«Ты мог бы бороться за меня сильнее!»: анонимки, травля, потеря речи и знаменитая дочь Маргариты Криницыной

— Маргоша, послушай меня, — умолял Евгений, сжимая холодные пальцы жены. — Это всего лишь одна роль. Впереди еще будет много…

— Впереди ничего нет, — шептала Криницына, глядя в пустоту…

ТРИУМФ И ПРОКЛЯТИЕ

Фильм «За двумя зайцами» стал для Маргариты Криницыной одновременно и триумфом, и проклятием. Сыграв яркую Проню Прокоповну, она навсегда оказалась заложницей этого образа.

— Приклеив ярлык «комедийной актрисы», мне будто вынесли приговор, — с горечью признавалась она позже.

Мало того, талантливейшую русскую артистку методично выдавливали из профессии. Формально — из-за «несоответствия стандартам». Но на деле это была чистая травля. Дирекцию киностудии им Довженко завалили анонимками с унизительной формулировкой «далека от идеала украинской красавицы». А внезапные «отказы сверху» после успешных проб стали нормой.

В картине ее статная, с неповторимой пластикой и комедийным темпераментом Проня создавала идеальный контраст утонченному Свириду Голохвостому в исполнении Олега Борисова. За кадром актеры тоже подружились и общались долгие годы.

Борисов, восхищенный талантом своей экранной невестой, даже пытался помочь ей устроиться в Киевский Театр русской драмы. Но система и здесь показала свое лицо.

— Где учились? Аааа, ВГИК… Извините, но у нас принцип: «вгиковцев не берем»- вынесли ей там приговор раз и навсегда.

— Но почему? Разве образование может быть помехой для искусства?- все еще надеясь на их благоразумие, пыталась доказать Маргарита.

— Правила. Киевская драма — особый стиль. Ваш ВГИК — это кино, широкие жесты, крупные планы. У нас тонкость, глубина, традиция…

Еще одним ударом по ее самолюбию стало решение по «Девчатам». Юрий Чулюкин видел Надю исключительно в исполнении Криницыной. Режиссеру нужна была не просто комедийная героиня, а живая, искренняя, с той самой «чертовщинкой» в глазах. Но чиновники настояли на кандидатуре Надежды Румянцевой.

Позже Чулюкин признавался, что этот компромисс стал для него одним из самых горьких в карьере.

ЗАЧЕМ?…

Личная жизнь Маргариты тоже дала трещину. Она винила мужа сценариста Евгения Оноприенко в том, что он не смог пробить для нее роли. Хотя тот старался писать сценарии специально под ее типаж. Но система оказалась сильнее. Даже его связи ничего не решали перед аппаратной машиной.

— Я больше не могу. Каждый день просыпаться с мыслью, что все, чему я посвятила жизнь, оказалось ненужным…, — плакала Рита, обращаясь к мужу.

— Опять этот спектакль! — его голос сорвался на крик. — Ты думаешь, мне легче? Видеть, как они топчут твой талант?

— Ты мог бы бороться за меня сильнее! — выдохнула она. — Ты же знаешь всех этих режиссеров… Но тебе важнее твоя репутация «удобного» сценариста!

Криницына тяжело переживала каждую неудачу и очень эмоционально реагировала. Шантажировала близких своим самоубийством. Дочь рыдала, кидалась ей в ноги и просила не умирать.

После очередной телеграммы с отказом Маргарита впала в сильнейшую депрессию: перестала выходить из дома, плотно задернула шторы и отключила телефон. Дни напролет она лежала на диване, уставившись в потолок, и тихо повторяла одну и ту же фразу:

— Зачем?…

Дочь Алла приносила еду, но она оставалась нетронутой. Муж пытался говорить о новых проектах, но Рита сразу просила его уйти.

— Маргоша, послушай меня, — умолял Евгений, сжимая холодные пальцы жены. — Это всего лишь одна роль. Впереди еще будет много…

— Впереди ничего нет, — шептала Криницына, глядя в пустоту.

Депрессия длилась месяцами… Рита будто застряла в этом состоянии: между жизнью и смертью, между надеждой и отчаянием. Иногда ей казалось, что она уже умерла, просто еще не легла в землю.

ПОСЛЕДНИЙ УДАР

Когда Евгений принес жене сценарий «За твою судьбу», написанный специально для нее, Маргарита впервые за долгое время ожила. Она репетировала перед зеркалом, размечала паузы в тексте, примеряла образ. Казалось, старые раны начали затягиваться.

Но затем раздался звонок из студии. Голос на другом конце провода был вежливым и безликим:

— Роль, к сожалению, отдадим другой актрисе, помоложе… Решение руководства… Вы понимаете, нужен свежий типаж…

Она не спорила. Просто положила трубку, зашла в ванную и провела пальцем по лезвию бритвы, которую Евгений оставил на полочке…

К счастью, в тот день Маргариту спасли. Но не спасли ее веру в кино. После этого она словно разделилась на две части: одна — все еще актриса, цепляющаяся за любую возможность выйти на съемочную площадку, другая — призрак, смирившийся с поражением.

