Я не стану тебе помогать

Оля росла в нищете. Папа их бросил, когда ей было всего семь. Уехал на заработки в другой город, да и встретил там женщину. Приехал лишь раз, чтобы оформить развод. Даже не зашел с дочкой повидаться.

Мама Оли работала продавцом. Пока она работала, жизнь была не такой уж и плохой. Но после развода с отцом, здоровье стало ее подводить, она начала себя жалеть. Потом в ход пошел алкоголь, ее уволили. Не сказать, что мать совсем опустилась на дно. Просто ей стало на все плевать. Как учится ее дочь, что она будет есть, в чем ходить.

Перебивалась мама случайными заработками, но больше ее интересовали вновь приобретенные дружки. Видимо, она очень хотела внимания, которого у нее не стало после ухода папы. Вот и стала она таскать разных мужчин домой, выпивая с ними.

Когда у нее никого не было, было еще более-менее. Мама устраивалась куда-то на работу, готовила еду. Но потом она вновь окуналась в какие-нибудь отношения, и обо всем забывала. Кроме бутылки и мужчины напротив.

Оля росла, как сорняк. Хорошо, что была тетка, которая и кормила ее, и вещи отдавала.

Неудивительно, что Оля ушла после девятого класса. Поступила в техникум в другом городе, получила комнату в общежитии.

Мамы не стало, когда Оля окончила учебу. Она знала, что возвращаться в родной городок не будет, нет в том месте и в том доме хороших воспоминаний. Дом после смерти мамы она продала, а вырученные деньги пошли, как первый взнос по ипотеке. На тот момент Оля уже работала. Получала не так, чтобы много, но хватало, чтобы оплачивать ипотеку на небольшую квартиру-студию.

Оля всегда с жалостью смотрела на всех бездомных. Ведь по своей жизни она знала, что за каждым таким опустившимся человеком стоит трагичная судьба. Собственно, и Оля могла бы такой вырасти, не будь у нее силы воли. Да и мама так бы не скатилась, если бы их не оставил Олин отец.

Одним словом, не от хорошей жизни оказываешься на улице. И когда Оля увидела в местном паблике, что приюту для бездомных требуется волонтер, она пошла туда работать. Не смогла помочь маме встать на ноги, так может кому-нибудь другому поможет.

Все оказалось не так легко, как думала Оля. Оказалось, что люди, которые находились в приюте, не были слишком благодарными. Да и свою судьбу они особо менять не хотели, поэтому ради выпивки были готовы на все.

У приюта были строгие правила. Учредители дают еду и кров, но взамен требуют работать и полный отказ от алкоголя.

Естественно, не всем это подходило. И многие уже через несколько дней срывались и покидали приют. Предпочитали жить на улице, но без ограничений.

В обязанности Оли входила помощь с документами (если требовалась) и с родными. Иногда, если везло, у этих людей находились какие-то родственники, которые забирали их. Но чаще родственников либо не было, либо они не хотели иметь ничего общего с бездомным.

Помимо этого, Оля сама беседовала с людьми. Спрашивала, как они оказались в такой ситуации, и зачастую ответы были очень печальными.

Одну женщину дочь выгнала из дома, потому что устраивала свою жизнь. Эта женщина сама переписала квартиру на дочку, не думая, что такое случится. Ну а дальше она просто не справилась. Нашла утешение в алкоголе и дружбе с такими же людьми.

Другой приехал на заработки. У него отобрали документы, чуть ли ни в рабстве держали. И когда он сбежал, стал скитаться по улицам.

За этим человеком, кстати, приехали родные. Да и документы удалось восстановить, так что считай хэппи энд.

И когда такое случалось, Оля очень радовалась. Ей нравилось, что хоть малая часть историй заканчивается хорошо. Что некоторые люди возвращаются домой и начинают жить нормальной жизнью. Ведь и сама Оля смогла подняться с самого дна, и сейчас живет достаточно хорошо. И даже помогает другим.

В один из дней в приют пришел мужчина. Было видно, что он пьет, да и явно на улице проживает. Его внешний вид, запах, который от него исходил, все говорило об этом.

Он помылся, поел, его осмотрел местный врач, и после всего этого он стал похож на человека.

Оля смотрела на него, и ей казалось, что она его где-то видела. Хотя, такое бывало с ней нередко: большинство бездомных чем-то похожи друг на друга. Скорее всего, одутловатым от алкоголя лицом и загоревшей, огрубевшей кожей. И этот мужчина не был исключением.

Когда он отдохнул, пришел в себя, Оля подошла к нему, чтобы понять, есть у него документы или нет.

— Есть, дочка, сейчас…

Дрожащими руками мужчина достал свой потрепанный паспорт, и Оля открыла его. И тут же замерла.

Теперь понятно, почему этот мужчина показался ей знакомым. Это же ее отец! Точно, он самый!

Оля плохо его помнила, а его фотографий в доме не было. Как-то раз, напившись, мама сожгла все его фото.

Но в памяти у Оли все равно был какой-то образ. И вот сейчас тот самый образ сидел перед ней. Да, выглядит плохо, постарел. Но все же это ее отец.

Оля постаралась не подать вида, ведь папа ее тоже не узнал. Да это и неудивительно, последний раз он видел ее совсем маленькой.

Ольга вернула документы и ушла. А после стала думать, что делать.

Конечно, ее интересовал вопрос, как ее отец оказался на улице. И вообще, что в его жизни произошло такого, что он сейчас здесь. Ведь он жил в другом городе, строил там семью. Их с мамой бросил ради своего счастья!

Неужели это карма? Тогда зачем та самая карма свела их вместе?

Вот этот вопрос интересовал Олю намного больше, чем судьба отца. Что теперь ей-то делать? Молчать? Делать вид, что они незнакомы? Подумаешь, одинаковая фамилия – Кузнецовы. Так она нередкая, таких много. Где-то даже Оля читала, что она одна из самых распространенных.

Но вопрос не в том, заподозрит ли кто-то что-нибудь. Вопрос в другом: как Оле жить дальше, зная, что ее отец бездомный?

Да, он их бросил, и, по сути, он ей никто. Но логика в этом вопросе плохо работала. У Оли на сердце было тяжело, и она знала, что не сможет делать вид, будто он ей незнаком.

Тогда Оля решила аккуратно все разузнать. Ведь она у всех спрашивает про судьбу, так что ничего подозрительного в том, что и у него спросит.

А может, это вообще не ее отец! Полный тезка, и такое бывает. А уж Олино воображение додумало, что он похож на ее отца.

Оля даже воодушевилась. Наверняка, она ошиблась.

Поэтому ей было уже не так трудно разговаривать с этим мужчиной.

— Что с вами случилось? Почему вы оказались на улице? – спросила она.

Оля внушала доверие. Почему-то все ей открывались. А может, дело в том, что со всеми этими людьми Ольга разговаривала по-человечески. А они давно уже не встречали на своем пути нормального отношения.

— Длинная история, — протянул он.

— Ничего, у меня время есть, — улыбнулась Оля.

— Да я по молодости подался на заработки. Оставил дома жену, дочь (на этом моменте у Оли внутри все оборвалось. Она не ошиблась. Таких совпадений просто не бывает). А там, в другом городе, встретил женщину. Знаешь, она как заколдовала меня! – покачал он головой. – Я развелся с женой, даже с дочкой не знался. Стал жить с ней. Долго жил, пятнадцать лет… Хотя, детишек больше бог не дал. В наказание, видимо. А потом она меня выгнала, что-то ей не пришлось по душе. И как будто осознание за все годы на меня обрушилось! Я же даже не знаю, как дочка моя поживает, может, я ей нужен.

Оля молчала. Он был ей нужен. Когда мама пила, когда есть было нечего. Оля мечтала, что папа приедет, и все наладится. Но он этого не сделал. Точнее, сделал, но намного позже.

— Приехал я, а в доме другие люди. Соседи сказали, что моя бывшая жена умерла, а дочь уехала. Рассказали, что тяжело им жилось… Томка моя пить начала, Оленька страдала…

Оля сжала кулаки. Очень сложно было держать при себе эмоции.

— Деваться-то мне особо было некуда. Я решил устроиться работать. В том городке особо ловить нечего, подался я сюда. Устроился на стройку, да только обманули. Денег не заплатили. Стал скитаться. Но от себя-то не уйдешь… Во всех девчонок вглядываюсь, вдруг дочка моя. Больно на душе… Как я мог ее оставить… В итоге, работы нет, жилья нет, родных тоже… Так мне и надо!

Олин отец махнул рукой, а Оля опустила голову. Затем тихо поблагодарила мужчину и ушла.

Дома она решила, что не хочет его знать. Прав он, так ему и надо. Он ее бросил, почему она должна ему помогать? Ей никто не помог, все сама.

А еще Оля решила на время завязать с волонтерством. Слишком ранила ее эта встреча. Захотелось ей побыть эгоисткой, просто для себя пожить.

Но недолго Оля выдержала. Сердце болело за родного, хоть и, по стечению обстоятельств, чужого человека. Спустя три дня она приехала в приют. Для себя решила, если отца там нет, значит, не судьба. Если там, то скажет Оля, что она его дочка.

Отец был там, даже что-то делал. Уже через три дня он выглядел значительно лучше. Да и управляющий хвалил его, говорил, что старается. Что таким хочется помогать.

После обеда Оля отозвала его.

— Мне нужно вам кое-что сказать, — проговорила она. – Я ваша дочь.

Медлить не стала. Если долго подводить разговор к нужной теме, она не решится сказать. Лучше уж так, сразу.

Руки мужчины задрожали, на глаза навернулись слезы.

— Оленька? – тихо спросил он.

Оля кивнула.

— Прости меня, дочка. Знаю, как вам трудно было.

— Не знаешь, — мотнула Оля головой, — я только-только нормально жить начала. А тут ты…

— Я понимаю, — опустил он голову, — и ты мне ничем не обязана. Я рад, что увидел тебя. А я справлюсь, не волнуйся обо мне.

— В этом и проблема, — вздохнула Оля. – Я не могу не волноваться.

Какое-то время Олин папа жил в приюте. Потом Оля смогла снять ему комнату в коммунальной квартире. Первый месяц оплатила она, дальше он сам.

Мужчина больше не пил. Устроился работать, хорошо трудился. Делал все, чтобы загладить вину перед Олей. Помогал ей с ремонтом, стал подкидывать денег, виделся с ней и выполнял все ее просьбы.

Не сразу, но все же Оля почувствовала любовь к своему отцу. Да, она до сих пор была на него слегка обижена, но умом понимала, что бывает всякое. И то, как сейчас старается папа, говорило о том, что он искренне хотел найти свою дочь. Пускай и слишком поздно.

И Оля была рада, что в том безмолвном споре, когда она решала признаваться отцу или нет, победила ее добрая, сочувствующая стороны. Ведь, благодаря этому, она обрела близкого человека. И ей порой казалось, что, наконец, она становится счастливой.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: