Кто бы мог подумать, что шесть соток земли могут стать полем битвы между невесткой и свекровью? Особенно когда одна считает дачу смыслом жизни, а другая мечтает о спокойных выходных. И вот теперь, в семь утра субботы, стоя на кухне среди гор помидоров и перца, я понимаю: это война. И кажется, мои драгоценные свёкры решили победить любой ценой. Но у меня есть свой план – нужно только дождаться подходящего момента..
– Вставайте, соня-засоня! – разносится по квартире голос свекрови, Галины Петровны, звонкий как утренний будильник. – Что за молодёжь пошла – солнце уже высоко, а они всё в постели! Даже птицы давно проснулись!
Я в ужасе смотрю на часы: половина восьмого утра. Суббота, мой единственный шанс выспаться после адской рабочей недели, безжалостно растоптан. В голове мелькает мысль спрятаться под одеяло и притвориться, что меня нет дома.
– Мама, папа, здравствуйте, – слышу сонный голос мужа, Андрея, который, похоже, тоже не в восторге от раннего визита. – Почему так рано? Мы с Ириной ещё отдыхаем…
– Отдыхают они! – ворчит Галина Петровна, и я слышу, как она уже гремит пакетами в прихожей. – Буди свою благоверную, пусть накрывает на стол. Мы с отцом спозаранку выехали, пока пробок нет. Привезли вам дары природы, только с грядки! Свеженькие, еще солнышком не согретые!
– Любопытный факт, – вступает свёкор, Борис Михайлович, который физически не может промолчать, если есть возможность поделиться очередной энциклопедической справкой. – Самый большой томат в России зафиксирован в Красноярском крае – два килограмма триста граммов. Это достижение 2021 года. А знаете, какой сорт?
Я закрываю глаза и мысленно считаю до десяти, пытаясь успокоиться. Понимаю, что сон безнадежно испорчен. Делать нечего – накидываю свой любимый шелковый халат, наспех привожу себя в порядок и выхожу к «дорогим гостям», которые уже, кажется, перенесли половину своего огорода в нашу прихожую.
– А вот и наша принцесса на горошине! – всплёскивает руками свекровь, окидывая меня критическим взглядом. – Боря, ты только глянь! В такое время приличные хозяйки уже второй урожай собирают!
– Занятный факт, – немедленно откликается свёкор, словно включили запись. – В середине прошлого века была зафиксирована женщина, проспавшая почти двадцать лет. Медицинский феномен, между прочим. А название села, где это случилось…
– Видите, – улыбаюсь я как можно приветливее, перебивая поток сознания свёкра. – По сравнению с ней я просто жаворонок. Практически не сплю.
– Ладно, хватит болтать! – встряхивает своими идеально уложенными кудряшками Галина Петровна. – Андрей, помогай отцу сумки таскать. Будем готовить аджику! Я новый рецепт нашла, пальчики оближете.
– Что собираетесь делать? – опешила я, глядя на горы овощей. – Здесь? В моей кухне?
– Любопытная деталь, – вставляет Борис Михайлович, поправляя очки. – В Грузии аджику готовят с грецкими орехами, а в Абхазии – без них. А еще есть вариант…
Господи, за что мне это? Спрашиваю сквозь зубы, пытаясь сохранять остатки вежливости:
– Галина Петровна, а почему не у себя дома затеяли эту кулинарию? У вас же такой опыт…
– У нас кухня тесная, – беззаботно отвечает она, уже раскладывая на моём столе какие-то баночки и специи. – А у вас и техника вся есть – процессор, миксер, блендер. Нам такого не нужно, мы по старинке всё, вручную.
– Берите технику и готовьте дома, – с надеждой предлагаю я. – Потом вернёте. Правда, нам не жалко.
– Любопытный факт, – бубнит свёкор, уже устроившийся в кресле. – Слово «техника» происходит от греческого «technē» – искусство, мастерство. А первый кухонный комбайн…
Ясно, придётся смириться и изображать радушную хозяйку. Выбора всё равно нет. Мысленно прощаюсь с планами на выходные и иду готовить кофе – нужны силы для предстоящего кулинарного марафона.
День прошёл в кулинарных баталиях. Пока мы с Галиной Петровной колдовали над овощами, перемалывая, смешивая и стерилизуя бесконечные банки, мужчины преспокойно смотрели футбол и хохотали над комментатором. К вечеру свекровь торжественно вручила мне две банки аджики, словно высшую награду:
– Держи, заслужила! Зимой будете кушать – нас вспоминать. Только Андрюше больше давай, он у нас острое любит.
Вспоминать начну прямо сейчас, и вряд ли добрым словом. Когда свёкры наконец уехали, унося с собой запах специй и остатки моего терпения, я накинулась на мужа:
– Андрей, когда это закончится? Сколько можно?
– А что такого? – удивился он, уже уплетая аджику прямо из банки. – По-моему, отлично день провели! И вкусно же получилось.
Я махнула рукой и ушла в спальню. Бесполезно что-то объяснять. Мужчины иногда бывают удивительно слепы к очевидным вещам.
Мы женаты четыре года. Своего жилья пока нет – снимаем уютную квартиру недалеко от центра. Андрей работает в автосервисе, золотые руки, как говорят клиенты. Я – логистом в крупной транспортной компании, недавно получила повышение. Живём неплохо, можем позволить себе и отпуск, и развлечения. Но свёкры… это отдельная история, требующая особого терпения и выдержки.
Похоже, их дача – настоящий культ, религия, которой они фанатично следуют и пытаются обратить всех вокруг. Даже при первом знакомстве, когда Андрей привёл меня знакомиться с родителями, Галина Петровна первым делом спросила:
– Ирина, как ты относишься к садово-огородным работам? Это же такая радость – своими руками что-то вырастить!
– Честно? Никак, – ответила я тогда, не подозревая, что этот ответ станет началом моих мучений. – В детстве помогала бабушке на даче, но не более. Как-то не сложилось.
– Любопытный факт, – тут же вставил Борис Михайлович, откладывая газету. – Самый маленький дачный участок в России – два квадратных метра. Представляете? А урожай даёт!
– Помолчи! – отмахнулась Галина Петровна, не сводя с меня испытующего взгляда. – Так ты ведь будешь помогать на нашей даче? Андрей и Наташа всегда с удовольствием работают. Это же семейное дело!
Тут стоит упомянуть Наташу – сестру мужа, эффектную блондинку, вечно погруженную в телефон. Живёт с родителями, воспитывает сына, не теряет надежды найти свою вторую половинку. Даже сейчас, во время важного разговора, она строчит кому-то сообщения, изредка поглядывая на меня с лёгкой усмешкой.
От вопроса будущей свекрови я растерялась, но быстро собралась с мыслями:
– Конечно, если нужно – помогу. В семье все должны поддерживать друг друга, по возможности. Но я не эксперт в этом деле.
Как выяснилось позже, всю работу методично свалили на меня – остальные члены семьи постоянно находили уважительные причины отсутствовать на грядках. А свекровь с энтузиазмом взялась за моё «перевоспитание», словно задалась целью сделать из меня образцовую огородницу:
– Ирочка, на выходные планов не строй! Поспели огурцы, будем закатывать корнишоны! Я тебе такие секреты раскрою – пальчики оближешь!
– Любопытный факт о баклажанной икре, – тут же оживился Борис Михайлович. – В советское время это блюдо называли «синенькой икрой», чтобы сделать его привлекательнее для покупателей.
– Надо же, как познавательно, – протянула я. – Но, к сожалению, в эти выходные помочь не смогу – у подруги юбилей.
Галина Петровна мгновенно побагровела, словно переспелый помидор:
– Ирина, неужели ты не понимаешь, что летний день год кормит? Как можно променять заготовки на какие-то пустые развлечения?
– Это не развлечение, а элементарное уважение к человеку, которого я знаю со школьной скамьи, – парировала я. – К тому же, у вас есть сын и дочь. Пусть они помогают. И если честно, я не фанат овощной икры. Предпочитаю морскую.
– Любопытный факт о морепродуктах, – моментально включился свёкор. – Первые письменные упоминания о красной икре встречаются в летописях XIII века. Особенно ценил её хан Батый.
Сын и дочь тут же активизировались с отговорками: Андрей внезапно вспомнил о срочном заказе в автосервисе, а Наташа пожаловалась на мигрень. Но крайней, конечно же, назначили меня.
– Зимой все горазды банки открывать! – возмутилась Галина Петровна. – А как до работы дойдёт – все враз больные!
– Почему претензии именно ко мне? – моё терпение истощалось. – Я же ясно объяснила причину. Либо перенесите заготовки на другой день, либо справляйтесь сами.
