Запретил садиться за руль? Пусть теперь едет на автобусе к маме

Катя и не думала, что ключи к собственной свободе иногда выглядят, ну, буквально как самые обычные ключи. Холодный металлический брелок в тёплой ладони.

Кате уже было тридцать, и даже было немного страшно, что кто-то спросит: “Ну ты чего, раньше права не получила?” Вот только в восемнадцать ей было не до штурвалов, да и долго стоял вопрос, зачем, если рядом всегда был муж.

— Виталь, отвези, пожалуйста? – часто просила Катя

— Конечно, Кать, — всегда тепло, часто с улыбкой, иногда с шуткой про “ее личную такси-компанию”.

Поначалу ей этого хватало: младшая дочка на заднем сидении, покупки, поездки на дачу. Катя и не задумывалась, что каждый раз ждет, когда у мужа будет время. Только лет через десять вдруг зачесалась мысль: а почему я позволяю себе жить по расписанию другого?

Вот так, в начале весны, пока Интернет пестрит курсами о саморазвитии, Катя внезапно для себя решила: “Пойду и отучусь, наконец, на эти права”. Не моды ради, нет – ради удобства. Ради этой внутренней автономии, которую, если честно, давно уже хотелось.

Первым делом Катя решила поделиться своей новостью с подругой Мариной.

— Мариш, ты как? А я собралась в автошколу идти. Поехали вместе учиться? За компанию веселее!

С Мариной они были разными, но так, что цеплялись друг за друга, как две шестерёнки в часах. Марина была успешной: бизнес-тренинги, поездки, отношения со всеми, кроме мужа, ровные и дружеские.

— Ой, Кать… — и тишина, будто вдумчивая. — Я… Не могу пока.

— Почему? — спросила Катя прямо, не приемля недосказанности.

— Сергей… — коротко ответила подруга.

И в этом одном имени было все. Неуверенность такой крутой подруги, страх и даже какая-то боль.

— А что Сергей? — медленно спросила Катя, прощупывая почву.

— Не хочет… Кричал, когда я заводила этот разговор. Хорошо, если бы просто был недоволен. Но он запрещает, понимаешь?

В трубке пауза. Катя чувствовала, что подруга ждёт, что она её не осудит, а услышит.

В этот вечер вместо мысли «у кого какая машина», в голову Кати лезло другое: как легко поменяться внешне, когда изнутри кто-то вывернул всю душу.

Но женская поддержка незаменима. И Катя это знала, и была уверена, что всегда будет на стороне Марины, что бы она ни решила.

Неделя прошла тихо, как будто ничего не случилось. Они с Мариной переписывались — сухо, по делу, без дурацких «ну что там с автошколой?». Катя ждала, что подруга заговорит, а Марина, видимо, что ее снова спросят.

За это время Катя уже выбрала автошколу, проконсультировалась, даже начала что-то изучать. Виталя как-то буднично (и оттого особенно трогательно) поддерживал: «Катюша, молодец, так и надо; если что, поможем, вырулим».

В одну из пятниц, когда дождь барабанил по стеклу, Марина зашла к Кате на чашечку кофе. Катя сразу заметила, что с подругой что-то не то. Всегда красивая Маринка, сегодня казалась какой-то сгорбленной, взгляд виноватый, а глаза опухшие.

— Ты не расскажешь? — спросила Катя, пока нажимала нужные кнопки на кофемашине.

— Он меня унижает, Кать, — всхлипнула Марина. — Ругается, что выпендриваюсь, что дуры за руль лезут, что ему стыдно будет, если я вдруг не сдам с первого раза…

У Кати даже внутри все перевернулось. Она погладила подругу по плечу, как бы говоря, что рядом.

— А ты давно хотела отучиться?

— Всегда… Ещё когда замуж выходила, хотела. Но… Вот это «Сергей знает лучше», «Сергей говорит так» — как будто я без него вообще никто!

В этот момент Кате показалось, что она видит не успешного менеджера с фирменной улыбкой, а маленькую девочку с большими зелёными глазами и дрожащими плечами.

Как-то разом вспомнилось, как она защищала Катю на студенческой пьянке, как звонила среди ночи, когда у нее умерла собака. А сейчас её, сильную, красивую Марину, кто-то приучил быть тихой, чуть ли не незаметной в собственном доме.

— Ты заслужила больше, Марин. Знаешь? — не выдержала Катя.

— А может, и вправду не получится? А если он прав? Может, женщины и правда… Я когда слушаю его — сама себя перестаю понимать…

И вот что интересно: можно быть героиней на работе, но в семье вдруг становиться маленькой, слушать чужие приказы и думать, что это, наверное, и есть норма «по-настоящему любить».

— У него такой мужской подход, — продолжала Марина. — Он же не прямо запрещает, а так… подкольнет, съязвит, пошутит «по-доброму», а потом вдруг орёт. Говорит, если поеду права получать, он меня в жизни не пустит за руль. Представляешь!?

Катя разозлилась. Старалась казаться спокойной, но выходило плохо.

— Хочешь, я поговорю с ним?

— Ты что, с ума сошла! Он придурок, но не глупый. Просто… боится, наверное. Боится меня отпустить.

Катя проглотила замечание про «не глупый». Сейчас она считала иначе.

— А ты чего боишься-то? Провалиться? Или что он перестанет тебя любить? – спросила она.

Марина улыбнулась — устало, нежно.

— Не знаю… Наверное, и того, и другого.

Катя понимала, что неважно, автошкола это или дипломы, когда тебя боится «потерять» тот, кто якобы любит, ты сколько угодно можешь быть царём среди чужих, а дома — пленница.

