Трудные отношения между мачехой и падчерицей

Светлана Витальевна задумчиво мыла посуду, когда в дверь позвонили. Женщина вздрогнула. Она никого не ждала. Необъяснимое чувство тревоги закралось в сердце. Кажется, вот только она начала от него избавляться! Стала спать по ночам…

— Ну вот, сейчас засохнет все и не отмоешь вообще! — пробубнила Светлана Витальевна, стараясь скрыть дрожь в руках.

Как назло, закончилось моющее средство, да и в холодильнике «шаром покати». Внучка, Лиза, уже без энтузиазма ела куриный суп — оно и понятно. Который день одно и то же.

— Баб, а кто там? — девочка отложила тарелку. На ужин в супе ей досталась ножка, а вот Светлана Витальевна ограничилась лишь бульоном. Мясо было использовано строго с умом. Нужно было разделить его так, чтобы хватило и на первое, и на второе. Вот только курица была какой-то маленькой, а есть хотелось каждый день. Да еще и кот, будь он неладен, постоянно просил что-то повкуснее! А доброе сердце не позволило Светлане выгнать несчастное животное, которое буквально приволокла внучка.

«Бабушка, там мальчишки над бездомным котом измываются! Я его отвоевала», — недавно Лиза прибежала в слезах. Дворовые мальчишки славились жестокостью по отношению к животным. Участковый закрывал глаза — предводитель стаи подростков, был сыном важного человека. Взрослые понимали, но лишь отводили глаза. Куда деваться, если даже участковый спасовал?

Не спасовала только Лиза. Девчонка 9 лет пришла домой в синяках, зато с «трофеем».

— Бабушка, мы ведь не отдадим Ваську?

— Нет, горе мое. Не отдадим, — Светлана Витальевна покачала головой и пошла за зеленкой.

С тех пор их в семье стало трое. Ртов прибавилось, а вот зарплата не росла. Более того, Светлана Витальевна все чаще слышала о том, что школьное руководство взяло курс на «обновление» кадров.

— Баб! Звонят ведь! Может, доставка из магазина? Конфеты привезут… — Лиза потрясла бабушку за рукав. Светлана Витальевна тяжело вздохнула. Ей бы до зарплаты дотянуть, какие там конфеты…

— Идем, вместе посмотрим. Может, мальчишки хулиганят.

Но на пороге оказались вовсе не соседские проказники. На пороге стоял страшный сон Светланы…

— Привет, Маман! Что? Не ждала? — Алина затолкала большую сумку за порог и вошла в квартиру. — А зря не ждала. Квартирка-то мне принадлежит. Так что вы тут в гостях. Ну ничего, хозяйка вернулась. Накрывай стол.

Алина выглядела все так же: яркий, вульгарный макияж, откровенный наряд не по сезону и длинные ногти.

— Баб, а это кто? — Лиза смотрела с удивлением. Мать она не помнила, была слишком маленькой, когда та ушла из дома, бросив годовалую дочь на произвол судьбы.

— Это… Да так…

— Я твоя мать, — рассмеялась Алина. — Что, не признала?

— Мама?!

— Ну да.

Девочка сделала несколько нерешительных шагов, чтобы обнять маму. Лиза часто говорила бабушке о том, что мечтает об этой встрече. О том, как будет любить маму и они станут лучшими подругами. Светлана только кивала. Она не могла сказать девочки жестокую правду. Не хотела рушить волшебный образ матери в ее душе. Честно говоря, Светлана Витальевна в страшном сне не могла подумать, что Алина вернется. Ее падчерица начала вести беспорядочный образ жизни еще в 16. В 18 на ней уже негде было ставить клейма. Поэтому Светлана Витальевна оформила внучку на себя, а Алина, ничуть не горюя по этому поводу, укатила с очередным хахалем куда-то на юг. И вот спустя 8 лет она решила вернуться.

— Эти свои телячьи нежности оставь при себе. Я тебя не люблю и никогда не любила, — тут же заявила Алина, оттолкнув дочь. Лиза пару секунд смотрела на мать, а потом резко развернувшись, убежала.

— За что ты так? И зачем приехала?! — Светлана Витальевна поняла, что у нее внутри поднимается забытое чувство негодования, злости, бессилия и страха.

— Я приехала домой. Это моя квартира. А сейчас мне негде жить. Это еще что?! — Алина увидела кота, который с интересом обнюхивал ее сапоги. — Убрать немедленно! Я не разрешала в своей квартире животных держать!

— Кот живет с нами. Это первое. А вот ты — здесь жить не будешь, — с дрожью в голосе сказала Светлана Витальевна. — Если не уйдешь, вызову полицию.

— Ха-ха-ха. Напугала! Квартира моя. Законная. И никто меня не выселит.

Алина по-хозяйски прошла на кухню, оставляя грязные следы от сапог.

