Условие родителей

— Не придем на свадьбу, если не выполнишь наше с отцом условие! — категорично заявила Нина Никаноровна.

Голос матери звучал строже обычного, взгляд был непреклонным. Тем не менее Михаил миролюбиво улыбнулся ей.

— Сгораю от любопытства, мама. Диктуй давай свое условие!

— А условие наше, Миша, такое, — начала она, — ты и твоя Маша, вы оба, еще до свадьбы даете нам с отцом обещание… В письменном, Миша, виде, в трех экземплярах!

— Ну в трех-то зачем, Нина? — удивленно спросил Георгий Корнеевич.

Он хотел было еще что-то добавить, но Нина Никаноровна властным жестом остановила его.

— Гоша, не перебивай!

— Ну как зачем? — спросила она пару секунд спустя. — Один экземпляр мне, второй тебе, а третий про запас. Не забывай, что я белочка запасливая.

Георгий Корнеевич переглянулся с сыном, но ничего на это не ответил.

— Ну так вот! — продолжила тем временем мать. — В этой, значит, расписке вы оба с Машей пообещаете, что будете жить с нами в отчем гнезде, которое…

Михаил хотел было что-то возразить, но тут его остановил жестом отец.

— Которое, Миша, твои родители строили всю свою сознательную жизнь! — Нина Никаноровна торжественно посмотрела на сына. — Услышал меня?

— Так точно, — усмехнулся Михаил. — А…

— Никаких «но», «а» и прочих звуков! — тоном, не терпящим возражений, сказала мать. — В противном случае… В противном случае, сынок, мы с отцом на свадьбу не придем. И не ждите от нас никакого родительского благословения. Правда, Гоша?

Отец кивнул и едва заметно вздохнул.

— Этот документ, Миша, — продолжила мать, — нам нужен с подписями вас обоих.

— А печать и нотариальное заверение не требуется? — не удержался и с иронией сказал Михаил.

— Не хами маме, Миша, — нахмурилась Нина Никаноровна.

— Ладно, извини. Только скажи мне, пожалуйста, мама, с чего это вдруг, а? — спросил Михаил. — Ты старшим моим братьям тоже это условие выдвигала?

— В том-то и дело, что я сглупила и не требовала с них письменное обещание, — вздохнула мать. — А они взяли и вон, что мне устроили… Бросили нас с отцом, разбежались кто куда из фамильного поместья, в которое мы вложили все наше здоровье, силы, средства, любовь, в конце концов!

— Слушай, мам, — начал Михаил. — Ну вообще, честно говоря, мы с Машей хотим жить отдельно. Ну чтобы не стеснять тебя, не беспокоить лишний раз, не мельтешить у тебя перед глазами… Мы даже квартиру уже присмотрели. Так что…

— Миша, да напиши ты ей, — снова вставил отец. — Она же не отстанет и правда не пойдет на вашу свадьбу… Да и меня не пустит. А какая свадьба без бати, а?

— Ладно, — вздохнул Михаил, — Я поговорю сегодня с Машей. А завтра уже…

— Что значит поговорю?! То есть, она может еще и не согласиться? — сощурилась мать.‬

— Ну постараюсь я ее уговорить, чтобы согласилась с этим вашим условием, — пообещал Михаил.

Он тепло попрощался с родителями и направился к своей машине.

— Пусть только попробует не согласиться! — донесся ему вслед зычный голос матери. — Помни, если не настоишь на своем, ты никакой не хозяин и не глава семьи, так и знай!

Нина Никаноровна и Георгий Корнеевич недавно отыграли золотую свадьбу. После учебы в строительном вузе они начинали свою семейную жизнь в малосемейном общежитии от предприятия.

Георгий Корнеевич сначала работал прорабом, а затем до самой пенсии руководил этим же строительным предприятием. Нина Никаноровна бессменно работала там же главбухом. Как-то, будучи беременной уже вторым сыном, она сказала мужу:

— Гоша, ты чего-то как сапожник без сапог. Всем строишь дома, а сам живешь в малосемейке. Давай-ка, берись за дело!

И он взялся. Дом, который Нина Никаноровна гордо называла фамильным гнездом, строился почти пятнадцать лет. Зато какой это был дом! Двухэтажный, добротный, многокомнатный, с участком, баней, надворными постройками и беседками…

За это время у супругов родилось четверо сыновей. Младший, Михаил, был незапланированным ребенком, он родился, когда Нина Никаноровна уже и не помышляла о том, чтобы стать матерью.

Первым женился самый старший сын, по настоянию матери он привел жену в «отчее гнездо». Увы, его жена смогла прожить рядом со свекровью только год, после чего они ушли на съем, а потом и вовсе переехали в другой город.

То же самое ждало двух других невесток, причем последняя продержалась в «фамильной усадьбе» не более двух недель…

***

Михаил и Маша встречались чуть больше года, и так получилось, что женщина сейчас была на шестом месяце. Отношения у них были теплые, очень доверительные, и молодой человек был уверен, что Маша снисходительно отнесется к «пунктику» его матери.

Когда молодая женщина увидела, что жених сосредоточенно склонился над листом бумаги, она искренне рассмеялась:

— Да что ты там все пишешь, Миш? И почему от руки? Я впервые, честно говоря, вижу, что ты пишешь не на компе… Какие-то секреты появились?

Михаил наконец оторвался от работы и улыбнулся невесте:

— Ну все, готово. Короче, слушай… Не, лучше прочитай и все поймешь.

Когда молодая женщина ознакомилась с распиской, она изумленно проговорила:

— Миш, ну мы же уже нашли жилье… И договорились, что сразу после свадьбы внесем оплату за полгода. Объясни, пожалуйста, почему вдруг все так поменялось?

— Да мама настаивает, чтобы ее младшенький с женой жил в доме, который они с отцом всю жизнь строили. Типа для потомства, — усмехнулся Михаил. — И если мы с тобой не дадим такое письменное обещание, то она сама не придет на свадьбу и не пустит отца. Зная мать, могу сказать, что она это стопроцентно устроит.

Родители Маши недавно ушли из жизни, и поэтому она отнеслась к требованию будущей свекрови серьезно.

— Да как же это, свадьба без родителей жениха?! — воскликнула она. — Это не по-людски как-то. Без проблем, Миш, я подпишу.

Когда Маша расписывалась в «документе», у Михаила невольно мелькнула мысль о сомнительной сделке. Но он, конечно, тут же отогнал ее.

***

Свадьба была, как и планировали молодые, скромной и уютной. А сразу же после торжества Михаил с женой въехали в родительский дом.

Первые две недели в «отчем гнезде» царила идиллия, и ничего не предвещало никаких катаклизм. Ну а потом началось…

Как-то свекровь указала на живот Маши и спросила:

— Вот скажи мне, милочка, что тебя такое могло заставить лечь с моим Мишей в постель до свадьбы и даже до подачи заявления?

— Любовь и заставила, — улыбнулась Маша.

Свекровь театрально охнула и в сердцах хлопнула себя по ноге:

— Вот я не знала! Если бы только узнала, то показала бы вам любовь… — зловеще сказала она. — А если бы он на тебе передумал жениться после этих ваших кувырканий? Нет, я не понимаю, почему он мне, матери, до свадьбы не сказал, что ты уже на шестом месяце?!

Маша несколько смутилась.

— Ну вы у него и спросите, — отозвалась она. — Мы из этого секрет не собирались делать.

Когда свекровь вышла, молодая женщина озадаченно покачала головой:

— М-да уж. Хорошенькое начало семьи, ничего не скажешь…

Она еще представить не могла, с чем ей предстоит столкнуться.

