Знаменитая актриса театра и кино Валентина Шарыкина ушла из жизни. Ей было 85 лет.

Валентина Шарыкина в последние годы тяжело болела. Актриса скончалась в воскресенье, 23 ноября, в московской клинике. О ее смерти сообщило руководство Театра сатиры.
«В возрасте 85 лет ушла из жизни заслуженная артистка России, актриса Театра сатиры Валентина Дмитриевна Шарыкина. Это печальное событие для всего нашего коллектива. Всю свою профессиональную жизнь Валентина Шарыкина посвятила служению Театру сатиры. Верный и надежный друг, невероятно щедрый человек широкой души, – так говорят о Валентине Дмитриевне друзья и коллеги по цеху.
Ее яркая творческая биография насчитывает более семидесяти театральных и киноролей. Валентине Дмитриевне с одинаковым успехом удавалось воплотить на сцене и характерных комедийных героинь, и лирических красавиц. «Для меня театр — это всё! Это мой дом. Моей отдушиной, моим счастьем всей жизни был театр», — говорила сама Валентина Шарыкина. Спасибо вам за то тепло и самоотдачу, с которой вы служили искусству и зрителю», — говорится в некрологе.

Валентина Шарыкина родилась 25 февраля 1940 года в Киеве. Среднее образование получила в школе № 17 города Иркутска. В 1962 году окончила Училище им. Б. Щукина и стала актрисой Московского театра сатиры.
Шарыкина не так много играла в родном театре. «Подружки Андрея Миронова наговаривали ему, что роли я получаю из-за особенной благосклонности ко мне нашего худрука Валентина Плучека, что было неправдой. Миронов повлиял на то, чтобы меня сняли с роли Сюзанны в «Женитьбе Фигаро», он хотел, чтобы играла его возлюбленная Таня Егорова.
Я тринадцать лет играла каких-то крестьянок. А потом я, когда заболела Верочка Васильева, сыграла вместо нее графиню, и Андрюша стал ко мне хорошо относиться», — рассказала в одном из интервью актриса.

Широкой публике Шарыкина стала известной благодаря роли официантки пани Зоси в телевизионном «Кабачке «13 стульев»». Артистка участвовала во всех выпусках передачи, выходившей на ТВ в течение 15 лет. «Мне очень нравилось петь и танцевать, в передаче делала это с большим удовольствием», — заверила она.
Пани Зося стала секс-символом Советского Союза. Шарыкина мешками получала письма с признаниями любви от мужчин. В 1976 году актриса была удостоена почетного звания заслуженного деятеля культуры Польши, а в 1981-м – заслуженной артистки РСФСР.

Валентина Дмитриевна построила успешную карьеру в кино и на телевидении. Она снялась в фильмах и сериалах «Старшая сестра», «Майор Вихрь», «Егор Булычов и другие», «Приваловские миллионы», «Кулагин и партнеры», «Воронины», «Счастливы вместе», «Истребители», «Любовь по ошибке», «А у нас во дворе…» и других.
Первый муж актрисы Игорь учился на вечернем отделении Щукинского училища. После окончания вуза парень устроился работать на Московский автозавод имени Лихачева. Через пять лет на съемках фильма «Майор Вихрь» Валентина влюбилась в Евгения Ташкова и ушла от супруга. Вскоре она узнала, что режиссер женат на неизлечимо больной актрисе Екатерине Савиновой.
Чтобы забыть любимого мужчину, Шарыкина вышла замуж за актера Марка Туманова. Затем в течение десяти лет артистка жила в браке с инженером Юрием Извековым. Детей у нее не было.

В прошлом году Шарыкина отреагировала на смерть Ширвиндта. Она заверила, что Александр Анатольевич был очень добрым, честным и красивым человеком. «У нас с ним одна болезнь — коленки.
Мы давно не виделись… я ведь не бываю в театре, не могу ходить, на коляске только. Мне посчастливилось с ним выходить на сцену, мы играли в «Мольере» вместе. Он был очень хорошим партнером», — сказала актриса.






