«Замуж выходила как во сне за того, кого не любила»: Вера Васильева и Борис Равенских

В день свадьбы Вере Васильевой казалось, что она «летит в пропасть». Так дословно описала актриса событие, которое принято считать самым главным в жизни любой женщины. Но Васильева шла в ЗАГС не с любимым человеком: по-настоящему любимый, режиссёр Борис Равенских, её мужем так и не стал.

Знала бы Вера Васильева тогда, что нежеланный брак выльется в 56 лет счастливой совместной жизни — ни за что бы не поверила.

Казалось, что улыбчивая и подтянутая Вера Васильева будет жить вечно. Всегда молодая, всегда одета с иголочки, она и в свои «далеко за 90» блистала в Театре Сатиры. Этой сцене актриса отдала 75 лет. Цифра просто немыслимая.

А сейчас мы отмечаем 100-летие Веры Васильевой, но уже без неё. Жизненный путь женщины-эпохи начался в 1925 году, когда в семье городской жительницы Александры Андреевны и простого деревенского парня Кузьмы Васильевича родилась дочь Вера.

Мама Васильевой выходила замуж без любви. Её просто отправили в деревню Сухой Ручей под Тверью и выдали за Кузьму, чтобы спасти от голода.

Александра Андреевна невзлюбила весь деревенский быт и те традиции, по которым ей, городской девушке, довелось жить. Семья Кузьмы придерживалась правил домостроя. У Веры Васильевой было двое сестёр и брат. И со временем такой большой семьёй они перебрались в Москву.

В столице отец будущей актрисы трудился простым шофёром и механиком, мама вела домашнее хозяйство. А Вера мечтала о театральной сцене — одна из всей семьи.

Любовь к актёрской профессии зародилась у Веры Васильевой после первого посещения театра. А ещё она много читала, так и узнавала о событиях театрального мира. В 1943 году Вера поступила в театральное училище, но параллельно помогала Родине в непростые времена: работала на заводе, ездила на сельхозработы.

Её юность выпала на трудные времена, зато не за горами была блестящая актёрская карьера. В 1945 году Вера Васильева сыграла первую роль в кино: это был фильм «Близнецы». Следом — «Сказание о земле Сибирской» и «Свадьба с приданым», которые сделали Васильеву звездой.

В 1948 году вчерашняя выпускница театрального вуза уже была обладательницей Сталинской премии 1 степени. Но все мысли Веры Васильевой в те годы были только о возлюбленном — она встретила, как казалось, любовь всей своей жизни.

В 1948 году Васильева попала в Театр Сатиры, а год спустя туда пришёл режиссёр Борис Равенских, которому доверили поставить спектакль. Главную роль отдали Васильевой. 23-летняя актриса с очаровательной улыбкой и ямочками на щеках восторженно смотрела на режиссёра. Он был старше на 11 лет, и Вера ловила каждое его слово.

Васильева попала под обаяние Бориса Равенских, мечтая, что он обратит на неё внимание. Так и случилось: начался роман. Сложности ситуации добавляло одно важное обстоятельство: режиссёр был женат. Да ещё и на актрисе Лилии Гриценко, чьи спектакли нередко посещала Вера Васильева.

Васильева восхищалась Гриценко: её талантом и изяществом. Но не понимала одного: как она могла быть настолько безропотной женой? Порой после репетиций Равенских ещё долго беседовал с актёрами (включая Васильеву), а Лилия Гриценко тихо сидела в углу и ждала, пока Борис закончит.

Отношения Равенских и Васильевой были больше, чем просто романом. Вера восхищалась силой режиссёра и его мудростью, но на месте Гриценко оказаться и не мечтала. Васильева довольствовалась тем, что есть.

Как-то летом она поехала на отдых, Равенских прибыл следом и провёл с актрисой три дня. И это, по признанию Васильевой, уже было для неё счастьем. Она не загадывала слишком далеко. Просто жила и купалась в любви, которая казалась ей идеальной.

Молодая актриса встала перед дилеммой: с одной стороны, она уважала Гриценко. А с другой — влюбилась так, что жизни без Равенских не представляла. Вскоре режиссёр всё-таки развёлся с Гриценко, но Вере предложения не сделал.

В 1951 году Борис ушёл режиссёром в Малый театр и был занят новыми постановками. Васильева старалась не докучать возлюбленному и никогда не просила его о большем.