Теперь ей уже приходилось бороться не за роли, а за безымянные эпизоды. Маленькие, почти без слов. Такие, как : Рыжая в «Свадьба в Малиновке», Ванда в «Дни Турбиных»… А еще были «Цыган», «Вий», «Одинокая женщина желает познакомиться»… Но кто теперь их вспомнит?

ПРИЗНАНИЕ

90-е годы принесли неожиданный поворот в судьбе давно забытой картины. Фильм «За двумя зайцами» десятилетиями пылившийся на архивных полках, внезапно обрел вторую жизнь. Его показывали по всем телеканалам, цитаты из картины разошлись в народ, став частью повседневной речи.

Маргарита Криницына, уже немолодая и больная женщина, неожиданно получила звание народной артистки УССР. Ее начали узнавать на улицах, просить автографы, приглашать на телепередачи. Но это запоздалое признание совпало с резким ухудшением здоровья.

— Опять цветы несут, — вздыхала актриса, услышав входной звонок. — Третий день подряд.

На пороге стояла пожилая женщина, дрожащими руками сжимавшая скромный букет ромашек.

— Здравствуйте, я… я из соседнего дома, — зашептала она. — Просто хотела сказать спасибо за Проню. Пять раз уже посмотрела…

— Спасибо вам, милая. Но зачем тратились? Я ведь просто делала свою работу.

Маргарита Васильевна бережно поставила ромашки в вазу. В ее глазах мелькнуло что-то неуловимое, то ли грусть, то ли благодарность, то ли тихое удивление перед этой поздней, но такой искренней любовью.

— Странная штука жизнь. Сорок лет ждут, пока состаришься, чтобы начать носить на руках. А ведь я та же самая актриса, что и в 61-м…

ОДИНОЧЕСТВО

Любимый и любящий муж Евгений Оноприенко был рядом с артисткой более сорока лет. Наиболее известный фильм, снятый по его сценарию, — «В бой идут одни «старики»» стал классикой еще при жизни. Но осенью 97-го сценарист скончался от онкологического заболевания. Дочь Алла к тому времени жила в Москве. И Маргарита Васильевна осталась одна.

Вокруг одинокой пожилой женщины стали крутиться сомнительные личности. В квартиру постоянно наведывались малознакомые люди, пользуясь доверчивостью и одиночеством артистки. В результате Криницына лишилась денег, которые годами откладывала на похороны.

В 1999 году в Киеве установили памятник героям фильма — Проне Прокоповне и Голохвостому. Ослабленная болезнями, артистка нашла в себе силы приехать на церемонию. Несмотря на плохое самочувствие, она держалась мужественно.

Улыбалась фотографам и шутила с журналистами, демонстрируя ту самую силу духа, которая когда-то помогла ей создать свой незабываемый образ.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК СУДЬБЫ

В сентябре 2003 году Киев вновь вспомнил о легендарном фильме. На этот раз здесь проходили съемки мюзикла с Аллой Пугачевой в роли Прони. Именитая певица, узнав, что Маргарита Васильевна еще жива, устроила в ее честь роскошный ужин.

За изысканно сервированным столом две женщины неожиданно обнаружили возможное родство. Их прадеды могли быть из одного села.

Алла предложила актрисе переехать в Россию, в Подмосковье, но та вежливо отказалась.

— В моем возрасте уже поздно менять уклад жизни и круг общения,- сказала она.

Тем не менее Пугачева, растроганная встречей, преподнесла пожилой артистке изумрудное ожерелье стоимостью целого автомобиля. Но Криницына, прожившая жизнь в страхе перед ворами, уже на следующий день вернула драгоценность в магазин.

Часть вырученных средств пошла на скромный памятник мужу — последний дар от женщины, всю жизнь боявшейся быть обузой для близких.

А у же в декабре этого же года у Криницыной случился инсульт на фоне сахарного диабета. Два месяца она провела в больнице, а когда, наконец выписалась, оказалось, что передвигаться теперь может с трудом. К тому же актриса потеряла речь.

В свой последний день рождения она была необычайно спокойна. А за день до смерти неожиданно… запела. Тихий дрожащий голос плыл по комнате. Может быть, это была ее прощальная песня, последний отголосок всех несбывшихся надежд и несыгранных ролей.

Русская актриса с украинским паспортом Маргарита Васильевна Криницына скончалась осенью 2005 года, спустя всего три дня после своего 73-го дня рождения.

Их дочь Алла Сурина выбрала путь отца, став сценаристом и режиссером. Ее перу принадлежит, например, сценарий телесериала «Мосгаз. Дело № 5: Операция «Сатана».

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Ты мог бы бороться за меня сильнее!»: анонимки, травля, потеря речи и знаменитая дочь Маргариты Криницыной
«Выпивала одну за другой»: Сергей Зверев рассказал о пьяной в доску Пугачёвой