— Макс, ты уже видел эти билеты на море, которые мама прислала? — Алена держала в руке телефон и показывала мужу электронные посадочные талоны.
— Честно говоря, да, — Максим нахмурился и сел рядом с женой на диван. — Тамара Леонидовна уже сообщила, что купила нам путёвки. Но я вот думаю: нам это правда нужно?
Алена вздохнула и положила телефон на журнальный столик. Семейная пара жила в новом доме, куда они въехали всего пару месяцев назад. Во многих углах ещё лежали нераспакованные коробки, а будущий уют только формировался. Однако Алене нравилось, что всё идёт своим чередом. Это было их первое собственное жильё, их семейное гнездо,
Максим старался изо всех сил, работал в офисе, ходил на курсы повышения квалификации, но пока не занимал очень высокую должность. Алена же сидела в декрете со вторым ребёнком — их сыну Тимофею скоро исполнялось полтора года, а дочка Катя ходит во второй класс. Помогала бабушка — мама Алены, Тамара Леонидовна. Очень энергичная женщина, она то и дело вклинивалась в семейный уклад, пытаясь «всё сделать идеально».
— Знаешь, я уже устал постоянно ощущать себя мальчишкой, которому дают деньги и указывают, что делать и куда ехать, — Максим тяжело поднялся с дивана и прошёлся по комнате. — Взять хотя бы наш диван в гостиную: она заказала его без нас!
— Мама же хотела как лучше, — Алена недовольно сморщила нос. — Она не просто первый попавшийся схватила, он удобный, качественный.
— А то, что нам цвет не нравился, это ерунда? — Максим остановился возле окна, глянул во двор, где по вечерам бегали дети из соседних квартир. — У меня такое ощущение, что она не слышит наших пожеланий, а действует по собственному усмотрению.
— Послушай, — тихо начала Алена, — мы ведь сами все не вытягиваем, не будем лукавить. Мама с Валерием Семёновичем могут себе позволить многое. Вот они и хотят нам помочь.
— Да я не против помощи, — Максим повернулся к жене. — Но когда это делают таким образом, я чувствую, будто нам указывают: «Делайте так, как я сказала».
Алена молча посмотрела на мужа. Она понимала его раздражение. Бывало, сама не раз чувствовала себя неуютно, когда мать принимала решение за них обоих. Но Алена была благодарна за материальную поддержку, особенно во время декрета.
— Может, поговоришь с мамой? — спросила она наконец. — Попросишь, чтобы прислушивалась к нам.
— Я уже пытался, — Максим тяжело выдохнул. — Но каждый раз, когда начинаю говорить, Тамара Леонидовна меня прерывает и переходит к другому вопросу. Или просто отшучивается, мол, «Не кипятись, Максик». Мне это порядком надоело.
В этот момент в дверях гостиной появилась восьмилетняя Катя. Девочка спросила, можно ли ей позвонить бабушке:
— Мама, папа, а можно я спрошу у бабушки, когда она приедет?
— Конечно, — улыбнулся Максим, смягчаясь. — Но сначала поздоровайся и спроси, как у неё дела, хорошо?
Катя убежала в прихожую за телефоном, а Алена устало потёрла руки.
— Скорее всего мама сейчас наговорит дочке, как они скоро поедут на море, и Катя станет радоваться. Будет представлять пляжи, бассейны… А если мы решим отказаться, то в глазах дочки мы окажемся злыми родителями.
— И вот это меня тоже бесит! — Максим присел на край дивана.
— Прости, но я чувствую себя меж двух огней, — Алена сгорбилась. — С одной стороны, ты, с другой — мама. А я… не знаю, как быть.
— Понимаю, — Максим мягко похлопал её по плечу. — Давай попробуем переждать. Если тёща решительно настроена тащить нас всех в отпуск, может, я при разговоре сделаю акцент, что мы не против отдыха, но хотим сами решать, куда и как ехать.
