– Мам, ну сколько можно? – Андрей устало опустился на стул. – Мы же договаривались.
– Я только помочь хотела, – Валентина Петровна поправила воротник домашнего халата. – Вижу, Мариночка на работе, квартира не убрана…
– Валентина Петровна, – Марина остановилась в дверях кухни, сжимая в руках пакеты с продуктами. – Я не на работе была, а в магазине. За продуктами ходила. И мы ведь правда договаривались – не заходить в нашу комнату без стука.
– Так я стучала! Три раза! Никто не ответил. А шкаф надо проветривать, иначе вещи затхнут. У меня всегда так заведено было.
Марина глубоко вдохнула и начала раскладывать покупки. Три месяца назад, когда они с Андреем решили забрать Валентину Петровну к себе, она представляла их совместную жизнь совсем иначе. Теща и невестка, душевные разговоры за чаем, совместные прогулки в парке… Реальность оказалась куда сложнее.
– Что ты купила? – Валентина Петровна потянулась к пакетам. – Ой, сколько всего! И зачем столько? Мы же не олигархи какие. Вот в моё время…
– Мама, – твёрдо произнёс Андрей. – Давай не будем начинать. Мы работаем, можем себе позволить нормальные продукты.
– Да я что? Я ничего, – свекровь поджала губы. – Только деньги разбрасывать не стоит. Вон, соседка Клавдия Васильевна рассказывала…
Марина принялась выкладывать овощи в холодильник, мысленно считая до десяти. Валентина Петровна была хорошим человеком – заботливым, добрым. Но её постоянное стремление экономить на всём, бесконечные советы и вторжение в личное пространство молодой семьи порой выводили из себя.
– А картошку зачем в пакете купила? – не унималась свекровь. – У нас же ещё есть. Я утром чистила, правда грязноватая попалась…
– Валентина Петровна, – Марина повернулась к свекрови. – Мы же обсуждали. Картошку нужно мыть до того, как чистить. И воду можно спокойно сливать в раковину, ничего не засорится.
– Ой, не учи меня, девочка! – свекровь покачала головой. – Я жизнь прожила, знаю, как правильно. А вы, молодые, всё по-своему норовите сделать.
Андрей переводил взгляд с матери на жену, явно не зная, чью сторону принять. Марина понимала его положение – единственный сын, который разрывается между любовью к матери и желанием сохранить мир в семье.
– Андрей, помоги мне пакеты разобрать, – попросила Марина, стараясь разрядить обстановку.
– Конечно, сейчас, – он поднялся со стула и начал доставать продукты.
Валентина Петровна наблюдала за их действиями с явным неодобрением. Каждый новый продукт вызывал у неё тихий вздох или покачивание головой. Особенно когда Марина достала упаковку дорогого сыра и свежую зелень.
– В мои годы мы такого не покупали, – начала она. – Сами всё выращивали. Вот у меня в деревне огород был…
– Мам, мы знаем, – мягко прервал её Андрей. – Ты рассказывала. Но сейчас другое время, другие возможности.
– Вот именно что другое время, – Валентина Петровна поправила очки. – Никакой экономии! А потом что? На пенсию выйдете, а денег и нет.
Марина промолчала, хотя очень хотелось возразить. Она прекрасно помнила, как три месяца назад они нашли у свекрови целую коллекцию старых газет, десятки баночек из-под крема и просроченные продукты. Всё это Валентина Петровна «берегла на чёрный день».
– Кстати, – вдруг оживилась свекровь. – Я сегодня во дворе собачку покормила. Такая милая! Рыженькая, с белым пятнышком на лбу. Она прямо у нашего подъезда живёт.
Марина и Андрей переглянулись. История с бездомными собаками повторялась уже не первый раз. Сначала Валентина Петровна их подкармливала, потом животные начинали постоянно дежурить у подъезда, а некоторые соседи уже выражали недовольство.
– Валентина Петровна, мы же говорили про собак, – осторожно начала Марина. – Если их прикармливать, они будут постоянно здесь жить. А у нас во дворе маленькие дети гуляют.
– Так собачка же хорошая! – возразила свекровь. – Никого не трогает. И глаза у неё такие грустные…
– Мама, – Андрей присел рядом с матерью. – Мы понимаем, что ты хочешь как лучше. Но нельзя прикармливать бездомных животных возле дома. Это создаёт проблемы.
– Вечно вы мне всё запрещаете, – Валентина Петровна обиженно отвернулась. – То не делай, это не делай. А я между прочим сама могу решать, что мне делать!
Она встала и направилась к выходу из кухни, но в дверях остановилась: – Я, может, сейчас пойду клумбу во дворе полью. Там цветочки совсем засохли, никто не ухаживает.
– Нет! – в один голос воскликнули Марина и Андрей.
– Мама, на улице холодно, – добавил Андрей. – И ты вчера жаловалась на давление.
– Ага, как по магазинам ходить, так можно, а как цветы полить – так давление! – Валентина Петровна демонстративно прошла в свою комнату.
Марина посмотрела на мужа: – Может, стоило разрешить? Всё равно ведь пойдёт, когда мы на работу уедем.
– Нет, – Андрей покачал головой. – В прошлый раз она так увлеклась поливкой, что потом неделю с температурой лежала. А потом ещё обижалась, что мы её «не остановили».
Марина вспомнила, как месяц назад свекровь, несмотря на все уговоры, отправилась «немного прополоть» клумбу у подъезда. В результате проработала несколько часов под холодным осенним дождём. Когда Марина вернулась с работы, то застала промокшую Валентину Петровну, которая продолжала упрямо выдёргивать сорняки.
– Андрей, нам нужно что-то решать, – тихо сказала Марина. – Так больше не может продолжаться. Твоя мама не плохой человек, но…
– Но что? – он внимательно посмотрел на жену.
– Но мы не можем постоянно контролировать каждый её шаг. А она… она словно специально делает всё наперекор. И при этом обижается, если мы не помогаем ей в этих затеях.
Андрей молча смотрел в окно. Марина знала, как тяжело ему признавать, что ситуация выходит из-под контроля. Три месяца назад, когда они принимали решение забрать Валентину Петровну к себе, всё казалось простым и понятным.
– А помнишь, как всё начиналось? – Марина подошла к мужу и положила руку ему на плечо. – Как мы планировали, что будем вместе ужинать, ходить в парк по выходным…
– Помню, – Андрей невесело усмехнулся. – И мама тогда была так рада. Говорила, что наконец-то не будет одна.
– Она и сейчас не одна, – возразила Марина. – Просто… Мне кажется, она не может принять, что теперь живёт не у себя дома, где все правила устанавливала сама.
В этот момент из комнаты свекрови донеслось громкое шарканье и стук передвигаемой мебели. Марина с Андреем переглянулись и поспешили туда.
– Мама, что ты делаешь? – Андрей остановился в дверях.
Валентина Петровна, кряхтя, пыталась передвинуть тяжёлый комод.
– Да вот, решила порядок навести, – она выпрямилась, держась за поясницу. – За комодом пыль скопилась, надо помыть.
– Валентина Петровна, зачем же одной такую тяжесть двигать? – Марина подошла к свекрови. – Мы бы вам помогли.
– А вы заняты своими делами, – свекровь упрямо продолжала попытки сдвинуть комод. – Я же вижу. У вас своя жизнь, свои заботы. А я что, сама не справлюсь?
– Мама, прекрати, – Андрей решительно отстранил мать от комода. – Давай мы с Мариной сами всё сделаем. А ты лучше присядь, отдохни.
– Вот! Вечно вы меня как маленькую! «Присядь», «отдохни»… А я между прочим всю жизнь сама справлялась. И квартиру убирала, и огород держала, и на работу ходила!
Марина заметила, как у свекрови задрожал подбородок. За этой показной обидой скрывалось что-то большее – страх потери самостоятельности, желание доказать свою полезность, тоска по прежней жизни.
– Валентина Петровна, – Марина мягко взяла свекровь под руку. – Давайте присядем. Нам нужно поговорить.
Они расположились на диване. Андрей придвинул стул и сел напротив.
– Мам, – начал он. – Мы с Мариной очень рады, что ты живёшь с нами. Правда. Но нам всем нужно научиться уважать границы друг друга.
– Какие ещё границы? – свекровь нахмурилась. – Что за новомодные выдумки?
– Не выдумки, – терпеливо продолжил Андрей. – Просто каждому человеку нужно своё пространство. И свои правила. Мы же не заходим к тебе в комнату без стука? И вещи твои не трогаем?
Валентина Петровна промолчала, теребя край фартука.
– Вот и вы, пожалуйста, – подхватила Марина, – уважайте наши просьбы. Мы не хотим вас обидеть или ограничить. Мы беспокоимся о вас.