***

Все началось с мелких придирок свекрови, не туда положила, не там поставила, не так сделала. Маша терпела ровно до той минуты, пока свекровь едва ли не в приказном порядке велела ей помочь сажать огород. Когда молодая женщина посетовала, что врач запретил ей наклоняться из-за угрозы выкидыша, Нина Никаноровна моментально встала на дыбы.

— Беременность – это не болезнь! — заявила она. — Я, между прочим, четырех выносила, и ничего. Когда была в положении, не только грядки копала, но и с ремонтом мужу помогала! Времена такие были, когда нужно было все делать и все успевать, некогда было на печке с книжкой лежать!

— Но сейчас же другие времена, — возразила Маша.

— Значит, не будешь помогать, да? — прищурилась свекровь.

— Не могу, извините…

— Ладно уж…

«Ну я ей покажу, кто в доме хозяин», — сказала себе Нина Никаноровна. И вскоре она эту свою угрозу выполнила.

***

Несколько дней спустя отмечали день рождения Маши.

— Поздравляю, дорогая! — Нина Никаноровна вручила невестке свой подарок и с видимым удовольствием принялась наблюдать за ее реакцией.

Не чувствуя никакого подвоха, молодая женщина развернула подарок и увидела разделочную доску.

— Импортная, итальянская! — воскликнула свекровь.

Маша перевернула доску другой стороной и обомлела… С нее на молодую женщину смотрело ее же собственное улыбающееся лицо. Маша не без труда взяла себя в руки и улыбнулась:

— Спасибо, это действительно прекрасный подарок.

— А самое главное, нужный в хозяйстве, — подмигнула ей свекровь.

Когда доску увидел Михаил, он позвал мать в другую комнату и устроил ей разнос.

— А что такого-то? — пожала плечами Нина Никаноровна. — Хороший же подарок! Я три магазина обошла, прежде чем нашла то, что нужно!

Доску поместили на кухню, но Маша ею не пользовалась.

***

С тех пор прошло несколько дней, и однажды свекровь, занятая на кухне, попросила Машу помочь.

— Готовить, я надеюсь, тебе доктор не запрещает? — лукаво усмехнулась она.

Маша пропустила подколку мимо ушей, и закипела работа. Свекровь достала ту самую доску и положила на сторону с фотографией невестки кусок говядины. Молодой женщине вдруг стало не по себе, а свекровь как ни в чем не бывало спросила:

— Знаешь анекдот про цыгана?

— Нет…

— Лупил, значит, цыган жену, — начала свекровь, смачно разрезая кусок мяса, — его спрашивают, за что, мол. А он отвечает, когда будет за что, то уже поздно будет лупить…

Тут Нина Никаноровна взялась отбивать кусочки мяса молоточком.

— Береги моего сына, Маша, — улыбнулась она остолбеневшей невестке. — Вас-то таких много, а он один.

Об этом инциденте Маша рассказала мужу. Тот снова поговорил с матерью, доску с лицом жены изъял, отнес в баню и благополучно сжег в топке.

***

Как-то Нина Никаноровна повадилась входить в спальню молодоженов после одиннадцати без стука. И каждый раз у нее была веская причина.

—Не забудьте выключить телевизор! — вещала она. — А то полетит, и что будете делать?

— Лампу-то не забудьте погасить, а то мотает, — говорила она в другой раз.

— Мне показалось, у вас окно открыто, а ветер вон какой, — оправдывалась она в очередной свой визит.

В этот вечер Михаил и Маша смотрели новый сериал, ровно в полночь в спальню вошла Нина Никаноровна и громко, с возмущением сказала:

— Вот что вы смотрите эту ерунду? Это же мыльная опера! Мылодраммма! — сощурилась она в ответ на удивленные взгляды супругов. — Вся наша жизнь — мылодраммма, а они смотрят…

Михаил и Маша переглянулись, а Нина Никаноровна продолжила:

— Вот как раз сейчас идет кино, которое смотрю я. Так там главный герой… Вот с кого нужно брать пример! И жена у него под стать ему! Я их так полюбила, что свечки об их здравии ставлю в церкви регулярно! А вы… Ой, молодежь-молодежь…

Тут Михаил стремительно откинул одеяло и стремглав бросился к двери.

