Наталья Жванецкая рассказала, каким человеком был в быту легендарный писатель-сатирик. Вдова народного артиста России призналась, что он выстроил ее сегодняшнюю жизнь.
Наталья познакомилась с Михаилом Жванецким на открытии Всемирного клуба одесситов осенью 1990 года. Писатель-сатирик влюбился в красивую брюнетку. Они были вместе три десятилетия – до смерти артиста в столичной больнице 6 ноября 2020-го. Сегодня его вдова в эксклюзивном интервью VOICE рассказала, каким он был человеком вне сцены.
Наталья, являлся ли Михал Михалыч таким угрюмым человеком в быту, как некоторые другие юмористы, писатели-сатирики, о чем мне говорили их жены?
Мы жили за городом, в двухэтажным доме. Он мог спуститься со второго этажа, там находился кабинет,в сосредоточенном состоянии. Все понимали, что в этот момент его лучше не трогать. Миша всегда о чем-то думал. Он был разным, но не угрюмым точно. С ним было интересно.
Он был очень любознательным. Его интересовало многое — от чтения книг до бытовых историй. Когда кто-то приезжал на новой машине, он всегда садился в нее, и как ребенок, всё крутил, открывал и расспрашивал. Он любил жизнь, наверное, больше, чем я.
Как вы вдвоем обычно проводили время?
Он часто говорил: «давай мороженое поедим», «давай семечки пощелкаем», «тащи кота, давай погладим»… Миша любил смотреть со мной фильмы и обсуждать их. Иногда я могла смотреть какое-то кино, которое мне казалось прекрасным и умным. А он говорил мне: «Чушь. Зачем ты это смотришь?» Я отвечала, что хочу отвлечься.
Он: «Ерундой отвлекаться? Это же невозможно!» После этих слов мне тоже начинало казаться, что фильм уже не очень умный. Он говорил: «Давайте поедем в магазин, купим кучу продуктов, что-нибудь приготовим». Иногда он готовил сам.
Чаще всего жареную картошку. Миша частенько напевал очень громко, что-то похожее на победный марш. Для него также было счастьем вырваться на какую-то тусовку и там два-три часа поговорить с интересными людьми.
Вы говорили, что как-то захотели развестись с ним. Это было, как я понимаю, в начале вашей семейной жизни?
Знаете, все обиды у нас были на уровне недосоленого борща. Он говорил, что его невозможно есть, а я кричала, что борщ прекрасный. Конечно, мы не собирались разводиться. Я понимала, что если бы я с ним развелась, была бы страшная трагедия.
У нас был один уговор, что, когда мы ругаемся, то не оскорбляем друг друга. Миша говорил, что ругань можно простить, загладить, извиниться, а если будут какие-то обидные слова, они так останутся в мозгу.
Можно сказать, что это являлось секретом сохранения вашего брака?
Можно. Понимаете, мы были «прикреплены» друг к другу. Помню, как-то мы в самом начале совместной жизни поругались. И я подумала: вот сейчас хлопну дверью и уйду. Получу пять минут удовольствия от обиды. И что я буду делать потом? Моя жизнь и жизнь многих родных людей просто рухнет.
От нас двоих зависело столько людей — начиная от ребенка, заканчивая мамами, папами, дядями и прочими родственниками. И потом — я была просто предана ему как гению. Видимо, во мне было встроено что-то ещё, похожее на служение. И для меня это была норма. Главное – что у нас было границы, которую мы никогда не пересекали.
Никто никогда не прикасался к чужому телефону — не заглядывал через плечо, когда он что-то читает.В общем, все эти годы вы, как сейчас говорят, не нарушали личные границы…
Конечно, существуют какие-то рамки, за которые не надо лезть. Слушайте, я пришла к Мише, когда ему было 55 лет. Как вы понимаете, прошлая жизнь у него была богатая. Но я не копалась в ней. И у меня тоже, несмотря на 24 года, был большой опыт. Я была высокая, красивая и свободная. И мы друг другу многое прощали.
А еще – когда мы возвращались с тусовки, он мне говорил: «Ты опять доказала, что ты красивая, а я доказал, что я умный». И мы спокойно опять погружались в быт.
Вы сказали о ребенке. Ваш сын Дмитрий где работает, есть ли у него семья?
Ему 29 лет. У него есть девушка. Дима закончил ГИТИС, продюсерский факультет. Он работает в Нижнем Новгороде, занимается чем-то, связанным с туризмом и культурой.
Как он оказался в Нижнем Новгороде? Почему не остался в Москве?
Дима устраивался на работу в большую компанию в Москве, и там ему предложили работу в Нижним Новгороде. Он посоветовался со мной. И мы решили, что такой шанс дается раз в жизни. В Нижнем он уже полтора года. Почти каждые выходные приезжает в Москву. Я вижу, что ему это нравится – там есть и общение с людьми, и творчество, и бизнес.
А вы живете в том же доме в Подмосковье или в Москве?
Я живу в центре Москвы. Мне пока тяжело находиться долго в том доме. Он на меня давит, там столько воспоминаний. Но мы с сыном туда приезжаем, устраиваем совместные обеды с друзьями. А моя квартира в Москве — это огромный кабинет. Я разбираю рукописи Миши, всякие документы.
А Михал Михайлыч, когда уже был не очень здоров, может быть, говорил с вами, как вы будете жить после его ухода?
Нет, мы не обсуждали это. Думаю, для любого человека это было бы болезненно. Но он сделал всё — выстроил мою сегодняшнюю жизнь. Вот я четыре года живу без него. Благодаря ему у меня есть работа, круг общения. Я общаюсь с прекрасными людьми: с работниками музеев, хранилищ, библиотек, издательств.
Помогаю всем, кто ко мне обращается по поводу Мишиного творчества. Выпускаю книги, участвую в съемках фильма про Мишу, устраиваю выставки.
На этой неделе, 15 мая, выйдет в широкий прокат фильм-концерт «Жванецкий». В нем приняли участие одни из самых ярких звезд российского кино и телевидения:
Настасья Самбурская, Юрий Стоянов, Нонна Гришаева, Сергей Маковецкий, Людмила Артемьева, Глеб Калюжный, Владимир Вдовиченков и другие. Они подарили новую жизнь монологам писателя-сатирика, чьи произведения давно разошлись на цитаты и стали крылатыми.