— Маш, у меня беда, — бывший муж стоял в дверях через пять лет после развода.
— Да ты что? Вот удивительно! Оказывается, и ты уязвимый. А был верен, что без горя проживёшь. Но когда меня бросал больную и беспомощную, то почему-то не думал тогда, что оставляешь человека в беде…
Мария шла по красивому осеннему парку. Погода стояла тёплая, несмотря на позднюю осень, и ей совершенно не хотелось покидать эту уютную атмосферу.
Да и домой ещё рано, подумала Мария. Муж придёт только через два часа. А ужин она успеет приготовить за сорок минут.
Значит, можно ещё побыть в этой обители тепла, свежего воздуха и хоровода ярких сочных красок осени.
Игорь любил рыбу. Мог есть её три-четыре раза в неделю.
— Мне надо было родиться рядом с морем, а я живу в средней полосе России, откуда до моря очень далеко, — со смехом говорил он. — Приходится есть перемороженную рыбу. Но даже такую я всё же люблю больше, чем мясо. Я у тебя, Машенька, не мясоед.
Маша приготовит сегодня форель. С утра выложила на верхнюю полку холодильника замороженные стейки, чтобы они потихоньку отошли. И что-нибудь из овощей, лёгкое, но очень полезное.
Мария с улыбкой вспоминала всю их жизнь с мужем. Глядя на разноцветный фейерверк опавших листьев, поднимающийся от её лёгких шагов, женщина с благодарностью думала о том, как ей повезло в жизни.
Игорь оказался надёжным и ответственным мужем. С ним было спокойно и очень уютно.
А ещё Мария подумала о том, что давно уже им не звонила дочь Лена, которая сейчас жила с мужем в столице. Закончила институт и уехала туда, в этот огромный чужой город. Они с Игорем тогда отговаривали её. Но дочка оказалась принципиальной и объяснила своё решение тем, что в родном городе не видит потенциала для своего развития.
«Позвоню им сегодня сама, Леночке и зятю, — подумала Мария, глядя на молодую мамочку, гуляющую по парку с румяным карапузом недалеко от неё. — И спрошу, когда они с Артуром порадуют нас внуком.»
А ведь и пора уже им с мужем стать дедом и бабкой. Они живут вместе — подумать страшно — 30 лет! Даже больше. Тридцать лет и ещё год.
Маша выскочила за Игоря молоденькой совсем — только двадцать исполнилось. Увидела его у подруги на свадьбе — и потеряла голову. А молодой дипломированный инженер долго думать не стал — позвал Машу в загс уже через три месяца.
Приготовив вкусный и полезный ужин, женщина с досадой подумала о том, что муж задерживается.
«Ну вот, сейчас бы поел, пока всё свеженькое, горячее. А то придётся разогревать. Это уже совсем не то».
Игорь пришёл в десять вечера. От ужина отказался. Вид у него был утомлённый и расстроенный.
— Что-то на работе? — спросила жена участливо.
— Да, — буркнул он, отводя глаза в сторону. — Не хочу об этом.
Игорь ушёл в душ, а выйдя оттуда, отправился в спальню.
— Ну что же, ты так и ляжешь голодным? Я старалась, рыбу твою любимую готовила, овощи, — с лёгкой обидой произнесла Мария.
Почему-то именно в этот момент женщина очень остро почувствовала свою ненужность. Всё, теперь в ней больше никто не нуждается. Дочь выросла и уехала, а муж… Он отчего-то отдалился теперь, стараясь доказать жене, что не так уж и важна для него её забота.
— Что ты вечно, как с маленьким, со мной сюсюкаешься, — говорил он ей частенько в последнее время. И сейчас тоже нагрубил, сказав, что не нуждается в её гиперопеке.
Всё это было странным, ведь раньше эта самая забота мужа очень даже умиляла.
На следующий вечер повторилось то же самое.
— Игорь, давай поговорим, — начала Мария, которая уже всё передумала, пока дожидалась его до одиннадцати вечера в одиночестве.
Ужин, приготовленный ею с любовью, опять остался нетронутым.
— О чём? — не очень вежливо спросил Игорь. — Что тебе хочется узнать? Почему я прихожу поздно? Почему такой уставший и измотанный? А сама не догадываешься?
Супруг говорил с Машей так, как будто это она была виновата во всех его проблемах, свалившихся на него в последнее время.
А потом Маша как-то встретила на улице их общую знакомую, с которой они были дружны уже много-много лет. Ирина работала с Игорем в одной организации.