— Ты куда, Миша? — закричала ему вслед мать. — Я же по-доброму, по-матерински. Пришла к вам, чтобы просто посоветовать, что нужно смотреть вместо того, во что пялитесь вы!

Вскоре Михаил вернулся, за несколько минут установил на двери защелку и, особо не церемонясь, выпроводил мать.

— Он меня выгнал! — жаловалась Нина Никаноровна мужу. — Ты представляешь? Перед самым моим носом захлопнул дверь!

— Оставила бы ты их в покое, Нина, а? — проворчал Георгий Корнеевич.

— Еще чего! Молодых нужно поучать! Если сам не умеешь это делать, то хоть мне не мешай!

***

Вскоре Маша благополучно родила здорового и крепкого мальчика, которого назвали Максимом. Разумеется, Нина Никаноровна не могла остаться в стороне и не принять участие в уходе за ним. И вновь невестка, по ее мнению, все делала не так.

— Мне лучше знать, что нужно младенцам! — говорила она. — Я, в отличие от тебя, четверых на ноги подняла!

Когда защитить невестку пытался Георгий Корнеевич, она шипела на него:

— Помолчи, Гоша, тебя не спрашивают! Это наше женское!

Маша чувствовала, что рано или поздно произойдет что-то очень нехорошее. Так оно и случилось. Как-то Максим приболел, и свекровь суетилась больше обычного.

— Это ты его простудила! — ворчала она. — А все потому, что не слушаешь мои советы… А я четверых подняла! Ты никудышная мать, раз с трехмесячным справиться не можешь!

Когда Маша оставила спящего ребенка в колыбельке и ненадолго вышла из комнаты, Нине Никаноровне показалось, что он тяжело дышит. Она тут же полезла в домашнюю аптечку, достала свои капли в нос и закапала обе ноздри внука на глаз.

Спасло жизнь ребенку то, что «Скорая помощь», вызванная Машей, приехала очень быстро…

***

После этого Михаил и Маша твердо решили съехать из «отчего гнезда». Когда Нина Никаноровна застала их за сбором вещей, она удивленно спросила:

— Потому что жить с тобой под одной крышей невозможно, мама, — процедил молодой человек. — Мало того что ты жену мою замучила, ты и сына нашего чуть не угробила.

Он прямо посмотрел в глаза матери и добавил:

— Знаешь, иногда родственники – реально проблема… Это про тебя, мама. Отцу памятник нужно ставить за то, что он тебя терпит!

Тут в комнате появился отец, и Михаил продолжил:

— Расписки те с нашими подписями можешь оставить себе на память. Все, мы уходим! Пошли, Маш.

— Эх, Миша, Миша… — донеслось ему вслед. — Подкаблучник ты! Я-то хотела как лучше, а ты…

Когда сын с невесткой уехали, Нина Никаноровна принялась жаловаться на них мужу. После долгого молчания тот негромко сказал:

— А ведь Миша прав. Ты, Нинка, реально проблема. Четверых! — он повысил голос. — Невесток выгнала! Мало того что старшие сыновья с нами ничего общего из-за твоих выкрутасов не хотят иметь, так теперь еще и Мишка…

— Ну хорошо, я проблема, — усмехнулась она. — А ты-то чего молчал? Чего не защитил невесток?

— Ну, по крайней мере, больше я молчать не буду, — сурово сказал муж. — Если ты только посмеешь снова сунуть свой нос в семью Миши, я возьму и… Выброшу тебя за ворота! Поняла меня?!

В тот вечер представители старшего поколения сильно повздорили, но, как ни странно, после этого Нина Никаноровна несколько присмирела. С сыном и невесткой, которые живут сейчас на съемном жилье, она пока общается только по телефону.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: