прости меня, если обидела. Правда, прости. Я же не от злости.
— Всё в порядке, — ответила Таня, и улыбка на её лице не была натянутой.
— Мне сегодня домой, но помни, я вас жду, — напомнила свекровь. — Чтобы уж все наши соседки позавидовали.
Вечером, когда Таня с Андреем сидели на диване и смотрели новости, Таня вдруг легонько толкнула мужа локтем:
— Слушай, а чего мы раньше в деревню не выбрались? Там ведь свежий воздух, и ты как раз проведёшь время с родителями. А я посмотрю, где ты вырос.
— Да я сам не знаю, — ответил он, — видимо, то работа, то заботы… А сейчас вот как-то логично туда съездить.
— Обязательно поедем, — кивнула она.
Они крепко обнялись, радуясь, что все тревоги позади. И если раньше Таню одолевали сомнения насчёт отношений с родственниками мужа, то теперь она чувствовала уверенность: их семья сможет преодолеть любые сложности. Ведь главное, чтобы близкие умели слышать и понимать друг друга — тогда и никакие сплетни не страшны.