«Ушел от жены спустя 44 года, женился на молодой студентке, которой завещал все»: звезда фильма «Щит и меч» Станислав Любшин, его судьба

Его лицо знакомо миллионам, а голос невозможно спутать ни с одним другим. Станислав Любшин — живая легенда, народный артист, чья фильмография похожа на историю всего советского и российского кинематографа.

От разведчика Вайса в фильме «Щит и меч» до Егора Полушкина в картине «Не стреляйте в белых лебедей». В чем секрет его творческого долголетия? И как он прошел путь от сына совхозников до иконы сцены и экрана? Об этом всем расскажем в статье.

Биография актера Любшина началась далеко от софитов — в подмосковной деревне Владыкино. В семье, где родители трудились в совхозе. Станислав рано повзрослел, помогал родителям.

Отдушиной стал самодеятельный театральный кружок, который организовали родители, чтобы скрасить тяжелые будни. Именно там, глядя на свою «заводную и бойкую» мать, он впервые прикоснулся к миру перевоплощений.

Война перечеркнула все. Мальчишкой, по примеру отца, он рвался на фронт. «Мы из-под танка смотрим. Самолёт носится, носится… Эта бомба летит. Тревога, все заорали. И вдруг, в последний момент, — это не бомба, а мешок с листовками», — вспоминает актер тот страшный эпизод.

Вернувшись в деревню, он осознал свой долг — защитить мать, бабушку, брата и сестру. Однажды, пытаясь добыть дров для печки, он едва не погиб, провалившись в канаву. Чудом его спасла мать, которая будто почувствовала беду и пошла по следам.

После войны жизнь стала еще тяжелее, но мечта о сцене только окрепла. Окончательное решение стать артистом он объявил родителям, но те видели его в «серьезной профессии» — инженера. Не смея перечить, Любшин поступил в Кислородно-сварочный техникум. Он был одним из лучших студентов, но тяга к искусству победила.

Путь на большой экран лежал через армию и Щепкинское театральное училище. Талант юного актера сразу разглядел Олег Табаков, порекомендовавший его Олегу Ефремову в «Современник». Карьера пошла в гору.

Однако за взлетами последовало жестокое разочарование. Андрей Тарковский два года готовил его на главную роль в «Андрее Рублеве», но в последний момент отдал ее Анатолию Солоницыну. Ради этой работы Любшин готов был взять отпуск в Театре на Таганке.

  • «Я оказываюсь в ситуации, когда у меня второй сыночек родился, которого надо кормить, жена не работает… Жил в долг».

Кинематографическое руководство наложило на актера годовой запрет на съемки с формулировкой «поставил личное выше общественного». Это был один из самых тяжелых периодов в его жизни.

Запрет сняли через полгода, и триумфальным возвращением стал фильм «Щит и меч». Роль разведчика Иоганна Вайса сделала Любшина народным любимцем. Но слава едва не стала ловушкой: режиссеры видели в нем только военного или разведчика.

«Это конец всему. Я понимаю, что мне надо как-то опрокинуть о себе представление», — признавался актер. Он намеренно искал разнообразия, сыграв интеллигента в «Монологе», предприимчивого работягу в «Ксении, любимой жене Фёдора» и сняв собственную режиссерскую работу.

На личном у актера, прожившего в браке со своей первой женой Светланой 44 года, в зрелом возрасте случилась революция.

Известно, что Светлана была рядом с ним с самых юных лет. Работала корректором, терпела все проблемы и творческие поиски Станислава. Их семья пережила бедность, рождение двух сыновей, затяжной кризис в творчестве. Пить начал, по её словам, из-за внутренней боли: «Он был из тех, кто выпьет и становится обаятельным. Это тоже страшно».

  • «Мы жили не богато, но достойно, — вспоминал сын Юрий. — Папа много работал, а мама была его якорем».

Но в начале 2000-х в Польше Станислав познакомился с молодой студенткой, журналисткой Ириной Корнеевой. Девушка взяла у актера интервью после спектакля за границей. Он влюбился. Ей было 20, ему — за 60. Очарованный ее эрудицией, он во всем признался жене и ушел из семьи.

«Я твёрдо стоял на своём, верил, что оно придёт ещё, ещё не вечер. Ещё увидим небо в алмазах!» — философски комментирует он тот поворот.

Светлана в одном из интервью поделилась: «Я сказала: завещай дачу детям — подпишу развод». Он пообещал. Потом выяснилось: всё отписал новой избраннице.

Сегодня, в 92 года, Станислав Любшин продолжает служить в МХТ им. Чехова и сниматься, предпочитая «длинный метр» «бессодержательным» сериалам. Несмотря на проблемы со здоровьем — скачки давления и гипертонический криз, — он не сдает позиций.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Ушел от жены спустя 44 года, женился на молодой студентке, которой завещал все»: звезда фильма «Щит и меч» Станислав Любшин, его судьба
Фолловеры призвали отобрать детей у Агаты Муцениеце и отправить их жить в семью отца