— Ты не моя мать! Ты украла меня у настоящей мамы, и все эти годы притворялась! Мстила ей, а меня жизни учила! Ненавижу тебя! Ненавижу!
Лицо Алисы раскраснелось, из глаз брызнули слезы.
Она рванула в сторону своей комнаты, загремела дверцами шкафа, а Лидия стояла посреди гостиной, оглушенная словами своей дочери.
«Ну и что из этого не правда?» — подумала она. — «Пожалуй, единственное, о чем соврала Алиске ее настоящая мать, это то, что я украла у нее ребенка. Все остальное – правда! Я притворялась, я мстила, меня нужно ненавидеть!»
Лидия медленно опустилась на диван и обхватила руками голову. Ее вдруг накрыла жуткая головная боль, затошнило, хотелось, чтобы это все поскорее закончилось.
Что же, это желание было вполне осуществимым.
— Я ухожу от тебя! — выбежав из своей комнаты, закричала Алиса, и от ее громкого голоса у Лидии еще больше запульсировало в голове. — Если ты думаешь, что после всего, что стало мне известным, я и дальше буду жить с тобой и терпеть твои выходки, то нет! Хватит! Надоело!
Лидия медленно подняла глаза и, морщась от ужасной головной боли, спросила:
— Куда же ты уйдешь?
— К ней! К моей настоящей маме! Той, которая родила меня, и у которой ты меня украла!
Лидия вздохнула:
— Можешь принести мне стакан воды?
Алиса с отвращением смотрела на мать и, склонив голову вбок, пожала плечами:
— Принесу, так и быть. Хотя ты и этого не заслуживаешь.
Лидия ничего ей не ответила.
…Неделю назад Алисе исполнилось восемнадцать лет, останавливать ее и пытаться вразумить у Лидии не было ни сил, ни желания.
Болезнь пожирала женщину, с каждым днем сил оставалось все меньше, и кто знал, сколько еще должно было продлиться это мучение. Жизнь давно превратилась в сплошное страдание. Физическое страдание, к которому теперь добавилось еще и душевное.
Алиса собрала вещи за полчаса. Вышла в гостиную, с пренебрежением посмотрела на лежавшую на диване мать, потом фыркнула:
— Снова притворяешься? Будешь говорить о том, как тебе плохо? Ты ведь такая себе актриса!
Лидия открыла глаза и посмотрела на дочь.
Какой же красивой была ее Алиса! Копия Сергея, с такими же светло-голубыми глазами, с такой же смуглой кожей и темными волосами. Настоящая принцесса, девочка с картинки, гордость Лидии и смысл ее жизни.
Теперь смысла жизни не будет, да и сама жизнь оказалась никчемной и пустой.

— Я никогда тебе этого не прощу, — холодно произнесла Алиса и прошла в прихожую. Лидия слышала, как дочь одевала верхнюю одежду, как обувалась, потом услышала, как хлопнула входная дверь. Все, ушла, больше не вернется.
Зазвонил лежавший на журнальном столике мобильный телефон. Лидия потянулась к нему, с трудом осознавая, сколько прошло времени с того момента, как ушла Алиса. Полчаса? Час? Или уже прошла целая вечность?
Нужно было выпить таблетку от головной боли, но желания помочь себе у Лидии не было.
— Как ты там? Живая? — в трубке послышался звонкий женский голос. — Получила по заслугам? Так тебе и надо, мерзавка! Желаю тебе страдать и захлебнуться собственным ядом.
Лидия молча слушала оскорбления, ни капли не удивляясь услышанному. Это была Вера, ее родная сестра.
Та самая, с которой они не виделись восемнадцать с лишним лет, и которая обвинила ее в том, что Лидия украла у нее дочь.
Кто из сестер был настоящей мерзавкой? Кто поступил подло? Лидия уже ничего не понимала, слишком сильной была головная боль, а внутри было пусто и темно. Спорить с Верой Лидия не хотела, ей вообще уже ничего не хотелось.
— Ты жила как сыр в масле! — продолжала высказываться в трубку Вера, а Лидия сама не понимала, почему она не отключит связь и позволяет сестре вываливать на себя всю эту грязь. — Теперь моя очередь! Я заслужила счастье, любовь и богатство. А ты теперь ничего из себя не представляешь. Жалкое создание!
Лидия выронила из руки телефон и зарылась с головой в диванную подушку. Из глаз потекли слезы, в горле встал ком. Можно было, наверное, прекратить свои мучения, что решило бы все ее проблемы, но не слишком ли это несправедливый исход событий?
Пожалуй, Лидия еще поборется несмотря на свой диагноз и душевное состояние.
После разговора с сестрой женщина наконец поднялась с дивана. Закрыла входную дверь, потом приняла таблетки, пропущенные из-за ссоры с Алисой. Позвонила своему врачу, записалась на прием на следующий день.
Не будет Лидия опускать руки, не позволит она Вере снова влезть в свою жизнь и доломать ее окончательно.
В ту ночь Лидия почти не спала. Крутилась с боку на бок, прислушивалась к шуму в квартире. Ей все время казалось, что домой вернулась Алиса: Лидия даже слышала, как звякнули ключи, как в гостиной раздались шаги, даже дыхание дочери она слышала.
Но все это было лишь плодом ее разыгравшегося воображения.
Лидия вернулась мыслями в прошлое. …Двадцать лет назад, когда ей было двадцать три года, она встретила Сергея. Познакомились с ним в научно-исследовательском институте, куда Лидия попала по распределению после окончания университета.
Сергей был на год старше Лиды, ему было двадцать четыре, и он уже второй год работал в НИИ.
— Буду твоим куратором, — с улыбкой сказал он Лидии, а она, увидев его глаза, потеряла дар речи.
Каким был его взгляд! Цепким, внимательным, но в то же время таким добрым и надежным. Сергей был похож на принца из сказки, какими в детстве зачитывалась Лидия.
Он помогал ей в работе, учил ее азам, защищал перед руководством.
Если бы не Сергей, вряд ли Лидия смогла бы сработаться с коллективом такой серьезной организации, в которой имелись свои правила и обычаи, установленные много десятилетий назад.
Почти сразу Лида поняла, что влюбилась.
Еще бы, красивый и умный парень, который помогал ей в работе и выступал в ее защиту, не мог не нравиться молодой девушке.
Скрывать правду о своих чувствах Лида не стала, а Сергей не отверг Лиду, признавшись девушке в том, что она ему тоже симпатична.
— Знакомь нас уже со своим Севастьяновым, — постоянно повторяла мама Лиде, — все уши про него прожужжала, а мы его в глаза не видели.
— Два там страшила какой-нибудь, — хихикнула восемнадцатилетняя Вера, — поэтому Лидка и прячет его от нас. Если умный, то, значит, точно страшный как черт.
— Не говори ерунды, — перебила младшую дочь Ирина Николаевна, а потом обратилась к Лиде, — давай, веди своего Сергея. Тем более у тебя день рождения, есть повод познакомиться.
Сергей Севастьянов был представлен семье Лиды как ее молодой человек. Через месяц после официального представления он сделал Лидии предложение руки и сердца, а она сразу же согласилась. Счастью ее не было предела, она чувствовала себя на седьмом небе и представляла себе их беззаветное будущее, наполненное любовью и пониманием.
— Не любит он тебя, — постоянно повторяла сестре Вера и с ехидством поглядывала на Лидию, — просто ты оказалась доступной, поэтому он на тебя и запал. На самом деле, Сереге просто нужно жениться, чтобы карьеру сделать, а ты так…
— С чего ты взяла, что он меня не любит? — с изумлением в голосе спросила Лидия.
— Я это по его глазам вижу. Совсем не любит тебя, а ты, наивная кура, веришь в это.
Лидия не спорила с сестрой. Понимала, что Вера попросту завидовала ей, возможно, даже была втайне влюблена в Сергея.
До свадьбы оставались считанные недели, когда вернувшаяся однажды домой, Лидия застала своего жениха в постели с младшей сестрой.
Сергей перепугался, а вот Вера ликовала. Еще бы, она утерла старшей сестре нос, доказала свою правоту!
— Я же тебе говорила! — радостно кричала Вера, тыкая в лицо Лиде пальцем.
Разумеется, ни о какой свадьбе не могло быть и речи. Заявление было отозвано, свадебное платье сдано в магазин, а гостям сообщено об отмене мероприятия.
Лида съехала от родителей в съемную квартиру, уволилась из НИИ и устроилась на работу в обычную строительную компанию.
О Сергее она ничего не знала и не пыталась узнать. Слышала краем уха от общих знакомых о том, что Севастьянов перевелся по работе на Дальний Восток, с Лидой наладить контакт он не пытался, да и извиниться тоже.
— Вера ждет ребенка, — сообщила старшей дочери Ирина Николаевна, когда они с Лидой встретились в один из выходных дней, — от Сергея. Он уехал, знать ничего не знает о ее беременности.
Лидия молчала. Она продолжала любить Сергея, обижалась на младшую сестру, но никаких советов давать не собиралась.
Вера родила дочку раньше срока.
Лидия, примчавшаяся в роддом после звонка обеспокоенной матери, застала младшую сестру в истерике.
— Я отказываюсь от ребенка! Дайте мне бумагу и ручку, я заявление напишу. Не нужна мне эта малявка, куда я с ней? Сергею я не нужна, а ребенок и подавно!
Лидия пыталась вразумить сестру, но переполненную злостью, отчаянием и послеродовыми гормонами Веру было сложно в чем-то убедить.
Ирина Николаевна хотела забрать новорожденную девочку себе, но тут в разговор вступила Лидия.
— Я удочерю племянницу. Воспитаю, как свою дочь. Только уедем мы с девочкой из этого города. Тут все о Сергее напоминает, о том, что было. Да и Вере не нужно девочку видеть, чтобы не напоминать ей о том, что случилось.
На том и порешили.
Лидия забрала девочку, оформила все документы, и теперь Алиса стала ее дочерью. После переезда в другой город Лидия нашла новую работу, няню для дочери, и началась их новая жизнь.
Все восемнадцать лет Лидия собиралась с духом, чтобы рассказать дочери правду о том, что вовсе не она была ее биологической матерью.
Каждый раз, собиралась серьезно поговорить с Алисой, Лидия откладывала разговор на потом.
А после совершеннолетия Алисы в жизни Лидии снова появилась Вера.
— Не ждала, сестренка? — на пороге стояла младшая сестра Лидии, такая же яркая, симпатичная, уверенная в себе. — А где Алиса?
— Ты столько лет не интересовалась ее жизнью, а теперь приехала, чтоб все испортить?
Вера округлила глаза:
— Что испортить? Я приехала для того, чтобы дочери правду рассказать!
Лидия поняла, что младшая сестра преследовала совершенно иные цели.
Вера узнала от матери о том, что Лидии был поставлен страшный диагноз, жить ей оставалось не очень много, а наследницей первой очереди была, разумеется, Алиса.
За восемнадцать лет Лидии удалось не только построить карьеру, отказавшись от личной жизни, но еще и построить дом за городом, купить две квартиры, отложить хорошие суммы денег на банковские счета.
Алиса узнала правду. Не ту, которая была настоящей, а рассказанную Верой – якобы преданной сестрой, у которой отняли дочь.
В другое время Лидия ринулась бы отстаивать свои границы, а теперь, когда все силы уходили на борьбу с болезнью, желания что-то кому-то доказывать не было.
Вместо того, чтобы бить тревогу, Лидия отправилась к нотариусу. Составила завещание, по которому все движимое и недвижимое имущество переходило к Алисе. Сделала это, а потом набрала номер дочери, чтобы спокойно рассказать ей ту правду, которая была известна ей.
— Я приеду к тебе, — ответила Алиса, а Лидия была удивлена словам дочери. Две недели они не общались, мать знать не знала о том, где находилась Алиса, а тут вдруг девушка сама сказала о том, что приедет.
Через несколько часов Алиса была дома. Ворвалась в квартиру, обняла Лидию, посмотрела ей в лицо.
— Прости меня, — проговорила она, — я поступила как эгоистка. Не дала тебе возможности сказать мне правду, выслушала только твою сестру.
— Что же теперь изменилось? — спросила Лидия, с удивлением глядя на дочь. — За что ты просишь прощения?
Алиса опустила глаза:
— Я у бабушки была. Разозлилась на тебя, решила, что поеду к… Вере. Она же сказала, что уехала в Москву, что у нее своя жизнь, и ей нужно несколько дней для того, чтобы подготовить все к моему приезду. Я поехала к бабушке, я ведь тебя видеть и слышать не хотела. А бабушка мне все рассказала. И про Сергея, и про отказ Веры от меня, и про твой поступок. Как же мне стыдно!
Лидия молча размышляла о том, что было бы, если бы Ирина Николаевна не сказала внучке правду.
Поверила бы Алиса Лидии, смогла бы понять ее и попросить у нее прощения?
— Я не буду с ней общаться, — решительно ответила Алиса, — не общались восемнадцать лет, и дальше пусть все остается так, как есть. Вера хотела не дочь вернуть, а твой дом и квартиры через меня получить. Она также завидует тебе, как и много лет назад. Она плохой человек, а ты – моя мама. Почему ты не рассказала мне про болезнь?
Лидия слабо улыбнулась:
— Не хотела, чтобы ты жалела меня. Не хотела тебя расстраивать и нагружать своими проблемами.
Алиса обняла мать и уткнулась носом в шею. Она всегда так делала, с самого детства, и это прикосновение значило для Лидии очень многое.
— Мама, я так тебя люблю. Я не хочу тебя терять. Вместе мы сделаем все для того, чтобы ты прожила как можно дольше. И никакой Веры рядом не будет.
Лидия кивнула. Снова разболелась голова, захотелось прилечь.
Лидия задумалась о том, как они дальше будут жить с Алисой.
А потом решила, что, сколько бы ей ни было отмерено, эти дни, недели, месяцы и, даст Бог, годы, будут самыми счастливыми в ее жизни. Потому что теперь в их с дочерью жизни не осталось лжи.