– Я же как лучше хочу, – тихо произнесла свекровь. – Вы целый день на работе, усталые приходите. А я что, сидеть сложа руки должна? Вот видела – окна грязные, думаю, помою…
– Мама! – Андрей даже привстал. – Какие окна? Мы на пятом этаже!
– А я осторожненько, с той стороны, где балкон…
Марина почувствовала, как у неё похолодели руки. Одна мысль о том, что свекровь могла вылезти мыть окна снаружи, заставила её похолодеть.
– Валентина Петровна, миленькая, – она взяла руки свекрови в свои. – Мы же не просто так вас опекаем. Вы нам дороги. Представляете, что с нами будет, если с вами что-нибудь случится?
В комнате повисла тишина. Валентина Петровна смотрела в окно, за которым медленно кружились редкие снежинки. Впервые за долгое время она выглядела не упрямой и воинственной, а просто уставшей пожилой женщиной.
– Я ведь всю жизнь что-то делала, – наконец произнесла она. – Некогда было присесть, отдохнуть. Всё бегом, всё в заботах. А теперь что? Сиди, смотри в окно? Так и состариться недолго.
– А давайте мы найдём вам занятие по душе? – предложила вдруг Марина. – Что-нибудь спокойное, но интересное?
– Что за занятие? – Валентина Петровна с интересом посмотрела на невестку.
– Ну, например… – Марина задумалась. – Вы же прекрасно готовите. Может быть, будете записывать свои особенные рецепты? Я давно хотела научиться делать вашу фирменную запеканку.
– И котлеты у тебя отменные, – поддержал Андрей. – Помню, в детстве я их обожал.
– Да что там записывать, – махнула рукой Валентина Петровна, но в глазах появился интерес. – Я и так всё помню.
– А вот я бы с удовольствием поучилась, – настаивала Марина. – И потом, это же ваше наследие, семейные рецепты. Их обязательно нужно сохранить.
– А ещё можно записывать истории из жизни, – предложил Андрей. – Ты столько всего интересного помнишь, мам. Про свою молодость, про бабушку с дедушкой.
– Правда? – Валентина Петровна оживилась. – А вам правда интересно будет?
– Конечно! – Марина пересела ближе к свекрови. – Вот, например, вы рассказывали, как познакомились с вашим мужем на танцах. Такая романтичная история!
– Ой, – Валентина Петровна улыбнулась. – Это ж надо же, помнишь… А ведь я тогда совсем не хотела идти на эти танцы. Подруга уговорила.
– Расскажите, – попросила Марина.
– Да что рассказывать… – свекровь поправила очки. – Я тогда молоденькая совсем была, только после училища. Работала на фабрике, жила в общежитии. А Коля, отец Андрюши, в соседнем цеху трудился. Красивый такой был, статный…
Марина с Андреем переглянулись. Впервые за долгое время они видели Валентину Петровну такой одухотворённой, такой живой.
– А помнишь, мам, как мы с тобой на рыбалку ездили? – спросил Андрей. – Мне лет десять было.
– Как не помнить! – рассмеялась Валентина Петровна. – Ты тогда такого огромного карася поймал. А потом он у тебя с крючка сорвался, а ты чуть не заплакал.
– Зато потом мы всё равно уху сварили, – улыбнулся Андрей. – Вкусная была.
– Ещё бы! – свекровь гордо выпрямилась. – У меня особый рецепт был, от бабушки достался. Она говорила: главное – это когда рыбу чистишь…
И Валентина Петровна начала подробно рассказывать о тонкостях приготовления настоящей деревенской ухи. Марина слушала, и постепенно в её голове начал складываться план.
– Валентина Петровна, – сказала она, когда свекровь закончила свой рассказ. – А давайте мы с вами что-то вроде семейной книги создадим? С рецептами, историями, фотографиями…
– Книги? – удивилась свекровь. – Да кому это надо?
– Нам надо, – твёрдо сказала Марина. – И будущим внукам вашим. Чтобы знали, какая у них замечательная бабушка.
Валентина Петровна замолчала, явно растроганная. Потом вдруг встрепенулась: – А что, может и правда… У меня ещё где-то старые фотографии есть, в чемодане. И рецепты кое-какие записаны, на отдельных листочках. Я их собирала-собирала…
– Вот и отлично! – обрадовалась Марина. – Будем вместе разбирать, систематизировать. Я могу красивый альбом купить специальный.
