Никто не любит хамства и высокомерия. А если добавить к этому наглость, подхалимаж и беспринципность – список неприятных качеств будет почти полным. К сожалению, муж и свекровь поставили жирные галочки напротив каждого пункта, растоптав мою любовь и уважение к ним. Пришлось проявить характер, чтобы отстоять собственную независимость – как в той старой песне.
Когда мы влюблены, то словно надеваем розовые очки – видим только хорошее, часто додумывая то, чего на самом деле нет. Именно так случилось со мной, когда я встретила Андрея, моего будущего мужа.
Я работаю поваром в кафе «Средиземноморье», и, смею сказать, готовлю весьма неплохо – иначе бы меня там не держали. Однажды на кухню влетела Наташа, официантка и по совместительству моя лучшая подруга. Она сделала большие глаза и зашептала, озираясь по сторонам:
– Соня, там такой симпатичный клиент требует повара к себе!
Меня редко зовут в зал – если честно, такое случилось впервые. Поэтому я немного растерялась и осторожно уточнила:
– А что он заказывал?
– Ничего особенного, – пожала плечами Наташа. – Нашу фирменную солянку, бифштекс с картофелем, на десерт – тирамису.
Эти блюда всегда получались у меня превосходно, поэтому причина вызова в зал оставалась загадкой. Впрочем, как часто говорил Марк, наш владелец:
– Общайтесь с клиентами! Это же обратная связь. Так вы лучше поймёте их вкусы, сделаете правильные выводы, улучшите качество обслуживания.
Сняв колпак и фартук, я отправилась «взаимодействовать с клиентом». Войдя в зал, сразу поняла, кто меня вызвал – все остальные посетители были девушками. Симпатичный темноволосый мужчина сидел за столиком у окна, рассеянно листая что-то в телефоне.
– Здравствуйте! Меня зовут София, я повар этого кафе. У вас возникли какие-то вопросы? – произнесла я как можно увереннее.
Клиент поднял глаза и одарил меня очаровательной улыбкой:
– Добрый день! Нет-нет, наоборот – всё настолько великолепно, что я захотел лично выразить благодарность шефу.
– Что вы, я не шеф-повар, – смутилась я. – Мне очень приятно, что вам понравилась наша кухня. Обязательно приходите ещё, мы всегда рады гостям.
– Недавно был в Европе, – неожиданно поделился он. – И знаете, ни одно тамошнее заведение не сравнится с вашим.
– Оно не моё, – поправила я. – Я просто здесь работаю.
– Но именно вы придаёте этому месту особенную изюминку, – ответил он с улыбкой. – Вот моя визитка.
Он протянул мне стильную карточку и попросил книгу отзывов. Его слова были настолько тёплыми, что Марк потом выписал мне солидную премию.
Андрей, так звали клиента, работал в отделе продаж промышленного оборудования. На визитке так и значилось: «Андрей Соколов, ведущий менеджер по продажам». Ниже был указан телефон.
Вечером Наташа подлетела ко мне с расспросами:
– Ну и о чём вы говорили с этим красавчиком?
– Да ничего особенного, – отмахнулась я. – Похвалил кухню, сказал, что очень вкусно.
– Вот предложи он мне замужество – побежала бы не раздумывая, – мечтательно протянула подруга.
Это была её навязчивая идея – Наташа страстно мечтала выйти замуж, неважно за кого, лишь бы надеть белое платье. Какая-то свадебная мания.
Мне её взгляды были чужды, поэтому я только пожала плечами. Ну, симпатичный мужчина, и что с того? Однако Андрей начал заходить в наше кафе каждый день, оставляя щедрые чаевые с просьбой передать их лично повару.
Мне, конечно, было приятно, но как-то неловко. Об этом я и сказала поклоннику моего кулинарного таланта, когда вновь вышла в зал. И тут выяснилось, что Андрею нравится не только моя стряпня, но и я сама.
– Вы такая… настоящая, – подобрал он слово после паузы. – Меня постоянно окружает множество женщин, но, поверьте, София, ни одна из них не идёт с вами ни в какое сравнение.
– И как это понимать? – насторожилась я. – Только привыкла к похвалам моей кухни, теперь вы переключились на внешность.