— Что-то негусто. Где еда? — Она плюхнулась за стол — Да, я подозревала, что у тебя ни жрачки, ни винишка. Позаботилась о себе сама. Будешь? За встречу? — щедро предложила она, ставя на стол бутыль.

— Нет уж, спасибо. — Светлана Витальевна не знала, что делать. Она перебирала в голове варианты, но ничего хорошего придумать не смогла.

В итоге она ушла к Лизе, чтобы ее успокоить.

— Почему ты мне не сказала, что мама такая? — с обидой спросила девочка.

— Это ничего не меняет. Главное, что мы есть друг у друга. — Светлана раскрыла объятья, но внучка не стала ее обнимать.

— Я не желаю с тобой говорить! Ненавижу! — крикнула Лиза. В тот момент она стала так сильно похожа на Алину в детстве, что Светлана Витальевна вздрогнула и закрыла лицо руками. Она так боялась, что девочка повторит поведение и судьбу своей матери… — Уходи!

Светлана не ушла. Она хотела бы уйти, но оставить ребенка с Алиной было бы неразумно.

Та в свою очередь довольно быстро напилась и заснула на кухонном диване.

«Утро вечера мудренее», — решила Светлана и отправилась спать. Но сон не шел. Она все думала, думала… пока посреди ночи не услышала голоса. Оказалось, Алина пригласила своих приятелей. Где она нашла их, для Светланы было загадкой. Но смех и бас, раздающийся из кухни, заставил поежиться.

— У нас в квартире ребенок. Могли бы вы идти развлекаться в бар? — накинув халат, она вышла в кухню.

— Это что за бабенция? — Оказалось, что на кухне было трое мужчин и две женщины. Все были пьяны и веселы.

Алина сидела на коленях у какого-то бородатого лица неславянской внешности. Он показался Светлане очень страшным человеком.

— Это приживалка. — рассмеялась Алина. — Живет на всем готовом и еще условия ставит.

— С этим мы решим. А ну-ка ребятки, покажите старухе, где ее место…

— Чтобы с утра ноги твоей в моей квартире не было! — крикнула Алина вдогонку. — И Лизу забирай. Она мне и раньше не нужна была, а сейчас тем более.

Светлана Витальевна очень испугалась. К счастью, до рукоприкладства не дошло. Женщина закрылась в детской, молясь, чтобы Лиза спала и не слышала того, что происходило на кухне.

Стало очевидно: оставаться под одной крышей опасно.

Вызывать полицию смысла не имело. Участковый работал для галочки, да и Алина говорила правду, когда упомянула про то, что Светлана в этой квартире как гость. Жилье принадлежало отцу Алины, который оставил завещание на дочь, а жене не осталось ничего кроме проблем. Муж умер, оставив дочь на Светлану. Алина знала о наследстве, но по молодости она не придумала, как распоряжаться этим благом. Ей было интересно гулять, пить и развлекаться. Потом она нашла какого-то ухажёра, и ей было все равно, что происходит с жильем и близкими. И вот спустя несколько лет кто-то надоумил ее вернуться и выгнать мачеху и собственную дочь.

У Светланы остался только один выход.

— Алло, Маша, привет. А Коля рядом? Дай ему трубку, пожалуйста, — с родным сыном и невесткой Светлана почти не общалась. Коля не мог простить ей то, что она вышла замуж за отца Алины. В 18 лет поступил в техникум и ушел в общежитие.  А уж когда мать приняла нагулянного ребенка падчерицы, и вовсе отказался от общения.

— Что вы хотите?

— Надо поговорить.

— Не думаю…

— Маша, не надо думать! Дай ему трубку! — взмолилась Светлана Витальевна. Спустя несколько долгих минут в трубке послышалось недовольное «Алло».

— Коль, пожалуйста, выслушай меня… — Светлана быстро описала ситуацию. — Нам с Лизой некуда идти. В моей квартире вы с Машей живете…

— Эта квартира не твоя. Ты отдала ее нам, значит, она наша, — исправил сын.

— Пусть так. Но сейчас мне нужна помощь.

— Ты о чем думала, когда принимала это отродье?

— Не говори так. Лиза ни при чем!

— Она такая же, как и Алина. Вот увидишь! Принесет тебе скоро в подоле еще одного младенца! И расти! — зло сказал сын.

— Коль… Нас выгнали. Нам жить негде. Прими нас, пожалуйста. Ты ведь не такой, как они…

— Нет, мам. Одна приходи. А с девкой не пущу. У меня дети, чему она их научит?

— Коль!

— Я все сказал. — Сын отключил вызов, и Светлана горько расплакалась.

Утром она собрала некоторые вещи свои и Лизы, и они вместе поехали в школу.

Внучка была бледной. Она сердилась на бабушку, но в то же время оставаться дома с чужими дядьками ей не хотелось.

— Бабушка, а как же кот?

