Я тоже хозяйка

Решение переехать из квартиры в дом у Гусевых возникло внезапно. Просто как-то майским вечером Ира с Лешей сидели на балконе, наслаждаясь запахом сирени, которая росла прямо под их окном. А потом Ира мечтательно произнесла:

— Вот бы сейчас не на маленьком балконе сидеть, а в своем дворе. Пить чай, смотреть на закат. А сирень, чтобы росла прямо перед тобой. И можно было подойти к ней и вдохнуть ее аромат…

— Согласен, — ответил Леша. – Было бы чудесно. А на мангале, чуть в стороне, жарилось бы мясо.

— И ужин прямо под открытым небом, — продолжала Ира.

— А утром чашечка кофе на веранде…

Они переглянулись. Оба были довольно молоды, детей пока в их семье не было. Только недавно купили свою квартиру: у Иры была маленькая однушка, которую продали, а Леша добавил денег. Удалось подкопить. И вот всего-то полгода, как они живут в хорошей двухкомнатной квартире. И, казалось бы, вот он, предел счастья! А, оказывается, мечты со временем меняются.

— А что, если…

— Дорого, Леш… Дома стоят, как крыло самолета, — вздохнула Ира.

— А если не в самом городе? Что, если купить за городом? Машины у нас две, на работу без проблем будем добираться. Да, не пятнадцать минут будем ехать, а сорок. Но разве это проблема, если будем возвращаться в свой сад, на свою веранду, к своему кусту сирени?

В общем, эта мысль прочно засела в их голове. К тому же недавно бабушка Леши умерла, оставив квартиру его маме. И Леша хотел попросить ее добавить часть денег. Конечно, все он забирать бы не стал, но мама, может, поделится с единственным сыном.

Дом подобрали быстро. Не хватало на него около миллиона. И Леша пошел на поклон к матери. Конечно, можно было бы взять ипотеку, но с нынешними процентными ставками идея была не самой лучшей.

Да, дом был не в городе. Он находился в деревне в двадцати километрах от въезда в город. Зато как раз в том направлении, где была работа Иры и Леши. Так что, недолго им придется добираться по утрам.

Деревня была жилой, современной. Был магазин, ходил общественный транспорт. Даже какая-то доставка из города ездила. В целом, цивилизация.

Леша рассказал маме об их планах. Она лишь покачала головой.

— И что вам в городе не жилось? На кой вам этот дом сдался? Знаешь, сколько он будет твоего времени забирать? Там же постоянно что-то чинить нужно! Зимой снег счищать, летом за огородом ухаживать, осенью листья убирать. А если зима будет снежной, весной все затопит!

— Но это наша мечта, мам. Мы все прекрасно понимаем и не боимся трудностей.

— А потом ребенок! Как его в сад возить, в школу?

— Так машины есть. Да и транспорт ходит, два автобуса прямо до деревни идут. И отходят каждые полчаса. Никаких проблем.

— Ну, не знаю…

То ли Маргарита Вадимовна не хотела давать денег, то ли ей эта идея и впрямь не нравилась, но сына она отговаривала. Но когда поняла, что он готов даже ипотеку брать, лишь бы этот дом стал их, все же согласилась добавить денег.

К счастью, тот дом их дождался. И уже вскоре Ира и Леша стали счастливыми обладателями собственного семейного гнездышка на шести сотках.

Они сразу решили, что не хотят никаких грядок. По крайней мере, пока. Возможно, потом они и передумают, но сейчас будут наслаждаться газоном и той самой сиренью, которая, кстати, уже была на участке.

Лето – прекрасное время, чтобы переехать в свой дом. Каждое утро Ира и Леша пили кофе на веранде, вечером жарили мясо, понимая, что, похоже, мангал им никогда не надоест.

Они купили бассейн, и все выходные проводили в нем, радуясь такой, казалось бы, мелочи.

Дом требовал небольшого ремонта, поэтому все было закончено только через месяц. Тогда уже и родителей в гости позвали. Ирины мама и папа приехали в пятницу вечером, немного посидели, подарили небольшой презент, похвалили дом, да и уехали. А вот маму Леши ждали в субботу.

Ира была очень благодарна свекрови за помощь. Поэтому хотела ее как-то отблагодарить. Приготовила замечательный ужин, купила бутылку дорогого вина. И для себя решила, что не станет спорить со свекровью, чтобы она ни советовала. Ведь и ее вклад в этот дом неоценим.

Маргарита Вадимовна вошла на участок уже недовольной.

— Как же мы долго ехали, — пробурчала она. – Забрались вы, конечно…

— Пробки были, что ли? – спросила Ира у мужа.

— Да нет. Просто, мам, ты же в другом конце города живешь, вот и вышло далековато, — проговорил Алексей. – А нам до работы близко, да и на машине мы.

— Вот-вот, а мне как ездить? У меня-то машины нет!

— Ну, как вы соберетесь к нам в гости, мы вас заберем, — улыбнулась Ира. – Или, на крайний случай, вызовем такси.

Маргарит Вадимовна что-то пробурчала и пошла осматривать владения.

— Я что-то огорода не наблюдаю, — произнесла она, озираясь по сторонам.

— Мам, он нам не нужен, — улыбнулся Леша.

— Как это не нужен? Свои овощи всегда вкуснее. Хотя бы пару грядок надо.

— Да не будем мы за ним ухаживать.

— Я буду. Я считаю, что могу попросить у вас выделить мне клочок земли. Все же и я вложилась в этот дом.

Ира с Лешей переглянулись.

— Конечно, если вам жалко… Я просто дачу хотела, но теперь мне на нее не хватит.

— Нет-нет, Маргарита Вадимовна, не жалко. Конечно, можно в углу сделать грядки, если вы так хотите.

— Отлично.

Свекровь прошлась по дому, и снова осталась недовольной.

— Серое все какое-то… Как вы так живете? Ну, ладно, дело ваше, лезть не буду.

Ира про себя выдохнула. Боялась, что свекровь и здесь попробует что-то поменять.

На самом деле Ира и Леша думали, что мама быстро наиграется в фермера. Ведь она городская, особо и в огороде никогда не копалась. Но нет, Маргарите Вадимовне очень нравилось проводить время в доме у детей. Она приезжала каждые выходные, а иногда и по будням вечерами. И если вначале спрашивала разрешения, то потом стала простоя заявляться, как к себе домой.

— Слушайте, я тут все равно много времени провожу, выделите мне комнату. А то, что я домой мотаюсь? Далеко ездить. У вас же свободная есть? А я кровать туда куплю, шкафчик. Буду у вас оставаться.

Ире это совсем не нравилось. Еще немного, и свекровь вообще у них поселится.

— Мы хотели из той комнаты позже детскую сделать, — возразила она, хотя раньше и не собиралась спорить.

— Так у вас и намека на детей пока нет. Как соберешься рожать, я и съеду, — пожала Маргарита Вадимовна плечами.

Ира лишь вздохнула и посмотрела на Лешу. Но тот тоже пожал плечами, мол, как возразить?

А Маргарите Вадимовне очень нравилось на свежем воздухе. Правда, она была из тех людей, которые не терпели, чтобы кто-то отдыхал, когда она работала. И хоть Ира с Лешей не собирались заниматься огородом, женщина их часто привлекала к труду.

— Ну что вы тут развалились на солнце? Ира, сходи, морковку прополи. А ты, Леша, сделай-ка мне около грядок столик, чтобы я могла туда складывать вещи.

Вскоре Ира и Леша уже перестали чувствовать себя хозяевами в этом доме. Всем распоряжалась Маргарита Вадимовна.

Конечно, они ей мягко намекали, что хотели бы иногда побыть наедине, что не хотели бы заниматься ее грядками. Но Маргарита Вадимовна старательно делала вид, что не понимает никаких намеков.

И тогда Леша, не выдержав однажды, сказал прямо. Мол, мам, нам не нравится, что ты так много времени тут проводишь. Да и заниматься огородом мы не собираемся.

Он думал, что мама обидится. Даже был готов к этому. Но Маргарита Вадимовна и не собиралась этого делать. Она посмотрела на сына и фыркнула.

— Вообще-то, это и мой дом тоже. Я в него деньги вложила. И если вы не хотите меня видеть, возвращайте мою долю.

Такого Леша не ожидал и даже не нашелся, что ответить. А Маргарита Вадимовна ушла в свою комнату, которую все больше обживала. Там уже было столько ее вещей, сколько в квартире, наверное, не было.

Леша поговорил с женой. И Ира была тоже крайне удивлена.

— А твоя мама не промах. Конечно, мы можем ее просто игнорировать, но такая обстановка мне не нравится…

— Да, по закону дом только наш, но не хотелось бы через суд ее выгонять. И ссориться сильно не хотелось бы.

— Но и жить так, Леш, невозможно. Я мечтала о тишине, о приятном утре, о том, как я все выходные буду загорать и плавать в бассейне. И точно не мечтала полоть морковку и просыпаться от громкого голоса твоей мамы.

— Значит, придется отдавать деньги, — вздохнула Леша.

— Да где их взять?

Мужчина посмотрел на свою машину. Она стоит больше миллиона, правда, он ее так любит. Но что-то решать надо.

На следующий день он выставил ее на продажу. Покупатель нашелся быстро, и как только сделка совершилась, Леша принес маме деньги.

— Вот твой миллион. Теперь ты тут не хозяйка, мам. Ты гость. И можешь приезжать только по предварительному звонку и когда нам удобно.

Конечно, Маргарите Вадимовне это не нравилось. Она и от денег отказывалась, и сына неблагодарным называла. Но Леша стоял на своем.

Все же они поссорились. Зато в их доме наступила тишина и то самое спокойствие, о котором они так мечтали.

Маргарита Вадимовна купила себе дачу, но почему-то туда у нее не было такого желания ездить. Видимо, ей нравилось управлять детьми, а не играть в фермера. А ее такого удовольствия лишили.

Леша же взял себе простенький автомобиль, чтобы просто до работы ездить. Грустно это все, зато теперь никаких долгов. И они с женой теперь снова хозяева в своем доме. Так что, как ни крути, мечта все же сбылась. Хоть не обошлось и без трудностей.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Я тоже хозяйка
Муж попросился в гости к жене