– В вас всё прекрасно! – улыбнулся он, перефразируя классика. – И то, как вы готовите, и внешность, и душа.
– А откуда вы знаете, какая у меня душа? – усмехнулась я. – По солянке и жаркому определили?
Андрей рассмеялся и начал рассказывать какую-то теорию о родственных душах в астрале, которые любят друг друга, потом разлучаются, а позже находят друг друга уже на Земле. У него получилось так красиво и убедительно, что я невольно заслушалась.
Я слушала его и понимала, что «поплыла». Ведь не зря говорят, что женщины любят ушами? В тот же день Андрей пригласил меня на свидание, а через полгода я стала его женой.
Его матери, Елене Павловне, я понравилась с первого взгляда. Видимо, Андрей успел расписать ей мои кулинарные таланты и «неземную красоту» – тут я, конечно, иронизирую. Елена захотела познакомиться со мной поближе, и вот наступил день смотрин.
– Сонечка, я так рада! – практически с порога заключила меня в объятия будущая свекровь. – Зови меня просто Леной, Елена Павловна звучит слишком официально.
Я кивнула, выдержав её крепкие объятия. Я уже знала, что Елена занимает важную должность в городской администрации.
– Я даже своей работой обязан маме, – признался как-то Андрей. – Нашей компанией руководит её давняя подруга, Вера Сергеевна. А что такого? В наше время связи многое решают…
Он сказал это так, словно я его осуждаю. На самом деле мне было безразлично, как Андрей получил свою должность – по знакомству или через биржу труда.
На нашей свадьбе я лично контролировала приготовление блюд, даже сама создала несколько десертов по просьбе мужа и свекрови. Мои родители ни о чём не просили – они люди скромные, хотя высоко ценят мой кулинарный талант. Вообще, любовь к готовке мне привила бабушка. Ей я обязана не только этим умением.
Дело в том, что бабушке порекомендовали морской воздух, и она уехала в Крым к младшей сестре. Теперь присылает восторженные фотографии – она у меня идёт в ногу со временем. Свою двухкомнатную квартиру в центре бабушка переписала на меня, за что я ей безмерно благодарна.
Это нас с мужем здорово выручило, поскольку у Андрея не было собственного жилья – он жил с Еленой. Наша семейная жизнь потекла тихо и размеренно, как лесной ручей.
О детях мы пока не задумывались – хотелось пожить для себя, насладиться обществом друг друга. Елена часто заходила в гости, я всегда знала о её визитах заранее и готовила что-нибудь особенное.
У меня есть одно увлечение – коллекционировать рецепты со всего мира. Если раньше хозяйки записывали их от руки в специальные тетрадки, то теперь всё это заменил интернет. Я подписана на множество кулинарных каналов, активно использую понравившиеся рецепты, участвую в обсуждениях, делюсь опытом.
– Сонечка, сегодня курица просто божественная! – Елена откинулась на спинку стула. – С такими темпами мне скоро придётся весь гардероб менять…
– Что вы, – смутилась я. – Вы в прекрасной форме. Даже не скажешь, что перед нами важный городской чиновник.
Видимо, свекрови очень польстила моя фраза про «важного чиновника» – её лицо озарила довольная улыбка:
– Всё благодаря спорту, особенно плаванию. Рядом с администрацией есть отличный бассейн, хожу туда регулярно, слежу за фигурой. А теперь, с такой невесткой, приходится вдвойне стараться!
Мне были приятны её тёплые слова, но я ещё не знала, что скрывается за этой показной добротой.
Иногда Елена просила разрешения прийти в гости с подругами – посидеть, как она говорила, «без галстуков», хотя к женщинам этот термин вряд ли применим.
– Понимаешь, – объясняла она, – мы все люди в городе известные. Не хочется лишний раз светиться с бокалом вина или куском торта – сейчас молодёжь такая, мигом выложат в сеть, а что они там припишут – одному богу известно…
Я не отказывала в этих просьбах – тем более, меня всегда просили очень вежливо. До поры до времени. Потом, словно что-то щёлкнуло, и всё благородное семейство будто подменили – появились хамство и бесцеремонность.
В ту субботу у меня был законный выходной – мы с Марком давно договорились, что все выходные мои. Я заработала такой авторитет в кафе, что могла себе это позволить. Марк не возражал – он прекрасно понимал, кому обязан наплывом клиентов.