— Я его соседке отдала на время. Как только с квартирой решим, сразу заберем. Не бойся.

В школе Светлана пошла к директору. Она надеялась попросить мат.помощь, но получила отказ.

— Уважаемая, я все понимаю, но у меня приказ. В ваших услугах мы больше не нуждаемся. Месяц доработайте и увольняйтесь. Наша школа вам благодарна, но дальше продолжим уже без вас.

Как провела уроки Светлана не помнила. Только Лиза, постучавшая в ее кабинет, вернула к реальности.

— Куда мы пойдем? У нас теперь нет дома, да? — спросил ребенок.

— К тете Насте пойдем. Она нас примет.

— Как и кота?

— Да. — горько усмехнулась Светлана.

Соседка была приятельницей Светланы. Она знала о ситуации и позволила несколько дней пожить у себя.

— Спасибо, Насть. Я с сыном завтра встречусь. Одно дело по телефону отказать. Не выставит же он нас с внучкой за дверь…

— Не знаю, Света. Слишком ты мягкотелая. Повесила на шею всех, а вместо благодарности они тебе такую свинью.

— Но я же не могу их выселить…

— Можешь. И я бы на твоем месте именно так и поступила. Сын у тебя уже взрослый, детей сделать смог. Вот и пусть ипотеку берет, а твою квартиру освобождает.

Светлана не ответила. Они помолчали.

— Слушай, Свет… А что там с отцом и Лизы?

— Не знаю. Алина не говорила.

— Может найти его как-то?

— Как?

— Наверное, тетя Ира знает, — тихо сказала Лиза. Оказалось, что она слушала разговор, стоя у двери.

— Что за тетя Ира?! — напряглась Светлана Витальевна.

— Женщина, которая ко мне подходила, когда я маленькой была. Она меня в детском саду на площадке увидела и подошла к забору… — Лиза опустила глаза. Встреча с тетей Ирой была тайной, которую долгое время хранила девочка.

— Что тебе сказала эта Ира? Отвечай! — Светлана Витальевна едва сдержалась, чтобы впервые в жизни не накричать на внучку.

— Она подарила мне брелок и сказала, что она моя бабушка. Больше она ничего не сказала, потому что я испугалась и убежала! Я знала, что ты моя бабушка! Что других нет!

— Ладно, Свет, спокойно. Лиза, скажи, что за брелок? Он сохранился?

— Да. Я его в шкатулку спрятала. Он дома… — на глазах внучки заблестели слезы.

— Я пошла. Ждите.

Анастасия была женщиной настойчивой. Она звонила до тех пор, пока заспанная Алина не открыла.

Крики были слышны на весь подъезд. Но спустя минут двадцать, Анастасия вернулась со шкатулкой. Довольная.

— Вот. Тут на брелоке номер телефона выгравирован. Я звоню.

Спустя несколько минут в трубке послышался голос…

Как оказалось, Ирина на самом деле была бабушкой Лизы. Она попала примерно в ту же ситуацию, что и Светлана, только ее родной сын — отец Лизы, ближе к 40 годам остепенился и теперь искал встречи с дочерью.

— Мы стабильно платим алименты Алине. Готовы помогать… — сказала Ирина.

— Алина ни копейки не отдавала мне. Я занимаюсь воспитанием Лизы…

Женщины долго говорили. Было решено встретиться. Сначала без Лизы, потом и с ней. Сын Ирины оказался вполне нормальным мужчиной, хоть и с «веселым» прошлым. У него был небольшой бизнес и даже квартира. Узнав, что Алина выселила мачеху и дочь, он обещал помочь.

Нанял юристов и убедил Светлану подать в суд. У Светланы были доказательства по уплате налогов и счетов за квартиру в течение этих лет, было и свидетельство, что алиментов она от Алины не получала.

Процесс был непростым. Все это время Лиза и Светлана жили то у Анастасии, то у Ирины. Но к счастью, долю в квартире удалось отстоять. Более того, решив, что терять ей нечего, Светлана подала на раздел своей квартиры и с помощью юристов убедила Николая разменять двушку. Было тяжело, Светлана понимала, что это конец отношений с сыном.

— Знаешь, Свет, ты его и так давно потеряла. Так лучше встречать старость в одиночестве, но со своим углом, чем на улице.

Светлана посмотрела на Лизу. У нее еще был шанс воспитать внучку так, как она хотела.

— Тетя Настя, что вы такое говорите? бабушка не останется одна. Я буду ей помогать… — тихо сказала Лиза и раскрыла объятья. Около ног тихо урчал довольный кот.

Спустя некоторое время, они получили деньги по суду и купили квартиру. Оформила Светлана ее на себя, хоть и любила внучку.

С отцом у Лизы отношения налаживались очень долго, она не могла доверять ему после предательства. Но спустя время она все же приняла отца и даже простила мать. Мать, которая после суда больше в ее жизни не появлялась.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: