— Я хочу купить общую квартиру, поэтому ты должна продать свое наследственное жилье — Заявил мне муж

Стрелки часов показывали почти девять вечера, когда я бесшумно закрыла дверь квартиры и прислонилась к ней спиной. Третья неделя работы по четырнадцать часов в сутки выжала из меня все соки.

Откуда-то из глубины квартиры доносились два голоса – низкий баритон моего мужа и пронзительный, словно скрип несмазанной двери, голос его матери. Они снова что-то обсуждали, и, судя по интонациям, разговор шел обо мне.

В голове вспыхнула предательская мысль: а что, если просто развернуться и уйти? Никто даже не заметит моего отсутствия до тех пор, пока в холодильнике не закончится еда или на карте — деньги.

От осознания этой простой истины внутри что-то сжалось и оборвалось. Как я дошла до такой жизни, где меня ценят меньше, чем банковскую карточку? И главное – что делать дальше? Продолжать тянуть эту лямку или найти в себе силы всё изменить?

— Игорь, до каких пор ты собираешься искать работу? — вопрос вырвался у меня сам собой, когда я увидела мужа, развалившегося на диване с планшетом в руках.

— Вера, ну нет пока достойных предложений, я постоянно просматриваю вакансии, — вздохнул супруг, даже не оторвавшись от экрана. — Взять хотя бы те, что связаны со строительством. Платят сущие гроши, а заставляют вкалывать без выходных, я общался со знакомыми.

— А если бы у нас был ребёнок? — спросила я, пытаясь достучаться до его совести. — Как бы мы выживали в таком случае? Мне пришлось бы сидеть дома с малышом.

— Но мы же пока не стали родителями, — пожал плечами Игорь. — Так что не стоит нагнетать. Не дрейфь, справимся!

— В том-то и дело, что я очень волнуюсь, — продолжала я настаивать. — Мы словно поменялись местами, Игорь. Я целыми днями на работе, а ты дома сидишь. Мне становится невыносимо, неужели ты этого не видишь?

— Ну у тебя же есть квартира, которую ты сдаёшь, — бодро парировал муж. — Это же дополнительный источник дохода…

— Ага, только эти деньги уходят на оплату твоей квартиры, получается какой-то порочный круг, — горько усмехнулась я. — А если бы ты нашёл нормальную работу, никаких проблем бы не возникло.

Действительно, последнее время мне приходится несладко. Хоть моя должность и приносит неплохие деньги, но содержать себя и мужа – рослого мужчину с отменным аппетитом – очень сложно. К тому же, он у меня невероятно избалованный, любит изысканную еду, например, сегодня ни за что не станет есть вчерашний суп.

— Это всё мама виновата, она меня так воспитала, — с гордостью заявляет Игорь. — Она у меня до пенсии работала два через два, вот и приучила нас с отцом к домашней кухне.

— Пора отвыкать от этой причуды, — возражаю я. — У меня просто нет физических сил, чтобы баловать тебя, как Тамара Викторовна.

Супруг часто дуется на меня, изображает обиду, мол, до свадьбы я по-другому говорила. Тут я только удивляюсь:

— А разве мы до свадьбы обсуждали, кто и как будет готовить? Мне кажется, нам было совсем не до этого, учитывая наши пылкие чувства.

И это чистая правда. Когда мы только начали встречаться с Игорем, мы совершенно забыли обо всём земном, будто парили над реальностью, поглощённые любовью друг к другу, как Тристан и Изольда. Или, если угодно, как Элизабет Беннет и мистер Дарси.

Минуло уже почти четыре года после нашего бракосочетания, мы немного притёрлись друг к другу, но всё ощутимее даёт о себе знать повседневная рутина, будь она неладна.

Ситуацию усугубляет свекровь своими визитами, которые случаются с завидной регулярностью, словно она на дежурство к нам приходит. Обычно, я возвращаюсь домой, а она уже тут как тут:

— Наконец-то соизволила прийти? А почему с пустыми руками? Чем собираешься кормить своего мужа?

— И вам доброго вечера, Тамара Викторовна, — вежливо киваю я. — Ваш Игорь уже взрослый человек, вполне способен сам о себе позаботиться. Тем более, он весь день дома проводит, ждёт манны небесной.

— Ты знаешь, Вера, смотрю я на тебя и не понимаю, какая-то ты неправильная, — вздыхает свекровь. — Это же совершенно ненормально!

— Что во мне такого необычного – три носа или шесть ушей? — не остаюсь в долгу я. — В чём причина моей… неправильности?

— Ну хотя бы в том, что не можешь накормить мужчину, — фыркает Тамара.

— Так вы покормите, — предлагаю я. — Чем ещё вам обоим заняться? Он делает вид, что в поисках работы, а вы ему свежие щи готовите. А я тем временем деньги зарабатываю, уж так сложилось.

— Прекрати паясничать! — повышает голос Тамара Викторовна. — Женщину красят покорность и терпение…

В такие минуты я не выдерживаю напряжения, собираюсь и ухожу к родителям, или просто сижу в ближайшем кафе в ожидании, когда свекровь нагостится вдоволь. Обычно она остаётся до восьми вечера, а потом спешит домой к началу любимого телесериала.