— Что у вас там творится в последнее время? Директор, что ли, лютует? — спросила у неё Мария как бы между прочим. — Мой весь дёрганный домой приходит, задерживается постоянно.
— Задерживается, говоришь? — внимательно и, как показалось Марии, с сожалением глянула на неё Ирина. — Да всё нормально в нашем королевстве. Всё как и прежде. И опаздывать домой с работы твоему вроде бы и не с чего.
У Маши неприятно заныло под ложечкой. Получается, скрывает что-то Игорь. Обманывает её попросту.
— Понятно… — еле выдавила она.
— Ты бы поискала причину его постоянного отсутствия, Маш. Но в другом месте. А то как бы поздно не было. Мой тебе добрый совет.
Ирина ушла, а на душе у Маши стало мерзко, как будто кто-то наплевал туда.
Что получается? Значит, у мужа кто-то есть? На сторону бегает, как в народе говорят — седина в бороду? Так?
Мария прекрасно понимала, что говорить на эту тему с мужем бесполезно. Он не из тех людей, кто сознается в своём грехе. Будет отпираться до последнего. Тогда что делать? Как выяснить, что у них в семье происходит и каковы перспективы их многолетнего союза.
— Мам, ты что такая расстроенная? — дочка, позвонила Марии и сразу уловила в её голосе грустные нотки.
— Да нет, всё нормально. Просто устала что-то, — не желала сознаваться в своих проблемах женщина.
— Ты давай это брось! Тебе уставать теперь никак нельзя. Надо готовиться к новому этапу в своей жизни! — радостно продолжала Лена.
Мария, погружённая в свои невесёлые мысли, не сразу уловила смысл дочкиных слов.
— Мам, ну ты что? Очнись! Ты не понимаешь, на что я тебе намекаю?
— Нет пока…
— Ну что ты! У нас с Артуром скоро сынок родится. Я уже на УЗИ была. Сказали — мальчик будет! — эмоционально продолжала дочь.
— Доченька, вот так новость! Поздравляю тебя! Радость-то какая! Папе вечером расскажу, он тоже очень обрадуется! — встрепенулась Мария, приятно поражённая чудесным известием.
Но Игорь отреагировал весьма странно, чем неприятно удивил жену.
— Ну вот и первые атритубыты старости пожаловали. Что-то я морально пока не готов к званию деда. Мне кажется, что я ещё достаточно молод и силён, чтобы становиться просто дедушкой, — решил всё перевести в шутку муж.
— Игорь, ты говоришь глупости! Можно быть молодым дедом, оставаясь при этом и любящим мужем, и даже заботливым сыном. Вот как тебе повезло! Подумай.
У Марии ещё была жива свекровь. Более того, эта женщина, которой было под восемьдесят, могла дать фору любой молодой.
У них с невесткой уже много лет были неплохие отношения. И именно этот факт позволил Марии думать о том, что ей надо серьёзно поговорить со свекровью о её сыне.
— Ты думаешь, на сторону бегает? — прямо спросила Валентина Борисовна у Маши, выслушав её жалобы.
— А что мне ещё думать? Говорить с ним бесполезно. Будет отнекиваться и меня ду.рой выставлять. Но так дальше жить тоже нельзя!
— Да не бери в голову, Машунь. Ну сколько он ещё пофестивалит на шестом десятке-то? Скоро успокоится. И будет около тебя сидеть да внуков нянчить. Да и ты переключись на Леночку и её заботы, — посоветовала ей свекровь.
— Сложно это всё… Делать вид, что ничего не происходит. Хотя я прекрасно вижу, что Игорь что-то скрывает от меня. И у него есть другая, тайная жизнь.
— А что ты хочешь? Начать с ним разводиться? Делить всё ваше имущество, нажитое за тридцать с лишним лет совместной жизни? Бегать по судам, теряя там нервы и здоровье? А кроме того, выслушивать не совсем искренние сопереживания знакомых и друзей.
А также недоумённые восклицания нашей многочисленной родни. Ты этого хочешь? Леночка вас порадовала, вам с Игорьком надо к радостному событию готовиться, а вы, вместо этого, будете воевать. Ну зачем вам всё это, Маша? Будь выше этого. Не он первый, не он последний. Перебесится и успокоится.
Но разговор со свекровью совсем не принёс ожидаемого эффекта. Наоборот, Мария ещё больше укрепилась в мыслях о том, что мужа пора выводить на чистую воду.