«Может быть, это покажется странным, непонятным, но я вообще не мечтала о замужестве. Ни разу в жизни я не спросила: «А мы поженимся?» Но говорила: «Я буду всю жизнь Вас любить». Я никогда не спрашивала Бориса Ивановича о его жене, но, мне кажется, что они тогда уже были на пороге расставания. Жалко её было всегда, но я не чувствовала, что у них что-то расклеилось из-за меня. Не во мне дело».

Васильева считала Равенских кем-то вроде небожителя. Она и представить не могла, что вот они — поженились, а романтика сменилась бытом. Что Борис скажет ей: «обед невкусный» или «рубашка не выглажена». Васильева, по её же словам, была совершенно оторвана от реальности.

Предложения от Равенских в итоге дождалась не Вера Васильева, а актриса Галина Кирюшина. С ней режиссёр проживёт до конца своей жизни. Но почему же Кирюшина, а не Васильева, стала официальной избранницей Бориса Равенских?

Вера Васильева явно любила режиссёра намного больше, чем он её. И актриса решила для себя: если Борис не полюбит её такой же любовью, то лучше уж она останется одна. Васильева и подумать не могла, что она будет как Гриценко: тенью ходить за Равенских с бутербродами и прислуживать ему.

Равенских не ставил спектаклей «специально под Васильеву», не осыпал её дорогими подарками. Однажды он заметил у зеркала золотой браслет — подарок одного из поклонников. И спросил:

«Не откажешься же ты от всего этого?»

Но Васильева, не раздумывая, выбросила браслет в окно. Однако даже это не убедило Равенских в том, что Вера — женщина его жизни. А точку в их отношениях поставил серьёзный поступок режиссёра.

В один из дней Борис не пригласил Васильеву на премьеру своего спектакля, чем её просто обескуражил. Она-то думала, что достойна разделить с Равенских важный для него день, но тот посчитал иначе.

Васильева так и не дождалась, чтобы их чувства стали равными. Она уже была готова расстаться с жизнью, чтобы таким образом «ответить» Борису Равенских. Но решила, что будет выглядеть жалкой в глазах общественности. Да и самого режиссёра.

И тут в Веру влюбился другой актёр — Владимир Ушаков, ставший её спасением. Хотя тогда Васильевой казалось, что ничего хуже в её жизни быть не может, ведь никаких чувств к коллеге она не испытывала.

В 1953 году они играли пару в фильме «Свадьба с приданым». Ушаков давно был без ума от Веры, и однажды сказал:

«Или ты выйдешь за меня замуж, или я навсегда от тебя ухожу. С Равенских ты счастлива не будешь».

В 1956 году 31-летняя Вера Васильева наконец-то ответила «да» на предложение, которое Ушаков сделал ещё 7 лет назад. Актриса хотела сбежать от любви к режиссёру и укрыться в объятьях другого, который вовремя подставил плечо.

День свадьбы она почти не помнила, да и в подготовке участия не принимала. Всё было как в тумане и во сне: Васильевой казалось, что её жизнь несётся куда-то в пропасть. А Ушаков был счастлив и даже нанял домработницу, чтобы не обременять свою Верочку домашними хлопотами.

Детей в этом браке так и не появилось. Под конец жизни Вера Васильева поделилась: Ушаков не мог иметь детей. И всё же их брак неожиданно превратился в образец верность и долговечности. Васильева и Ушаков прожили вместе 56 лет, пока актёр не ушёл из жизни.

С годами Вера Кузьминична полюбила мужа и получала от него трепетную заботу и отношение. Актриса поняла: для женщины важно быть любимой, а то, что она не стала женой Равенских, — даже лучше.

«Я бы всё равно от него ушла, если бы вдруг почувствовала, что он, работая с другой актрисой, влюбился в неё. А он часто так поступал. Я была бы очень несчастлива. Мне кажется, что Бог меня спас. Иначе я жила бы без уважения к себе».

И всё-таки, Вера Васильева поступила правильно или нет? Согласны с мнением, что «стерпится-слюбится»?

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Замуж выходила как во сне за того, кого не любила»: Вера Васильева и Борис Равенских
«Он отлично живет, не волнуйтесь»: Кушанашвили поведал о том, чем занят Нагиев в Дубае