— Боже мой, какой кошмар! — вырвалось у Тамары Румянцевой, когда ее взгляд упал на волосы пятилетней дочки. У Ксюши появилась седина.
Накануне вечером малышка никак не могла уснуть, горько плача и тоскуя по отцу. От ее детских слов у Тамары разрывалось сердце.
Девочка с надеждой прошептала:
— Мамочка, а давай мы найдем такого папу, который от нас никогда-никогда не уйдет?
А потом, всхлипывая, Ксюша выдала то, что мучило ее больше всего, — свою детскую уверенность, что папа ушел не от мамы, а именно от нее.
— Это он не от тебя ушел, а от меня, — рыдала девочка, — это я, наверное, плохая, вот он и решил найти себе другую дочку.
Тамара Румянцева изо всех сил пыталась утешить дочку, но ее собственное сердце обливалось кровью от этой несправедливости: «Господи, за что же такое испытание выпало на долю этого маленького человечка?»
В обнимку, пропитанные общим горем, они провалились в беспокойный сон.
А утром, когда Тамара взяла в руки расческу, ее ждало это леденящее кровь зрелище — серебряная прядка в золотистых волосах ребенка.
Рука сама потянулась к телефону, и она набрала номер Эммануила Виторгана.
— Послушай, я тебя очень прошу, не появляйся у нас пока, — твердо произнесла она в трубку. — Ксюша в ужасном состоянии, у нее настоящий нервный срыв. Ей нужно время, чтобы хоть немного прийти в себя и попытаться свыкнуться с мыслью, что ее папа больше не вернется. Никогда.
А ведь как все красиво начиналось. В далеком 1957 году семнадцатилетний Эммануил стал студентом Ленинградского театрального института.
Тома Румянцева, учившаяся курсом старше, сразу приковала его внимание. Статная, яркая, с роскошными бровями и ослепительной улыбкой, она была душой компании, великолепно пела и двигалась.
— Нас часто ставили в пару в этюдах, мы играли любовь на сцене, — делился воспоминаниями Эммануил Виторган. — Сначала просто сдружились, много времени проводили вместе. А потом эта сценическая искра переросла в настоящее, глубокое чувство. Мы поняли, что влюбились.
Вскоре они отпраздновали скромную студенческую свадьбу, а в 1961 году, получив дипломы, отправились по распределению в Псков. Там их ждал местный драматический театр.

— Это было невероятное время! — с теплотой говорила Тамара Румянцева. — Сама молодость, начало пути в профессии, все вокруг казалось таким захватывающим и полным надежд. Мы были по-настоящему счастливы.
Через два года, в 1963-м, пара вернулась в Ленинград. Они поселились у родителей Тамары, которые души не чаяли в своем зяте, и оба поступили на службу в Театр на Литейном.
Весной 1966 года их счастье стало абсолютным — на свет появилась дочка Ксюша.
Поначалу Эммануил был образцовым отцом. Он с обожанием возился с малышкой, с удовольствием гулял с коляской, купал ее и постоянно играл.
Семейная идиллия казалась нерушимой. В 1967 году Эммануил Виторган получил приглашение в престижный Театр Ленинского комсомола.
Этот переход должен был стать новым этапом в его карьере, но обернулся началом конца для их семьи. Именно там произошла встреча, которая перечеркнула все.
Роковая встреча
Сам Георгий Товстоногов взялся за постановку легендарной «Вестсайдской истории».
Роль страстной Аниты досталась эффектной Алле Балтер, а ее партнером, Бернардо, стал Эммануил Виторган.
К тому времени Алла Балтер уже пережила неудачный брак с футболистом и была свободна.
Химия между партнерами возникла мгновенно. Она то и дело ловила на себе его восхищенный взгляд, и этот взгляд преследовал ее повсюду — не только на репетициях, но и в театральном буфете, в гримерках, в длинных коридорах…