Но жизнь внесла свои коррективы.
Вскоре Маша взяла отпуск и поехала к дочери, чтобы помочь им с мужем подготовить детскую комнату, купить всё необходимое для рождения малыша. А также быть рядом с дочерью в тот момент, когда на свет появится её сынок и внучок Марии.
Возвращалась она домой уже в статусе бабушки. Данилка был копией своей бабушки, это отметили все, кому довелось его увидеть в первый месяц жизни маленького человечка.
Мария была в приподнятом настроении. Теперь её уже не так сильно удручал тот факт, что муж ей не верен.
А выходя из вагона поезда, который привёз её из столицы в родной город, Мария оступилась сломала ногу.
Сидеть дома с гисом было утомительно и очень неудобно. Теперь ей постоянно приходилось просить мужа о самых элементарных вещах. И всё, что раньше делала Мария проворно и с радостью, теперь недовольно и как будто из-под палки делал Игорь.
— Слушай, я там список продуктов приготовила. Не забудь после работы зайти в магазин, — говорила Мария мужу по утрам.
— Игорь, а ты почему до сих пор не оплатил коммуналку? — спрашивала она у насупленного супруга.
— Мусор вынеси, сколько может он здесь стоять? Ну запах же, Игорь! — как бы между делом напоминала супругу жена.
— Да что же это такое? — не выдержал вскоре муж. — Я что тебе — мальчик на побегушках? У меня тоже есть свои дела. И я устаю на работе. А мне приходится ещё и дома вкалывать — посуда, продукты, мусор, уборка! Сколько можно?
— А что ты предлагаешь? Давай наймём домработницу. А ты со своими срочным делами кстати вообще можешь сюда не приходить, чтобы не раздражаться от вида больной и нелюбимой теперь жены, — еле скрывая слёзы обиды, проговорила Мария.
— А ты знаешь, я так и сделаю! Всё, надоело!
Игорь собрал вещи и ушёл от Марии, оставив её практически в беспомощном состоянии.
К ней в этот же день переехала Валентина Борисовна, которая взяла большую часть забот на себя. Свекрови так и не удалось уговорить Марию не подавать на развод.
— Он вернётся, Машенька. Вот увидишь! Игорь дурачок, конечно. Но что же его за это так наказывать?
— А он мне больше не нужен. Совсем. Такого предательства я от него никак не ожидала. Ну ладно бы от здоровой ушёл. Но даже не дождаться того, когда мне снимут гипс — это вообще выше моего понимания! — гневно ответила свекрови Маша.
Они развелись и поделили всё имущество через суд. Это было нудно и эмоционально тяжело. Но Мария и не думала отступать.
Женщина теперь полностью переключилась на дочь и внука. Часто ездила к ним в гости после того, как обустроила свой быт в новой однокомнатной квартире.
Она была почти счастлива — здоровая и счастливая дочь, подрастающий внучок, который просто обожал бабушку. Что ещё нужно женщине на шестом десятке? О предательстве Игоря она старалась не вспоминать. Но частенько сердце болело, ведь тридцать с лишним лет из жизни не выкинешь.
А потом, спустя пять лет после их развода, Игорь позвонил в дверь к Марии.
— Чего тебе? — невежливо спросила она.
— Маш, у меня беда, — ответил исхудавший и совершенно изменившийся бывший муж.
Выглядел Игорь плохо. И его слова скорее всего были правдой.
— А я при чём?
— Мне нужна твоя помощь. Я заболел. Эмма меня бросила. Я теперь живу один. Но врачи предупредили, что в скором времени мне нужна будет помощь и уход близких людей. А у меня из близких только ты и дочь. Но Ленка далеко, у неё своя семья…
Свекровь уже год как была в ином мире, и Игорю теперь действительно надеяться было не на кого.
— Меня у тебя тоже нет. Извини, но ты сам сделал этот выбор.
— И что теперь? Неужели тебе меня не жалко? Ну чисто по-человечески…
— Жалко? Нет. Как ты со мной, так и я с тобой. Нет, извини, но на мою помощь ты рассчитывать не можешь. Предателей я не прощаю. Даже тех, кто от жизни получил сполна.
Игорь ушёл. А Мария подумала о том, что даже тридцать лет жизни с этим человеком не сделали их родными. А может, они были родыми, но муж одним своим поступком перечеркнул все эти годы, сделав их совершенно чужими людьми.
Странно, но ей совершенно было его не жаль.