Вечером раздался звонок в дверь. На пороге стояла Тамара Леонидовна — элегантно одетая женщина лет пятидесяти пяти, с аккуратной стрижкой. Следом за ней прошёл водитель с фирменным пакетом из дорогого магазина — там были продукты и коробка с каким-то подарком.
— Здравствуйте, мои хорошие! — воскликнула тёща, целуя Алену в щёку. — Я тут решила вас проведать, купить вам немного деликатесов, чтобы не тратились на ерунду.
— Заходите, проходите, — Максим кивнул, стараясь держаться приветливо. — Спасибо за помощь, хотя у нас вроде всё в порядке.
Тамара Леонидовна шустро освободила водителя от пакетов и отправила его ждать в машине. Прежде чем начать расставлять покупки, она осмотрелась в гостиной:
— О, диван уже доставили! Ну как вам? Удобный?
— Всё нормально, — сухо отозвался Максим. — Но в следующий раз мы бы хотели сами выбирать мебель.
Тёща отмахнулась.
— Да я просто хотела облегчить вам задачу. К тому же какая разница, кто выбирал, если мебель из хорошего салона?
Максим сжал руки в кулаки, стараясь не высказать сразу всю накопившуюся досаду. Но тут Алена вмешалась:
— Мама, мы очень ценим твою помощь, но, может, правда, такие вещи будем согласовывать вместе? Для нас ведь важно, чтобы цвет и стиль подходили к интерьеру, да и вообще…
Тамара Леонидовна посмотрела на дочь с лёгкой улыбкой:
— Хорошо, прислушаюсь. Но, между прочим, у меня был ещё один сюрприз. Я купила нам всем билеты на отдых в Турцию. И мы вылетаем через три недели!
Максим молча перевёл взгляд на жену. Алена только устало кивнула.
— Мама, ты же понимаешь, что мы только-только переехали. Да и у Макса работа, ему не очень удобно отпуск сейчас брать.
— Ну пусть постарается! — ответила тёща. — Я уверена, ему пойдут навстречу. Или что, у тебя слишком строгий начальник, Максим?
— Да нет, начальник не против отпуска, — медленно сказал зять, чувствуя, как внутри закипают эмоции. — Вопрос в другом: не слишком ли часто мы пользуемся вашими деньгами?
Тамара Леонидовна удивлённо приподняла брови:
— Какие проблемы, детка? У нас с Валерием Семёновичем сейчас хороший доход, мы можем себе позволить и на вас тратиться. Вы же пока на этапе становления карьеры, всё понятно.
— Всё бы ничего, но вы нас ставите перед фактом. Хочется иногда самому выбрать, куда поехать, или, может, вообще провести отпуск за городом, — Максим не выдержал и резко продолжил: — И не только отпуск, но и мебель, и остальное!
— Сынок, если тебе не нравится, сиди дома, — спокойно пожала плечами тёща. — А ещё лучше — заработай денег сам и отвези нас всех туда, куда захочешь.
— Знаете, я и не против! — Максим повысил голос, хотя и старался держаться в рамках. — Наша семья и без подачек справится!
Алена прикусила губу, прекрасно понимая, что конфликт вышел на опасную территорию. Тем временем Тамара Леонидовна посмотрела на зятя с лёгким укором:
— Ну зачем ты так кипятишься и ведёшь себя как ребёнок? Я ведь ничего плохого вам не делаю, я вам помогаю, напротив. Где тут подачки? Я всего лишь хочу облегчить жизнь моей дочке и внукам.
Максим покачал головой.
— Вы называете это помощью, но порой это выглядит как контроль. Билеты покупаете без нас, мебель заказываете без нас…
— А ты подумай, сколько ты бы потратил сил и денег, чтобы всё оформить. Я как раз даю тебе возможность спокойно строить свою карьеру, не отвлекаясь на кучу бытовых мелочей, — Тамара Леонидовна говорила уверенно, словно знала, что права. — Неужели ты сам не понимаешь, что я готова поддержать вас, пока ты набираешь обороты на работе?