Свекровь надулась, будто я нанесла ей смертельное оскорбление. Я не стала заострять внимание – пусть лучше своих детей воспитывает.
Кстати, о муже. С момента нашей свадьбы он стал редким гостем на родительских грядках, постоянно ссылаясь на срочную работу. Похоже, негласно передал мне эстафету ответственности за семейный урожай.
– Сейчас правда много работы, Ира, – оправдывался он. – Наш сервис на весь город известен, запись на месяц вперёд. Приходится и по выходным выходить.
Странно, но эти «срочные заказы» никак не отражались на нашем бюджете. Зато муж стал возвращаться с характерным запахом, который явно не имел отношения к автомобильному маслу.
– У Пашки сын родился, – объяснял он вечером. – Мы с ребятами немного отметили…
Или:
– У Сергея день рождения был, ну мы символически…
– Любопытный факт, – передразнила я свёкра. – Мне, значит, нельзя навестить подругу в день рождения, а ты можешь «символически»? И это при том, что речь о твоих родителях!
Андрей бормотал что-то невразумительное про «ты теперь часть семьи», но меня его объяснения не впечатляли. Не люблю огородничество – и точка, характер не переделаешь.
Наташа тоже не рвалась помогать родителям, особенно после появления очередного ухажёра, который активно звал её замуж.
– Я вообще на диете! – заявила она. – Мне ваши соленья противопоказаны.
В итоге свёкры остались без помощников. Хотя, может, они просто драматизируют? Зачем вообще превращать кладовку в склад консервации, как будто грядёт ядерная зима? Сейчас всё можно купить в магазине.
Ситуацию обострил мой отпуск. Я планировала съездить к родственникам в Сочи – отдохнуть, набраться сил у моря.
Как раз в это время свёкры затеяли ремонт на даче – поклеить обои, подкрасить стены. Услышав про мой отпуск, они воспряли духом:
– Какая удача! Вот кто нам поможет с ремонтом, да и на огороде лишние руки пригодятся!
Я сразу дала понять, что у меня другие планы, всё давно решено. Они помрачнели, словно я предала родину. Но я не придала значения – не впервой они обижаются. Пусть обращаются к своим детям.
Билеты были куплены, я уже мысленно нежилась на пляже, когда вернувшийся с работы Андрей огорошил меня заявлением:
– Вместо отпуска ты поедешь в деревню к моим родителям, а на отпускные деньги поможешь им с ремонтом – Заявил мне муж
– Любопытный факт, – усмехнулась я. – Крепостное право отменили ещё в позапрошлом веке. Так что вы с Наташей засучивайте рукава и помогайте родителям. А меня в это не впутывайте.
У мужа глаза полезли на лоб:
– Как так можно? Мы же семья! И родители нам столько всего закатывают!
– Которое ты съедаешь за пару дней, – спокойно заметила я. – И почему я должна финансировать ремонт чужой дачи? У тебя есть зарплата – вот и помогай. Я же не прошу тебя ремонтировать квартиру моих родителей, они как-то справляются. И вообще, от твоей мамы только и слышу: «должна» да «обязана». Запомни – я никому ничего не должна. Особенно твоим родителям.
– Вот как! – вспылил Андрей. – Ну хорошо…
Он выскочил на балкон и двадцать минут что-то эмоционально обсуждал с матерью. Потом молча оделся и ушёл.
Тут же позвонила свекровь:
– Что же ты творишь, Ирина? Мы тебя как родную приняли, а ты… Банки открывать все мастера, а как до дела дойдёт – в кусты!
– Галина Петровна, не нужно взывать к совести – она у меня чиста, – ответила я спокойно. – Хватит навязывать мне свои правила, я их не приму. Когда могу – помогаю. Когда нет – обращайтесь к своим детям, их у вас двое.
Свекровь перешла на личности, назвала меня жадной бездельницей, которая только и умеет, что варенье поглощать банками. Я отправила её номер в чёрный список.
Собрала вещи и уехала к родителям, откуда и отправилась на море, как планировала. Андрей звонил, извинялся, даже «великодушно разрешил» больше не работать на огороде. Я оценила такую «щедрость», но пока не решила, как быть дальше.
Возможно, после отпуска предложу развод – я разочаровалась не только в его семье, но и в нём самом. А делать что-то из-под палки – это не про меня.
Но это всё потом, а сейчас наслаждаюсь морем и солнцем. Жизнь сама расставит всё по местам, в этом я уверена.