Однажды зимой вся театральная труппа, радуясь первому пушистому снегу, высыпала на улицу. Началась веселая игра в снежки. В какой-то момент Эммануил Виторган подхватил Аллу и, смеясь, уронил в сугроб.
— А спорим, мы сможем вот так, кубарем, докатиться до самых ворот парка? — азартно предложил он.
— А давай попробуем! — подхватила она.
В вихре снега и смеха они покатились вниз. И когда этот импровизированный спуск закончился, их губы оказались совсем рядом и слились в поцелуе.
— Раньше он всегда набирал мой номер после каждого спектакля, — вспоминала Тамара Румянцева. — Говорил: «Рыжик мой, я уже еду!»
И вдруг все прекратилось. Ни звонков, ни нежных слов. Между нами выросла ледяная стена, он стал совершенно чужим человеком. Я ломала голову, что же случилось? Чем я провинилась, почему он так охладел?
А потом тишину в доме начали нарушать анонимные телефонные звонки. Бесцветные голоса на другом конце провода ехидно интересовались:
— А вы в курсе, что у вашего мужа интрижка на стороне?!
Тамара Румянцева гнала от себя эти мысли, ей отчаянно не хотелось верить в предательство.
— Когда я находился рядом с Аллой, я буквально не мог дышать, — так позже объяснял свое состояние сам Эммануил Виторган. — Это было какое-то наваждение, чувство такой силы, какого я не испытывал никогда прежде. Вины с себя не снимаю. Да, я совершил ужасный поступок, предал жену и бросил маленькую дочь. Но я бы и сейчас поступил так же. Потому что без Аллы моя жизнь просто закончилась бы.
В конце концов настал день, когда Эммануил решился на тяжелый разговор. Он во всем признался жене и молча пошел собирать свой чемодан.
Тамара Румянцева, собрав в кулак всю свою волю, старалась держаться с достоинством, не показать ему своих слез и отчаяния.
Она нашла в себе силы лишь на то, чтобы холодно пожелать ему всего доброго, а он, не оглянувшись, ушел, даже не попросив прощения.
Тем же вечером Эммануил Виторган уже стоял у двери коммунальной квартиры, где снимала комнату Алла Балтер. Когда она открыла ему, он с кривой усмешкой посмотрел на нее и произнес:
— Я слышал, у вас тут найдется свободный уголок?
Жизнь после развода
После того самого телефонного разговора, когда Тамара Румянцева попросила его не травмировать дочь, Эммануил принял ее слова слишком буквально.
Он не просто взял паузу, а полностью вычеркнул бывшую семью из своей жизни.
В 1971 году, устав от пересудов и осуждающих взглядов в театральных кругах Ленинграда, Эммануил Виторган и Алла Балтер решили переехать в Москву.
Там, в столичной суете, о дочери он, казалось, и вовсе забыл, тем более что в 1972 году Алла подарила ему наследника — сына Максима.
Тамаре Румянцевой тоже нужно было начинать жизнь с чистого листа. В 1975 году она приняла предложение от Русского театра драмы в Карелии и вместе с подросшей дочкой переехала.
Когда Ксении исполнилось четырнадцать, она сама решила сделать шаг навстречу отцу. Приехав в Москву на каникулы, она остановилась у родных и набралась смелости, чтобы прийти к нему в гости.
Однако в новой семье отца ее встретили более чем прохладно. Алла Балтер была настолько неприветлива, что растерявшаяся девочка-подросток решила для себя, что больше никогда не будет навязываться.
Много лет спустя в одном из телеинтервью Эммануил Виторган скажет, что это якобы Алла запрещала ему поддерживать отношения с дочерью.
Тем не менее, какая-то хрупкая связь между отцом и дочерью все же сохранялась. Ксения, не держа обиды, время от времени звонила ему.
А в 1988 году, когда она выходила замуж, то отправила отцу приглашение на свадьбу. И он приехал! Этот жест стал для нее очень важным.

Ксения к тому времени уже твердо стояла на ногах: окончила училище культуры в Петрозаводске и нашла свое призвание, работая в музее на острове Валаам.
— В 2000 году не стало Аллы Балтер, ее жизнь угасла в 60 лет после тяжелой борьбы с раком, — делилась Ксения. — Вскоре папа женился снова, на Ирине Млодик, которая была моложе него на 23 года.
— А летом 2003 года я со своими детьми, Сашей и Никитой, приехала в Москву. Я позвонила отцу, но к телефону подошла Ирина. Узнав, что мы в городе, она без всяких колебаний тут же пригласила нас всех к ним. И это была такая разительная перемена! Нас встретили с такой теплотой и радушием, это был по-настоящему добрый, семейный прием, которого мне так не хватало в детстве.
Скандал на телевидении
Казалось, лед наконец-то тронулся, и в их отношениях наступила долгожданная оттепель. Но примерно через десять лет все рухнуло в одночасье.
— Сейчас мы не поддерживаем связь, — с горечью признавалась Ксения несколько лет назад. — И это было его решение. Произошел очень неприятный инцидент.
— Меня и мою дочь Сашу позвали на одну известную своими скандалами телепередачу. Нас заверили, что тема будет исключительно про Валаам и туризм, ведь мы прожили на острове почти 30 лет.
— Я не знала репутацию этой программы и поверила. Но, как это часто бывает в мире телевидения, нас просто обманули. Уже в Москве выяснилось, что сценарий совершенно другой.
— Нас использовали как пешек в грязной игре. Вся передача строилась вокруг абсурдной идеи, будто бы мы приехали претендовать на московскую квартиру деда.
— С моей Сашей даже тайком сняли постановочный эпизод, где она обращается к риелтору. На ее недоуменный вопрос ей ответили, что ее, такую красивую девушку, просто задействовали в съемках рекламного ролика. В итоге все было смонтировано так, будто мы — алчные родственники, приехавшие делить наследство.
Реакция Эммануила Виторгана и его супруги была молниеносной и жесткой. Они не стали звонить, не попытались ничего выяснить. Просто прислали короткое смс, обрывающее всякое общение.
— Да это же полнейший бред! — сокрушалась Ксения. — Мы прекрасно живем, у нас все есть, мы ни в чем не нуждаемся. С какой стати нам претендовать на его квадратные метры?! Это просто немыслимо!
Но отец даже не дал ей шанса объясниться, не захотел ее выслушать.

А следующую новость о нем, о том, что он в 79 лет снова стал папой, она, как и все, узнала из газет.
— Я не держу на него зла и не осуждаю, — говорит она. — Бог ему судья.
Возможно, со временем актер все же во всем разобрался и понял, что стал жертвой телевизионной интриги, потому что сейчас он говорит, что общение со старшей дочерью восстановлено.
Жизнь продолжается. В 2018 году у Эммануила и Ирины Млодик родилась дочь Этель, а спустя год — Клара. Обе девочки появились на свет с помощью суррогатной матери.
Хочется верить, что этих дочерей 85-летний Эммануил Виторган уже никогда не оставит.
И остается лишь пожелать ему здоровья и долгих лет, чтобы его младшие девочки как можно дольше ощущали рядом крепкое отцовское плечо.