— То есть вы хотите сказать, что лучше бы я пока всё принимал как есть, а потом, когда встану на ноги, уже сам всё куплю? — Максим вздохнул, ощущая, как внутри вспыхивают противоречивые чувства.
— Конечно, сынок. Вот именно! — Тёща положила руку на плечо зятя и произнесла чуть мягче: — Я не враг вам. Просто у меня есть возможность помочь, а вы пока растёте. Зато когда ты станешь большим начальником, я надеюсь, мы вместе поедем в ещё более роскошное место.
Максим перевёл взгляд на Алену. Она тихо спросила:
— Макс, ты как?
— Я… Наверное, частично понимаю логику, — признался муж, хоть и чувствовал себя уязвлённым. — Но мне надо, чтобы нас хотя бы спрашивали. Чтобы мы тоже участвовали в принятии решений.
— Хорошо, давайте начнём с этого, — улыбнулась Тамара Леонидовна. — Вот, возьму себе за правило советоваться с вами. И обещаю… ну, по крайней мере, попробую!
Она громко рассмеялась, заметив, что Максим с Аленой стоят рядом, и выглядит всё это со стороны как небольшой семейный совет. Алена нерешительно улыбнулась, а Максим только пожал плечами.
— Давайте тогда для начала обсудим отпуск, — предложила Алена. — Мама, ты уже купила билеты, и Катя очень ждёт. Может, слетаем? Но в будущем давай выбирать место и даты вместе.
— Согласна, — кивнула тёща. — Я думала, вы, наоборот, обрадуетесь. Турция — отличное место, всё включено, бассейны…
— Раз уж путёвки не вернуть, наверное, придётся ехать, — немного усмехнулся Максим. — Но в следующем году разрешите нам самим что-то придумать, а вы поедете с нами, если захотите.
Тамара Леонидовна кивнула, потом подошла к Алене и отвела её в сторону.
— Доченька, а как вы вообще тут живёте? С деньгами всё в порядке?
— Мама, мы справляемся, — Алена запустила руку в карман джинсов. — Может, и не шикарно, но хватает на еду, коммуналку и кое-что для детей.
— Понимаю, — кивнула мать. — Если что, обращайтесь.
Они вышли на кухню, и Алена поставила чайник. Мать стала разворачивать пакеты с продуктами.
— Макс у тебя упрямый, но парень хороший, — проговорила Тамара Леонидовна. — Просто я не люблю, когда вы топчетесь на месте. Хочется, чтобы вы скорее обустроили квартиру, стали крепче на ногах.
— Понимаю. Только Максу важно чувствовать, что решение принимает он сам. Ведь он — муж, отец. Не хочет казаться зависимым мальчиком, — спокойно сказала Алена.
— Мне нравится его характер, — ответила тёща, раскрывая пластиковый контейнер с пирожными. — Он не ленивый, может добьётся хороших успехов. Но чаще мне кажется, что без моего контроля вы куда-нибудь не туда свернёте.
— Ой, мама… — Алена села на стул. — Мы не дети, мы уже свою семью создали.
— Да понимаю я, доченька, — Тамара Леонидовна улыбнулась. — Просто я сама рано вышла замуж, было трудно, мне никто не помогал. Вот и хочу, чтобы у вас всё было лучше. Но вижу, что есть риск немного «переборщить».
В гостиной тем временем Максим размышлял, стоит ли возвращаться к разговорам о путешествии или лучше дать делу немного «остыть» в голове. Но тут Тимофей заплакал в детской, и он пошёл успокаивать сына.
Через полчаса все снова собрались за общим столом. Катя радостно спрашивала бабушку:
— А правда, что там будет большой аквапарк и я смогу плавать каждый день?
— Конечно, куколка, — подтвердила Тамара Леонидовна. — Я специально выбрала отель с классными горками для детей.
— Ура! — Катя захлопала в ладоши.
Максим переглянулся с Аленой и произнёс:
— Ладно, я не буду противиться. Но только, прошу, впредь давайте обсуждать такие покупки заранее.
— Считай, мы договорились, — тёща махнула рукой.
В тот вечер разговор прошёл более-менее мирно. Тамара Леонидовна ушла около десяти часов, поцеловав внуков и сказав, что на днях привезёт ещё одну коробку с кое-какими вещами — мелочами для кухни. Максим слушал её обещания с улыбкой, но уже решил, что в ближайшее время поставит более жёсткие рамки.
На следующий день у Максима выдался сложный рабочий день. Едва он вернулся вечером домой, как услышал громкое приветствие:
— Макс, не голоден? Я только что приготовила ужин! — Алена выглядела усталой, но старалась быть приветливой.
Он прошёл в кухню, где стоял ароматный суп и тарелка с нарезанными овощами. Пока Макс умывался, жена подогрела еду. За столом Алена посмотрела на мужа:
— Ты не жалеешь, что вчера высказал маме всё так прямо?
— Может, чуть поспешил. Но знаешь, мне почему-то легче на душе, — признался он. — Я высказался. Она вроде услышала.
— Да, и сказала, что попытается считаться с нашим мнением. Посмотрим, как будет на практике.
— Ален, мне важно, чтобы мы действовали вместе. Я не хочу ссориться, но и в роли мальчика, которому «покупают всё, а он только кивает», быть не желаю.
Жена взяла мужа за руку:
— Всё будет хорошо. Я поговорила с мамой, она обещала не указывать нам, как жить. Говорит, что просто волнуется за нас.
— Ну, посмотрим, — сдержанно отозвался Максим. — Если мы в самом деле сможем обсуждать всё заранее, тогда мне будет проще.
Они поужинали, уложили детей спать. Позже, лежа в постели, Алена сказала:
— Всё-таки мама добрая. Пусть иногда лезет без спроса, но делает это из лучших побуждений.
— Возможно, — согласился Максим. — Просто хочется немного уважения. А то её фраза «если не нравится — не едь, а ещё лучше сам заработай» меня задела.
— Она не хотела тебя задеть, — мягко проговорила жена. — Мама уверена, что даёт нам «временной ресурс». Мол, пока у нас нет больших доходов, она закрывает расходы, а потом ты уже развернёшься.
Максим приподнялся на локте:
— Надеюсь, что так. Я вообще собирался в следующем месяце поговорить с руководителем о повышении. Хочу претендовать на должность начальника группы.
— Это было бы здорово, — Алена улыбнулась. — Тогда сможем и кредит активнее выплачивать, и спокойнее дышать.
На следующий день, когда Максим уже собирался уйти на работу, в дверь позвонили. На пороге снова показалась Тамара Леонидовна с сумками.
— Привет! Я всего на пять минут. Вот вам мелочи: полотенца на кухню, новые прихватки и контейнеры для хранения круп. Ещё купила пару скатертей, чтобы обеденный стол не портился.
Максим вежливо кивнул, но всё же сказал:
— Спасибо. Надеюсь, без нас не приобрели ничего слишком габаритного?
— Нет, конечно, — рассмеялась тёща. — Как я и говорила, просто мелочи.
— Хорошо. Мы их обязательно используем.
— Кстати, насчёт отдыха, — она наклонила голову, будто раздумывая. — Там можно будет арендовать машинку, чтобы покататься по побережью. Макс, ты за руль сядешь?
— Без проблем, если будет надо, — ответил он. — Главное, чтобы мы все чувствовали себя комфортно.
Алена тем временем вышла из детской:
— Мама, привет. Я смотрю, ты уже с сумками.
— Да-да, всё самое нужное, — улыбнулась тёща. — Ну как вы? Атмосфера не напряжённая?
Максим пожал плечами.
— Всё нормально. Спасибо, что заглянули.
— Отлично, — удовлетворённо протянула Тамара Леонидовна. — А то я переживала, что после нашего разговора останется осадок.
