Павел Майков прославился на всю страну благодаря роли бандита Пчёлы в сериале «Бригада», но именно этот успех он впоследствии называл своим клеймом, стыдился картины и образа, которые так полюбились зрителям.
Актёр и сейчас уверен, что без этой роли его карьера могла сложиться гораздо лучше, впрочем, на нехватку работы Майков пожаловаться не может. В личных делах тоже всё было сложно: чувства к подруге жены, разрушенная дружба и ни капли равнодушия к судьбе.
Павел родился в Мытищах в 1975 году. Родители развелись, и отец почти не участвовал в его жизни. Мама позже снова вышла замуж и родила дочь Анастасию. Дети росли в творческой среде, посещали музыкальную школу. Павел увлекался скрипкой и фортепиано. Когда пришло время выбирать вуз, он решил стать актёром.
Поступить в театральное училище с первого раза у него не вышло. Павел брался за любую подработку: работал продавцом и курьером. Майков некоторое время выступал в передвижном кукольном театре. Затем он поступил на актёрское отделение ГИТИСа.
После университета Павел начал участвовать в музыкальных постановках. Первую популярность ему принес мюзикл «Метро», где актёр исполнил одну из ключевых ролей. С мюзиклов начинала и сестра Павла, Анастасия Стоцкая. Она стала успешной певицей и актрисой. Павел и Анастасия не раз выступали на одной сцене.
В разные годы писали о непростых отношениях между ними, но Павел в каждом интервью подчеркивал, что гордится успехами сестры, очень тепло к ней относится и считает её очень талантливой артисткой.
Павел впервые появился на экране, будучи студентом. Он сыграл эпизодическую роль в малоизвестном южнокорейском фильме. На Родине эту картину даже не показывали. Зато следующая роль стала для актёра самой важной в его карьере. Павла пригласили в сериал «Бригада», на тот момент ему было 27 лет.
Майков исполнил роль бандита по прозвищу Пчёла. Сериал стал огромным хитом, и все задействованные актёры превратились в настоящих звёзд. Со временем, правда, стало модным жалеть о съёмках в «Бригаде», Павел не стал исключением — называл роль клеймом, стыдился романтизации бандитского образа.
В связи с этим вспоминал Павел и о своём происхождении — по матери он представитель известного дворянского рода Майковых.
«Если бы мой прадед-поэт узнал, что я играл бандита, да еще с какой-то кличкой.. Мне теперь даже неловко называться потомком Аполлона Майкова», — сожалел актёр.
Павел не раз жаловался на звёздную болезнь, которую ему принёс сериал. Беспокоило его и то, что режиссёры и зрители долго видели актёра только в бандитском амплуа. Это сильно мешало карьере. После «Бригады» наступила небольшая пауза от съёмок, но вскоре Майков вернулся к работе. Одной из удачных стала роль в сериале «Солдаты».
Сейчас Павлу Майкову 49 лет. Его творческая карьера вполне сложилась: успеха сравнимого с «Бригадой», пожалуй, не было, но предложений у актёра хватает. Павел чаще всего снимается в сериалах, исполняет и главные роли. Его фильмография быстро пополняется новыми работами.
Что касается семейной жизни, первой женой Павла стала актриса Екатерина Масловская. В браке родился сын Даниил, но спустя четыре года семейный союз распался. Причиной развода стала актриса Мария Саффо, лучшая подруга жены Павла и невеста его друга, актёра Михаила Горевого.
Они дружили семьями, Мария даже стала крёстной для сына Павла и Екатерины. Позже актёр признавался, что при первой же встрече с Саффо влюбился без памяти. Признался ей лишь спустя время, а чувства оказались взаимными. Влюблённые решили быть вместе.
Павел расстался с женой, Мария ушла от жениха. Дружба на этом закончилась, но оба не жалели о своём решении. В 2006 году актёры поженились.
Михаил Горевой позже так рассказывал об этой истории:
«Майков был мне не просто другом, он был мне как младший брат. С Марией мы готовились к свадьбе.. Эта история меня многому научила»
Брак получился крепким, актёры вместе по сей день. Общих детей у пары нет. По словам Павла — так решила судьба, но они всё равно очень счастливы вместе. В интервью актёр говорил:
«Нам просто повезло. Могло ведь всё сложиться совсем иначе. А сейчас я смотрю на Машу и сам в своё счастье не верю»