— Верочка? — вдруг услышала я знакомый голос. — Верочка Соколова? Сколько же лет, сколько зим!

Я обернулась на звук и увидела Алину Петрову, мы вместе учились в университете. Мы крепко обнялись с бывшей однокурсницей.

— Слушай, как же ты истончилась, — покачала головой Алина. — Какая-то новомодная система питания?

— Ага, система под названием «работа на износ», — кивнула я. — А когда возвращаюсь домой, свекровь мне мозг выносит, выискивает во мне все недостатки. Знала бы я, чем всё обернётся, сто раз подумала бы, прежде чем замуж выходить за Игоря…

— Это точно, свекрови – они такие, — понимающе кивает Алина. — Моя тоже не сахар, постоянно попрекает тем, что я не умею делать домашние заготовки. А сама их производит в промышленных масштабах, как будто для целого полка, хотя живёт совсем одна…

— И как ты с этим справляешься? — мне стало очень любопытно, какой выход нашла Алина.

— Проще некуда! — звонко рассмеялась подруга. — Только не здесь я тебе об этом расскажу, пойдём в тепло, а то что-то зябко становится…

Мы зашли в ближайшее кафе, заказали горячий чай и сэндвичи.

— Я купила в магазине консервированные огурцы, помидоры, аджику, баклажанную икру, всё что обычно готовит свекровь, — хитро улыбнулась Алина. — Принесла домой и говорю мужу: «Попробуй!»

— Занятно, — пробормотала я. — И как отреагировал твой муж?

— Как начал уплетать эти магазинные закуски, за уши было не оттащить, — смеётся Алина. — Я его спрашиваю: «Ну что, какие огурчики вкуснее?» А он признался, что покупные. С тех пор он всегда на моей стороне, когда дело касается кулинарных талантов его мамы.

— Интересный способ, но как мне-то поступить в моей ситуации? — задумчиво произнесла я, помешивая чай. — У меня ведь другая проблема. Муж никак не может найти работу по специальности, а я вынуждена пахать за двоих, как белка в колесе.

— А кем он у тебя работает? — поинтересовалась Алина. — Может, я смогу чем-то помочь? Мой Артём открыл собственное дело. Они с партнёрами запустили автосервис, а в ближайшем будущем планируют расширяться до автомойки.

— Увы, не подойдёт, — я отрицательно покачала головой. — Игорь — переводчик, а в нашем городе сейчас востребованы только рабочие профессии…

— Ясно, не хочет марать руки физическим трудом? — понимающе кивнула Алина. — Знакома с такими мужчинами, мой двоюродный брат точно такой же, филолог.

Взглянув на настенные часы, я ахнула — уже почти половина девятого! Пора заканчивать посиделки, завтра снова рабочий день. Нужно ещё что-нибудь приготовить на ужин, раз уж Тамара Викторовна так сурово меня раскритиковала.

Я тепло попрощалась с подругой и направилась домой, по пути заглянув в супермаркет за продуктами. Игорь встретил меня с недовольным выражением лица:

— И где ты пропадаешь? Я тебя обыскался, между прочим!

— Если ты не в курсе последних технологических новинок, существуют мобильные телефоны, — парировала я. — Если потерял, достаточно просто позвонить.

— Что в пакете? — оживился Игорь, мгновенно забыв о своём недовольстве. — Я бы сейчас отбивных съел…

— В качестве альтернативы предлагаю поужинать варениками, — ответила я. — Чего ещё ожидать от такой бестолковой жены, как я?

— Не обижайся на маму, — примирительно сказал Игорь. — Она же добра желает…

— Кому добра, Игорь? — я почувствовала, что начинается второй акт драмы, только теперь без участия свекрови. — Я веду себя не как женщина, зато ты демонстрируешь верх мужественности — уже чёрт знает сколько времени не можешь трудоустроиться.

— Ладно, не сердись, — произнёс муж примирительным тоном. — У меня тут перспектива наметилась, своего рода халтурка. Нужно перевести какую-то научную статью, обещают неплохо заплатить.

Уже хоть что-то, подумала я с облегчением. Если супруг не желает осваивать рабочую профессию, пусть хотя бы дистанционно подрабатывает, будет какая-никакая финансовая поддержка. У Игоря действительно появились переводы, но гонорары были довольно скромными — денег хватало только на еду, да и то не всегда.

Игорь немедленно почувствовал себя настоящим кормильцем семьи и начал осторожно намекать, что неплохо было бы задуматься о продолжении рода. Вот только загвоздка — его квартира слишком тесна для семьи с ребёнком.

— Ты не торопишь события? — насторожилась я. — Сегодня у тебя есть небольшая подработка, но это всё зыбко и ненадёжно. У меня абсолютно нет уверенности в завтрашнем дне, понимаешь?

