— Вот это хоромы! Ты посмотри! Может поменяешься квартирами с братом своим? А то он никогда не заработает на такую. — сказала мать дочери

— Мам, а я тебе точно родная? — тихо спросила Ирина и указала родителям на дверь.

— Ты чего, дочка, это же я так, это же я просто пошутила. Я же никого не заставляю! Я лишь за добровольное решение! — оправдывалась Ольга Ивановна.

Ирина никогда не унывала и сохраняла позитивный взгляд на мир. И причин для печали у неё не было. К своим тридцати годам она была счастлива в браке с мужем Алексеем, воспитывала двух очаровательных детишек и, наконец, вместе с супругом завершила ремонт в новой квартире.

Однако просторная трёхкомнатная квартира в новостройке почти в центре города не досталась Ирине и Алексею легко. После свадьбы молодые долгое время жили на съёмных квартирах, а затем каким-то чудом накопили на свою первую небольшую студию в двадцать квадратных метров.

— Ира, с праздником! Сегодня ровно десять лет со дня нашей свадьбы! — Алексей принёс домой любимый торт жены и букет цветов.

— Да, десять лет пролетели как один миг… И как удачно совпало, что сегодня мы ждём гостей на наше новоселье, и это ещё и годовщина нашей свадьбы! — улыбнулась Ирина мужу. — Интересно, кто-нибудь из них вспомнит?

— Вспомнят?! Ты шутишь?! Да твоих родителей даже на свадьбе не было! Они тогда сильно обиделись, что ты не захотела устраивать пышное торжество, зато сразу после росписи мы купили свою первую машину! — напомнил Алексей.

— Ой, да, сколько времени прошло… Пора бы уже простить родителей. Внешне я их простила, но внутри всё равно остаётся осадок, — призналась Ирина мужу.

Начало…

Десять лет назад, после года отношений с молодым человеком, Ирина решила сообщить родителям о своём скором замужестве. Молодые люди, по традиции, купили торт и отправились в гости к родителям Ирины, чтобы поделиться радостной новостью.

— Мам, пап, Алексей сделал мне предложение, и через месяц мы официально станем мужем и женой! — объявила Ирина, надеясь увидеть слёзы счастья на глазах матери и объятия отца.

Но Виктор Петрович и Ольга Ивановна, а также брат Ирины — Павел отреагировали иначе.

— Слушай, сестрёнка, откуда деньги на банкет? — первым нарушил тишину младший брат Ирины, Павел.

— Да, Паша, никакого особого банкета не будет! Мы скромно распишемся в ЗАГСе, сделаем фотосессию, а пока мы будем фотографироваться — вы с родителями пойдёте в ближайшее кафе, где мы уже забронировали столик, — ответила брату Ирина.

— Так что небольшой ужин в кафе для близких мы себе позволим! — добавил Алексей, улыбаясь всем присутствующим.

— То есть как это — свадьбы не будет?»- недовольно взглянула на молодых Ольга Ивановна. — А что скажут наши родственники? Что мы пожадничали на свадьбу?

— Мама, какая разница, что скажут родственники? Это наша свадьба, и мы с Алексеем решили провести этот день для себя, а не для других. Нам так будет комфортнее, понимаете? — Ирина посмотрела на родителей и брата, надеясь на понимание.

— Мы с самого начала отношений копили, мечтали о большой и шумной свадьбе, но когда накопили, поняли, что для нашей семейной жизни лучше подойдёт машина, чем разовое торжество на потеху родственникам, — поддержал невесту Алексей.

— А как же наши родственники?! — не унималась Ольга Ивановна. — Мы же с Виктором Петровичем на все свадьбы их детей ходили, а мы что — хуже?

— А вы, Ольга Ивановна, хотите организовать нам свадьбу за свой счёт? — с удивлением спросил Алексей.

