В ноябре 2024 года скончалась героиня программы «Прямой эфир» Мария Полищук. Она прославилась на всю страну тем, что после родов потеряла память и перестала узнавать мужа. Несколько лет потребовалось на её восстановление, а затем жизнь оборвалась.
Мария Полищук прославилась на всю страну после того, как отправилась рожать третьего ребёнка. Беременность проходила нормально и все ожидали малышку, как вдруг во время родов случились проблемы — у Марии начался анафилактический шок, после чего она впала в кому. Ребёнка спасли, а вот Полищук 17 дней находилась между небом и землёй, но всё-таки вышла из комы.
Вот только проблема заключалась в том, что она потеряла память. Эксперты говорили, что это временно — всё вернётся.
Но мужа Геннадия она упорно называла Васей (так звали её первую любовь), а младшую дочь, которую только что родила, не признавала вообще. Кроме того, у неё утратились некоторые функции, и она не могла спокойно находиться дома одна.
К чести Геннадия — он не бросил любимую и стал заботиться о ней. Сначала все думали, что пройдут пара месяцев, но затем лечение растянулось на годы.
Пришлось уйти с работы. Немаловажную роль в истории сыграли и родители Марии — они жили в трёх пеших минутах, первое время помогали семье. А после — просто исчезли.
Сам Геннадий просил помощи у тестя и тёщи. Аргументы были самые разные — вплоть до угроз, что если она имне нужна, почему он должен мучиться. А затем, когда силы и финансы иссякли, он предложил продать квартиры, которые когда-то купил для детей — но записал на родителей из-за налогового вычета.
Когда он пришёл с таким предложением, то ему ответили… Нет.
— Это моя подстраховка, разбирайся сам, — передал слова тёщи Геннадий в студии «Прямого эфира».
Помогали неравнодушные, широкая огласка и съёмки на ТВ. Но родители так и не встретились с дочкой после этого.
Что случилось с Марией Полищук
По словам Геннадия, осенью 2024 года наметился серьёзный прогресс в лечении. Жена начала узнавать его, появилась улыбка, эмоции, а также даже пошли идеи строить дальнейшие совместные планы.
— В моём случае казалось, что уже победа близка. Начали строить планы на будущее. Что вот они появились — эмоции. Новые события начали откладываться в памяти, мы добились этого. И тут снова… по ходу не всё так просто в жизни, — сказал Геннадий.
В один из дней супруга с сыном пошла на улицу, купила продуктов и позвонила мужу, что ждёт его к ужину. Но ей стало плохо дома. Сын позвонил отцу — тот примчался через 10 минут и пытался реанимировать её, но безуспешно. Скорая приехала лишь через 40 минут.
По предварительным данным, у неё случился приступ — по другим, что проблемой стал хлеб, которым девушка подавилась. Для Геннадия уход Марии стал настоящим шоком.
Когда он позвонил семье Полищук, то они даже не взяли трубку, а затем тесть и тёща пришли, когда дома уже была полиция и хотели дать показания — для Геннадия это так и осталось загадкой.
Ещё большей загадкой для него осталось их поведение на похоронах. Родители стояли не у гроба, а в стороне. И организовали свои поминки — хотя вдовец через родных передал, что хочет видеть их.
Сейчас Геннадий не говорит, как обстоят дела с родными. По его словам, они должны вернуться с вопросами через 6 месяцев, когда нужно будет вступать в наследство.
— В общем? про родителей ничего хорошего я в дальнейшем не вижу. И по отношению к Платону в том числе (про Полину и не слова — вообще! Она вина всего для них, ну и я тоже) и стоит готовиться через полгода — к интересным событиям? — рассуждал Геннадий после похорон.
Как живёт семья Полищук после похорон
После похорон прошло уже больше 40 дней. На дату Геннадий собрал у себя дома друзей, родных и всех тех, кто переживал за их пару. Родителей, судя по социальным сетям, не было.
Тяжелее всего приходится сыну Платону. Мальчик был с мамой в момент смерти (позже его увели соседи), говорил отцу: «Прости, я не смог». И после похорон он был в подавленном состоянии.
К чести Геннадия, он серьёзно взялся за детей и не даёт им раскисать даже при этой трагедии. Младшая дочь на время уехала к родственникам, так как она пока ещё не до конца осознает, что происходит (хотя несколько разговоров повергли вдовца в шок, когда девочка сказала про маму, которая улетела на небо), а вот с сыном он активно занимается: водит его на секции, старается отвлечь учёбой и разными делами. А также они пошли к психологу — потому что мальчику самому тяжело справляться с горем.
— Вот вроде едем, поем, музыка на всю, а в конце песни строчка про маму. Музыка заканчивается, и Платон мне говорит: «Папа, а меня мама в 10 домой-то уже не ждёт». И слезы потекли. Тяжело смотреть на это, и ты бессилен что-то изменить, — говорит Геннадий.
Что касается посещений психолога, то спустя месяц трагедии тут наметился явный прогресс.
— Мы все продолжаем. Психолог говорит, что нормально. Но на всякий случай раз в неделю после школы ходит. Переживает — проживает, так и должно быть. Только кто знает, как должно быть? — говорит мужчина.
Сам он недавно попал в больницу, правда, свой диагноз не уточнил. Зато щедро делился кадрами под капельницами. Когда его не устроили процедуры, он выразил возмущение в соцсетях — и затем к нему пришёл главврач, который запретил снимать в стенах государственного учреждения. Впрочем, мужчину это не остановило, и он всё равно добился того, что хотел от медсестёр.
Воспоминания Геннадия про Марию
Важной частью жизни вдовца теперь являются воспоминания об умершей жене. Он говорит, что раньше не ценил её отношение и помощь во многих вопросах. Теперь же, оглядываясь назад, жалеет из-за многих вещей.
— Мотиватором в нашей семье была моя супруга. Все, что у нас есть — это все благодаря моей Маруське. Царствие небесное. Моя жена верила в меня больше, чем я сам. И вам того же желаю, — недавно сказал мужчина.
Когда накатывают воспоминания, то Геннадий рассуждаешь и о философских моментах, пересматривая различные ролики из соцсетей.
— Бывало ссорились с Машей (характер у меня ещё тот), и говорили много резких слов. При нашей последней ссоре Маша сидела и молчала. А потом я пришёл к ней, лёг на колени и говорю: «Маш, как жить дальше? Что делать, куда идти?» — сказал Геннадий.
В доме по-прежнему хранятся фотографии Марии, они стоят на видном месте — Геннадий не собирается их убирать и как-то ограничивать детей в этом плане.
О своих дальнейших планах он пока не сообщал. Скорее всего, многое решится через полгода, когда начнётся история с наследством — а затем на годовщину принято ставить памятник на могиле.