Сплю я, значит, никого не трогаю. Вдруг чувствую – кто-то грубо сдёргивает с меня одеяло. Открываю глаза – муж сидит рядом. А кого ещё я могла увидеть – живём-то вдвоём.
Андрей спрашивает с обиженным видом:
– Соня, ты что, забыла, какой сегодня день?
– Суббота, – недовольно буркнула я. – А что такое?
– Сегодня третье сентября! – торжественно объявил он, словно я забыла про Новый год.
– «Я календарь переверну, и снова третье сентября…» – пропела я знаменитый шлягер.
– Соня, как можно быть такой забывчивой? – в голосе мужа появились стальные нотки. – У мамы сегодня юбилей – шестьдесят лет.
Честно говоря, для меня это было новостью:
– Ну, когда не знаешь – не забудешь, – пожала я плечами. – Что ж, надо сходить в магазин, купить что-нибудь хорошее.
– Она хочет отметить юбилей здесь, чтобы ты блеснула своим кулинарным талантом перед её подругами, – заявил Андрей как о чём-то давно решённом.
– А почему я узнаю об этом последней? – изумилась я. – Насколько я понимаю, мероприятие планируется в моём доме, праздничный стол тоже на мне… У нас что, скатерть-самобранка появилась? Это же не быстрый процесс – нужно продумать меню, закупить продукты, время на готовку…
И тут с лица Андрея словно слетела маска благодушия:
– Значит так! – отчеканил он. – На юбилее будет Вера Сергеевна, мой руководитель. От неё зависит моё повышение. На место претендуют сразу три кандидата.
– Какой у вас там конкурс – как в МГИМО, восемьдесят человек на место? – усмехнулась я. – И почему я должна жертвовать своим выходным ради твоей карьеры?
– И ради маминого юбилея, между прочим, – грубо бросил муж. – Она столько для тебя сделала, а ты…
– Что именно она для меня сделала? – вскинулась я. – Не припомню, чтобы я была ей чем-то обязана, кроме приятных вечерних бесед. Нет уж, ребята, это без меня. Мне не нравится твой тон. Я разрешаю вам отметить юбилей здесь, но готовить ничего не буду. Во-первых, о таком предупреждают заранее, во-вторых, мне этого хватает на работе. Проведу день с родителями – давно их не видела.
– Ты куда собралась, скоро приедет моя мама. Марш на кухню – Сказал мне муж
Вот это уже хамство высшей пробы. Что ж, будет им урок…
Андрей заявил, что идёт за подарком и вернётся уже с мамой и её подругами. Я промолчала – пусть идёт. Через три часа в дверь ввалилась весёлая компания во главе со свекровью. Ещё с порога она повела носом:
– Андрюша, я не поняла… Ты что, не объяснил своей супруге, что у твоей мамы сегодня день рождения? Где ароматы жаркого и прочие кулинарные чудеса?
– Видимо, они все в ресторанах, куда вы почему-то не пошли, – вышла я навстречу. – Мои поздравления, но не более того. Все деликатесы вы найдёте в уютных заведениях, которых в нашем городе предостаточно. Желаю весело отпраздновать юбилей.
Муж схватился за голову – видимо, мысленно прощался с повышением.
– Да как ты смеешь, кухарка? – взвилась свекровь. – Ты знаешь, с кем имеешь дело?!
– С невоспитанной женщиной за шестьдесят, – парировала я.
– Да ты… да я тебя… – начала угрожать Елена. Я поняла – пора действовать решительно.
Выйдя на балкон, я набрала номер дежурной части полиции и объяснила, что в мою квартиру ворвались незнакомые люди и угрожают. По сути, так оно и было – среди гостей были совершенно чужие мне люди.
Полиция приехала быстро и сразу разобралась в ситуации. Мужу я заявила, чтобы выметался из моего дома, если не умеет себя вести – хамы-супруги мне даром не нужны. Свекровь поняла, что лучше не нарываться – мало ли чем всё это может обернуться.
Когда крики в квартире стихли, я с облегчением вздохнула. Какими же лицемерными оказались родственнички… Пусть теперь празднуют где хотят, если останется настроение.
Для меня эти люди просто перестали существовать.