Но Ольга Ивановна была женщиной хитрой. Деньги у неё были, но она копила их на свадьбу своего любимца — Павла. А показать родственникам, что они с мужем не хуже других и могут устроить свадьбу дочери на высшем уровне — хотелось.

Вот Ольга Ивановна и думала, как бы и деньги свои сохранить, и представить всё так, будто это они организовали торжество.

— Вы уже взрослые, должны понимать, что свадьба нужна, а машину всегда можно купить. Жили же вы как-то без машины? Ну, дочка, кого на свадьбу звать будем? — продолжала настаивать Ольга Ивановна.

— Да, дочь, свадьба нужна, тем более мы дочь замуж выдаём, куда же без свадьбы! — поддержал жену Виктор Петрович. — У матери деньги на счёте лежат, поможем с деньгами, да, мать?

Тут Виктор Петрович понял по злому взгляду жены, что сказал лишнее.

— Ишь ты, на что позарился! У дочки у самой деньги есть, а вот Павла женить будем, он же сам не заработает! Как мы его женить будем? — возмутилась Ольга Ивановна, объясняя, почему копит деньги для сына.

— Это да! Почему бы на своей свадьбе не погулять за чужой счёт! Я всегда согласен! — ухмыльнулся Павел.

— Молчи, дурак! — мать дала подзатыльник любимому сыну.

— В общем так, дочка, если свадьбы с родственниками не будет, то и нам с отцом там делать нечего! — Ольга Ивановна посмотрела дочери прямо в глаза.

— А я схожу в ресторан, выпью за здоровье молодых! — снова ухмыльнулся Павел, но его никто не слушал, так как между матерью и дочерью повисло напряжение.

Даже Алексей ошарашенно молчал и не знал, что сказать. Для него было шоком, что родители невесты отказываются идти на свадьбу к дочери.

— Ну и не надо! Но подстраиваться под кого-то я не собираюсь. Тогда, если вы не придёте, мы пригласим на праздничный ужин Ольгу с Николаем. Да, Алексей? — как ни в чём не бывало ответила Ирина.

— Ну а куда деваться? Места уже заказаны, — поддержал жену Алексей.

————

Свадьба прошла отлично. Уютное кафе в пятницу после обеда было почти пустым, так что у молодых был в распоряжении целый зал для танцев и веселья. Их друзья были с ними на одной волне, так что все остались довольны.

А Виктор Петрович и Ольга Ивановна в знак протеста даже на торжественную часть церемонии не явились.

После свадьбы молодые, как и планировали, купили хорошую машину и начали копить на собственную квартиру.

Инцидент с родителями скоро забылся, и Ольга Ивановна, как ни в чём не бывало, снова начала общаться с дочерью, чему все были рады.

Прошло время…

Через три года Ирина и Алексей накопили на свою небольшую, но уютную однокомнатную квартиру в двадцать пять квадратных метров. Квартира была в старом доме, на первом этаже хрущёвки с холодными полами и маленькой кухней, но молодая семья была искренне рада такому приобретению, ведь обошлось без кредита.

Алексей утеплил пол, провёл электрический кабель и залил новую стяжку, сделал бюджетный ремонт своими руками, полностью преобразив квартиру.

В это время пришло время жениться и Павлу.

— Так, Ира, у меня для вас важная новость: Павел со своей девушкой решили пожениться. Давайте скидываться ему на торжество! У тебя тысяч двести есть наличными, а то у нас все накопления в банке под процентом — не хочется деньги терять! — позвонила Ольга Ивановна дочери.

—Мам, ты чего?! Мы полгода назад только квартиру купили, Павел эти месяцы копейки откладывал на ремонт. Откуда у нас деньги, к тому же я в декрете?

— И почему я должна скидываться брату на свадьбу?! Вы сами сколько мне на торжество выделили? — напомнила матери Ирина. — Даже на роспись не пришли.

— Да ладно тебе, дочка… Кто старое помянет, тому глаз вон! Но ты сама подумай, мы же предлагали вам торжество, вы отказались, поэтому мы и не выделили денег. А у Павла — другой случай: целая свадьба намечается! Только с нашей стороны человек сто гулять будет, плюс ещё гости невесты! Крупномасштабное мероприятие! — логично объяснила Ольга Ивановна.

— Ну, нет, так нет, значит, будем снимать вклад с потерей процентов! А что делать? Так что приезжайте с мужем, поможете в организации: напитки там всякие закупить, продукты в кафе привезти, — уже командовала мать дочерью.

— У тебя же Алексей не пьёт, значит, мы его используем в качестве водителя и на самом торжестве. Мало ли, кого надо будет отвезти, привезти. Ты сама всё понимаешь! Так что давайте! — суетилась женщина. Ольге Ивановне очень не хотелось ударить в грязь лицом при организации торжества.

Ирине было неприятно, но она всё же уговорила мужа помочь с организацией свадьбы брата. И вот, все организационные моменты позади, и казалось бы, можно наслаждаться торжественностью момента, но…

Свадьба Павла

— А теперь, внимание! Мама хочет поздравить своего сыночка с днём свадьбы! — встала посреди зала Ольга Ивановна и обняла уже подвыпившего мужа.

— Значит так, сыночек дорогой! Мы подумали и решили, что свою квартиру мы дарим вам! Да, не первой свежести квартирка, но шестьдесят квадратов на первое время хватит, а при желании и ремонт сделаете как Ирина в своей халупе, — Ольга Ивановна даже усмехнулась. — А потом разбогатеете, продадите её и купите что душе угодно!

— Мам! Как это — свою квартиру Павлу?! А почему мне не предложили свою квартиру? И где вы жить собираетесь? — удивилась Ирина.

— Ты чего встала, Ира? — отмахнулась от дочери Ольга Ивановна. — У тебя же квартира есть! — подмигнула Ольга Ивановна гостям, будто она сама купила Ирине эту квартиру.

— А сами пойдём жить к Ульяне Владимировне в однокомнатную квартиру, к твоей бабушке! Тем более она уже пожилая женщина, ей нужен уход, — оправдывалась Ольга Ивановна.

— Эх, сестрёнка, не знал, что ты такая завистливая! Или ты думаешь половину родительской квартиры получить?! А вот и нет! Мне родители уже квартиру подарили, так что тебе ничего не светит, сестрёнка.

Ирине стало обидно. Даже не из-за той несправедливости, что одному ребёнку в семье дают всё — организуют шикарную свадьбу, дарят квартиру, а другому — ничего, только высказывают свои обиды.

Больше всего Ирину обидело, что её обвинили в меркантильности, а ведь она действительно заботилась о жилье для родителей, так как знала, что Павел быстро выгонит мать с отцом со своей территории.

Ирина не смогла сдержать слез, прямо во время свадебного торжества, когда поздравляли молодоженов. Ей было обидно за мать, за себя, за то, что эмоции взяли верх, и детская обида прорвалась наружу перед всеми. Алексей, заметив состояние жены, поспешил за ней, также явно недовольный ситуацией.

Наступила неловкая тишина…

— Да, Ольга Ивановна, что-то у тебя все не так выходит. Ирина сама всего добилась, а младшему и свадьбу, и квартиру, и деньги на ремонт! — заявил старший брат Ольги Ивановны, не стесняясь присутствующих, и демонстративно покинул зал. За ним последовала часть гостей — родственников Ольги Ивановны.

— Ну и уходите! Она сама не захотела! Сама виновата! Сама отказалась! — громко кричала в ответ Ольга Ивановна, оправдываясь перед гостями.

— Вот бессовестная! Праздник испортила! — пробормотала про себя Ольга Ивановна, не осознавая, как ранила дочь.

Однако Ирина быстро отходила от обид, и вскоре все сделали вид, что ничего не произошло, а тема семейного наследства больше не поднималась.

Кульминация!

И вот настал важный момент! Ирина и Алексей значительно улучшили свое финансовое положение, накопили солидную сумму и внесли первый взнос за роскошную трехкомнатную квартиру площадью 100 квадратных метров в центре города, в новом высотном здании.

К тому времени у них уже было двое детей, и жизнь в двадцатиметровой однокомнатной квартире стала невозможной.

Алексей приложил все усилия, чтобы сделать ремонт в новой квартире на деньги, вырученные от продажи старой, и даже смог сэкономить часть средств, чтобы погасить половину кредита.

Каждому ребенку хочется получить похвалу от родителей. Так и Ирине хотелось поделиться своей радостью с Ольгой Ивановной и Виктором Петровичем.

— Вот это хоромы! Ты посмотри, Витя, какой просторный лифт, сюда рояль можно поместить! — восхищалась новым домом Ольга Ивановна.

— А какая чистота, все новое, красивое! — не могла скрыть эмоций женщина.

— Да, а еще у нас в квартире индивидуальное отопление с газовым котлом, так что будем экономить на отоплении! — добавила Ирина к первым впечатлениям матери.

— О! Какой простор, да у вас тут одна прихожая больше, чем гостиная в прошлой вашей квартире! — Ольга Ивановна с интересом осматривала квартиру, заглядывала во все комнаты и продолжала нахваливать покупку.

Ирина тоже была рада, что мать наконец-то похвалила ее выбор, но Алексей заметил в глазах тещи нечто большее, чем просто восхищение.

— Да, Ирина! Хорошая квартира — светлая, просторная, с ремонтом! Вот бы Павлу такую квартиру, а то живет в нашей с отцом, даже обои старые, а тут…

Ирина невольно поморщилась, услышав имя Павла и вспомнив о привилегированном отношении матери к старшему сыну.

— Ну, Ольга Ивановна, каждому по заслугам! Значит, мы с Ириной достойны большего и лучшего — за наши труды! — ответил за Ирину Алексей.

— Да разве Павел заработает на такие хоромы?! — начала оправдывать сына Ольга Ивановна, да у него же, Ирина, сама знаешь, жена неудачная, да и не умеет он копить.

— А ты молодец, Ирина, смогла. Я уверена, что и еще сможешь! А может, вы с Алексеем по-родственному переедете в его квартиру, а он в вашу? — вдруг предложила Ольга Ивановна.

Воцарилась тишина. Даже Виктор Петрович, который обычно поддерживал жену, нервно закашлялся.

— Ты чего такое говоришь, мать? Они нас на новоселье позвали, ремонт сделали, за столько денег эту квартиру купили, и еще сколько платить… А ты им предлагаешь эту квартиру Павлу отдать? Ты в своем уме, мать? — возмутился Виктор Петрович.

— Не отдать, а поменяться! Ах да, кредит…. Я уже и забыла про кредит. Нет, Павел кредит платить не будет, а мы с твоей пенсии уже не потянем, — рассуждала про себя Ольга Ивановна, не обращая внимания на каменное лицо дочери.

— Мам, а я тебе точно родная? — тихо спросила Ирина и указала родителям на дверь.

— Ты чего, дочка, это же я так, это же я просто пошутила. Я же никого не заставляю! Я лишь за добровольное решение! — оправдывалась Ольга Ивановна.

Ольга Ивановна не думала о том, чтобы помочь дочери с жильем, она, как всегда, заботилась о Павле, и все достижения дочери сравнивала с его имущественным положением, чтобы ни в коем случае не допустить, чтобы Павел жил хуже Ирины.

А о десятилетии со дня свадьбы дочери никто и не вспомнил – было не до этого…

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Вот это хоромы! Ты посмотри! Может поменяешься квартирами с братом своим? А то он никогда не заработает на такую. — сказала мать дочери
«Налетели, словно коршуны»: Александра Пахмутова после смерти Николая Добронравова не может выйти на улицу