– А я на компьютере помогу всё оформить, – подключился Андрей. – Чтобы и электронная версия была.
Валентина Петровна вдруг засуетилась: – Ой, так надо же чемодан достать. Он у меня высоко на шкафу…
– Мама! – хором воскликнули Марина и Андрей.
– Ну да, ну да, – спохватилась свекровь. – Андрюша достанет. А я пока чайку поставлю. У меня ещё варенье есть, малиновое, сама варила.
Вечер незаметно перетёк в ночь. На кухонном столе громоздились старые фотографии, пожелтевшие от времени листочки с рецептами, написанными выцветшими чернилами. Валентина Петровна, забыв про время, рассказывала одну историю за другой.
– А это мы с девчонками на демонстрации, – она протянула Марине чёрно-белый снимок. – Вот эта, с косой – моя подруга Нина. Она потом в Новосибирск переехала. А это Танечка, с ней мы в одном цеху работали.
Марина разглядывала молодые, улыбающиеся лица. Совсем другая эпоха, другая жизнь. И Валентина Петровна – молодая, красивая, с озорной улыбкой.
– Знаете, – вдруг сказала Марина. – А ведь это настоящее сокровище. Такие воспоминания бесценны.
– Правда? – Валентина Петровна расчувствовалась. – А я всё думала – зачем это всё хранить? Может, выбросить… Хорошо, что не решилась.
– Мам, а помнишь эту фотографию? – Андрей протянул снимок, где маленький мальчик сидел на плечах у высокого мужчины. – Это же мы с папой на ВДНХ?
– Да, – свекровь бережно взяла фотографию. – Тебе тогда пять лет было. Мороженое ещё купили, помнишь? По двадцать копеек, в вафельном стаканчике.
Марина наблюдала, как преображается лицо свекрови, когда она погружается в воспоминания. Куда делась её ворчливость, подозрительность, желание всё контролировать? Перед ней сидела мудрая женщина с богатой историей жизни.
– Валентина Петровна, – решилась Марина. – А давайте мы с вами по воскресеньям будем устраивать такие вечера? Будем разбирать фотографии, записывать истории. И готовить что-нибудь по вашим рецептам.
– А ты правда хочешь научиться готовить? – свекровь с надеждой посмотрела на невестку.
– Конечно! Вы же столько всего знаете и умеете. Я бы с радостью поучилась.
– И я с вами буду, – подхватил Андрей. – Буду фотографировать процесс, снимать на видео. Получится настоящая семейная хроника.
Валентина Петровна задумчиво перебирала фотографии: – А вот ещё где-то должна быть тетрадка, я туда бабушкины рецепты записывала. Она такие пироги пекла – пальчики оближешь! Завтра поищу… То есть, – она запнулась и хитро улыбнулась, – когда Андрюша с работы придёт, попрошу его поискать на антресолях.
Все рассмеялись. Впервые за долгое время смех звучал легко и непринуждённо, без напряжения и скрытых обид.
– А что, неплохая идея с книгой-то, – продолжала Валентина Петровна. – Я ведь столько всего помню, столько историй знаю. И про войну, как бабушка рассказывала. И про то, как в деревне жили. Вот вы знаете, как раньше капусту на зиму квасили? Весь двор собирался!
– Расскажите! – попросила Марина.
И снова полились воспоминания. За окном давно стемнело, в соседних домах погасли окна, а на кухне у Марины и Андрея горел свет, звучал негромкий голос Валентины Петровны, шелестели страницы старого альбома.
Позже, когда свекровь наконец отправилась спать, Марина сказала мужу: – Удивительно, как всё изменилось за один вечер. Просто нужно было найти правильный подход.
– Да, – согласился Андрей. – Мама ведь не со зла всё это делала – и с уборкой, и с проверками. Ей просто не хватало внимания, занятия по душе. Возможности чувствовать себя нужной.
На следующее утро Валентина Петровна впервые за долгое время не пошла проверять чистоту в комнате молодых. Вместо этого она достала старую тетрадь и погрузилась в разбор рецептов. А когда Марина вернулась с работы, свекровь встретила её радостным сообщением: – Нашла! Тот самый рецепт пирога с капустой! Будешь учиться?
И Марина с удовольствием согласилась. Потому что поняла: иногда нужно просто остановиться, выдохнуть и посмотреть на ситуацию под другим углом. Ведь в каждом возрасте человеку важно чувствовать себя нужным и значимым. И тогда даже самые сложные отношения могут измениться к лучшему.