— Небольшой есть, но я же сказал: давайте обсуждать крупные покупки заранее, и всё будет в порядке, — ответил зять.
— Принято, — коротко кивнула тёща. — Мне уже пора. Собираюсь к парикмахеру.
Она выскользнула из квартиры, оставив после себя лёгкий шлейф дорогих духов и кучу новых аксессуаров для кухни.
— Видишь, — сказала Алена, закрывая дверь, — похоже, твои слова возымели эффект. Мы двигаемся в нужном направлении.
— Дай Бог, чтобы так. Я просто хочу нормальных, понятных отношений.
Прошла неделя. Максим уладил свои рабочие вопросы, получил подтверждение, что отпуск ему дадут. Алена, закончив с бумагами для старшей дочери на летние каникулы, поняла, что поездка уже близко. Она всё ещё чувствовала некую тревогу, ведь совместные путешествия с мамой иногда превращались в «театр одного режиссёра». Но искренне надеялась, что в этот раз обойдётся без скандалов.
И вот наступил день вылета. В аэропорту семья собирала чемоданы, искала свой терминал. Тамара Леонидовна с Валерием Семёновичем уже ждали их у стойки регистрации. Катя прыгала вокруг, расспрашивая про самолёт. Тимофей крутился на руках у Максима, недовольный ранним подъёмом.
— Добро пожаловать в отпуск! — радостно объявила тёща, увидев зятя. — Сейчас оформимся и скоро будем на борту.
Максим тихо вздохнул, но улыбнулся, стараясь выглядеть приветливым.
— Хорошо, давайте поскорее.
По пути к зоне посадки тёща то и дело комментировала, как всё здорово и как они классно проведут время, ведь в отеле «потрясающий выбор ресторанов и куча развлечений». Пару раз она пыталась посоветовать Максиму, как лучше не тратиться на такси, а взять тур со всеми экскурсиями. Но, заметив его взгляд, всё же добавляла:
— Ну ты, конечно, сам решай, что удобнее.
Алена шла рядом с мужем и тихо спрашивала:
— Всё нормально?
— Вполне, — кивнул он. — Уже лучше, чем в прошлый раз, когда она буквально командовала каждым шагом.
— Угу, похоже, твои требования учли.
— Надеюсь, что дальше всё пойдёт без потрясений, — сказал Максим. — Мы ведь едем отдыхать, а не спорить.
Алена улыбнулась, прижимая к себе Тимофея. Она благодарно взглянула на мужа.
Когда самолёт поднялся в воздух, Катя воскликнула:
— Здорово! Мы летим!
— Вот видишь, — сказала тёща, склонившись к Максиму, — как дети рады. И я рада, что всё-таки мы едем вместе.
— Надеюсь, у нас получится совместить приятное с приятным, — пошутил зять, сжимая руку Алены.
— Обязательно получится, — улыбнулась Тамара Леонидовна. — По крайней мере, я постараюсь быть более… как это называется… сговорчивой?
— Спасибо, — искренне ответил Максим. — Мне это правда важно.
— Ну и не забывай, — подмигнула тёща, — что если вдруг захочешь куда-то свозить мою дочку и внуков, я готова к вам присоединиться. За твой счет.
— Я буду стараться, — ответил он, чуть краснея. — Думаю, скоро смогу многое потянуть сам.
— Отлично, — согласилась она. — Но помни, что нам денег не жалко, чтобы семья вместе и счастлива.
Максим улыбнулся и перевёл взгляд на иллюминатор, за которым расходились в разные стороны облака. Пусть предстоят новые испытания и новые конфликты, но сейчас, в этот момент, он чувствовал, что сделал важный шаг к тому, чтобы перестать быть безмолвным «придатком» в глазах тёщи.
Пусть она хотела решить всё за них, но, похоже, ошиблась адресом: они были не детьми, а взрослой семьёй. И теперь даже Тамара Леонидовна поняла, что мнение зятя — это не пустой звук.