— Значит, ты мне не доверяешь? — вспыхнул Игорь. — Что это за брак, когда жена не верит мужу, не ценит его усилий?

— Милый, а что именно я должна оценить? — я искренне удивилась. — Не обижайся, но пока я не вижу особых достижений, кроме нескольких мелких переводов.

Но муж, словно заезженная пластинка, твердил о необходимости завести детей. Мне даже начало казаться, что это его Тамара настроила, только вот непонятно, какой ей прок от всего этого?

Со временем Игорь стал всё настойчивее предлагать продать мою добрачную квартиру, чтобы у нас появились средства на более просторное жильё.

— Я хочу купить общую квартиру, поэтому ты должна продать свое наследственное жилье — Заявил мне муж

Лично мне эта затея казалась крайне сомнительной. Во-первых, моя квартира обеспечивает нам стабильный доход, а во-вторых, я не из тех, кто сломя голову бросается в рискованные предприятия. А это, на мой взгляд, было чистой воды авантюрой.

— Пойми, — терпеливо объясняла я мужу. — Я не могу рассчитывать на то, что ты в ближайшее время начнёшь прилично зарабатывать, не обижайся, пожалуйста.

Игорь клятвенно заверял, что вопрос с его трудоустройством вот-вот решится, что он возьмёт дополнительные заказы, но для меня эти обещания звучали неубедительно. Просто я очень боялась оказаться в положении, когда, беременная, останусь без средств к существованию. Именно это я и пыталась донести до мужа, но он словно не слышал меня, или, что вероятнее, не хотел слышать.

В один из дней муж превзошёл самого себя. Это случилось в субботу. С самого утра он таинственно исчез, сославшись на неотложные дела. Я, пользуясь выходным днём, решила побаловать нас чем-нибудь вкусненьким — в холодильнике как раз было тесто для домашней пиццы.

В квартиру Игорь ворвался, словно вихрь. Я даже не сразу поняла, что происходит.

— Всё отлично складывается, недаром я изучил рынок недвижимости в нашем регионе! — радостно объявил супруг. — Твои арендаторы сегодня точно дома, так что звони им, пусть собирают манатки. Ровно в два придёт специалист по оценке, я всё организовал.

От изумления я чуть не упала, хорошо, что рядом оказался стул…

— Знаешь что, Игорь, — произнесла я тихо, но отчётливо. — Лучше бы ты с таким рвением искал нормальную работу, а не распоряжался чужим имуществом.

— Что значит «чужим имуществом»? — обиженно воскликнул муж. — Мы же в браке, значит, у нас всё общее…

— Ты понимаешь, что люди арендовали квартиру на длительный срок? — возмутилась я. — Это тебе не детский сад, где можно капризничать. К тому же, ты даже не счёл нужным посоветоваться со мной.

— Я всё-таки глава семьи, — самодовольно заявил Игорь. — Так сказать, мозговой центр всех операций!

— Если ты такой умник, покажи мне свои финансы, — парировала я известной поговоркой. — Продать нетрудно, особого интеллекта не требуется. Гораздо сложнее на всё это заработать. Улавливаешь суть?

Игорь разразился криками, что его мать была права насчёт меня, что я не хочу менять жизнь к лучшему, что я против детей, думаю только о себе.

— К появлению детей следует подходить осмысленно и ответственно, понимаешь? — начала я терпеливо объяснять мужу очевидные вещи. — Прости, но я пока не вижу под нами прочного основания.

— А как же оценщик? — растерянно спросил муж. — Он ведь скоро будет, я уже договорился.

— Это уже твои сложности, извини, — отрезала я. — Я не намерена портить отношения с людьми, иначе ко мне перестанут относиться серьёзно. Обижайся не обижайся, но по-твоему не выйдет.

Муж принялся обвинять меня во всех смертных грехах, твердя, что я такая-растакая, эгоистка, думаю лишь о себе.

— Раз ты отказываешься жить нормальной семейной жизнью, убирайся из моей квартиры! — завершил он свою пламенную тираду.

Вот как? Я-то без мужа проживу, никуда не денусь, а вот сможет ли Игорь обойтись без меня — это ещё большой вопрос.

— Я ухожу к родителям, — сказала я, собрав в сумку самое необходимое. — Надеюсь, со временем к тебе вернётся здравый смысл.

Вслед мне летели обидные слова, на которые я не обращала ни малейшего внимания. Через месяц Игорь начал донимать меня телефонными звонками, умолять о прощении, даже взывал к жалости, мол, все его подработки пошли прахом.

— Ты же такой сообразительный, найдёшь выход из ситуации, — холодно ответила я. — Я окончательно решила, что мы расстаёмся.

Игорь пытался что-то доказывать, но я прервала разговор. Больше нам не о чем было говорить — я твёрдо осознала, что лучше остаться одной, чем жить с таким инфантильным мужчиной.

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Я хочу купить общую квартиру, поэтому ты должна продать свое наследственное жилье — Заявил мне муж
Как сейчас выглядит дочь Ратмира Шишкова, которая родилась в день его гибели и стала крестницей Тимати