Потом, будто стена рухнула:

— А ты, Катя, не боишься? – спросила Марина.

— Нет, я… Я тоже боялась, если честно. Что не буду на высоте. Но потом подумала: кому это важно? Виталя смеётся: «Чего стесняться? Никто с рулем в руках не родился!»

Марина лишь горько усмехнулась. Катя видела, что у неё ещё не через край, но уже на пределе.

— Знаешь, всё, что ты боишься, на самом деле он боится втройне. Боится, что ты одна сможешь. Вот и всё, — подытожила Катя.

Марина лишь кивнула. Непонятно, приняла к сведению или нет, но точно услышала.

После той пятницы Марина стала уходить в себя: не смеялась, почти не отвечала в чате, не звонила. Катя понимала — это не просто злость или обида, это что-то похожее на боль сломленного человека, которую не показывают чужим. Как будто Марина готовится что-то изменить, но очень боится решится.

И все-таки, она смогла.

Однажды вечером, довольно поздно, телефон зазвонил. Виталька у телевизора, дочь с пластилином, а Катя сразу поняла, что что-то произошло.

— Кать, ты спишь? Я… я выгнала его к чертям собачьим, тихо, будто бы сама себе не веря, проговорила Марина.

— Мариша… ты как? Всё в порядке? – встревоженно спросила подруга.

— Нет, не в порядке. Но и не так, как было раньше.

Молчание. Катя слышала ее дыхание с перерывами, будто сдерживается. Потом вдруг — смех и слёзы, всё вместе:

— Я ВЫГНАЛА ЕГО! Не спросила, не попросила, а просто… когда он начал снова: «Куда ты лезешь, водитель хренов? Убьёшься где-нибудь!». Я кинула в него ключи и сказала: «Хватит! Тебя сегодня же не будет в моей квартире!»

Она будто скинула десяток лет и целую тонну с плеч. А он еще смел ей угрожать. Кричал: «Я у тебя тут всё сожгу! Выгоню из квартиры!». Марина это рассказала тихо, но в каждом слове вкус металла.

— Катя, представляешь, как смешно? — вдруг рассмеялась она совсем по-другому, звонкой сорокалетней девочкой. — Он ушёл к маме! Ой, прости, но это же как в анекдоте: Мама, меня выгнали, приготовь котлетки.

Катя даже вначале не знал, что сказать. Перебираю мысли: хорошо ли это? Плохо? Да всё вместе.

— Ты, главное, не бойся, — как мама маленькой дочке, сказала Катя. — Всё будет хорошо.

— А ведь боюсь, Кать… — голос тонкий, почти прозрачный. — Но знаешь, первый раз за много лет я не стыжусь страха. Я как будто… впервые дышу.

Не дав вставить подруге и слова, Марина продолжила:

— Как же мне надоело жить не своей жизнью… Я свободная! Я даже вздохнула полными лёгкими. Представляешь — как будто у меня в лёгких выросли крылья!

Хотелось обнять её. Крепко и надолго.

— Я с тобой. Всегда, — спокойно, но уверенно проговорила Катя.

Марина некоторое время молчала, будто обдумала сказанное. Потом спросила:

— А ты как там с учёбой?

— Сложно, но нравится. Я думаю, что все получится. И у меня, и у тебя.

— Катя, спасибо тебе… Если бы не ты — я бы никогда…

Катю, как осенило, что свободу часто получают через боль, зато своё дыхание больше никому не нужно отдавать.

Всё успокоилось неожиданно просто. Сергей исчез из эфира, будто бы никогда и не жил в Катиной квартире. Оставил на столе свою связку ключей, грозно стукнув ими по полке — и всё. Кажется, он ушёл к своим, туда, где можно снова быть мальчиком, которому должны завязывать шнурки и греть ужин.

Марина первое время осторожничала. Не торопилась с решениями, обдумывала каждое свое действие. Иногда заглядывала к Кате вечером. Просто сидела и слушала, как подруга рассказывает глупости про учебную площадку:

— Представляешь, инструктор сказал, что я рулем кручу так, как будто вырвать его с корнем хочу! Я, честно, думала, что водительская доля — это реклама, стиль и ветер в волосах… а тут «выжимай сцепление», «не забывай про ручник», «не перегазовывай»…

Марина смеялась. Казалось, что она уже почти прежняя, но в голосе ещё звенели осторожные нотки:

— Ты только права не теряй, а то, знаешь, мужчинам некоторым это непереносимо…

Однажды, спустя пару недель, она зашла с чем-то блестящим в руках — тонкая папка с документами:

— Думаешь, слишком поздно учиться водить? – с некоторым кокетством спросила она.

— Да тебе хоть сейчас, Марин! — не сдержала Катя радости.

Она стояла в Катиной прихожей, такая высокая, чуть побледневшая от волнения, но с такой гордостью, что аж лампочки ярче горят.

— Я записалась тоже. И знаешь почему? Не потому, что Сергей разрешил или нет. А потому что надоело думать, что я кому-то что-то должна.

В этот вечер Катя поняла, что самый нужный человек для тебя — это тот, кто не боится твоей свободы. Кто не держит те самые ключи, а просто кладёт твою ладонь в свою, чтобы было теплее — и не мешает идти.

Финал вышел не громким, а тихим, как полуденный ветерок:

В начале весны, когда Катины права уже лежали в сумочке, позвонила подруга.

— Ну что, когда идём отмечать наш новый статус автоледи?

И в этой её фразе ровно столько солнечного света, сколько надо для новой жизни.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запретил садиться за руль? Пусть теперь едет на автобусе к маме
«Вы до сих пор не успокоились?»: помощница Пугачёвой осадила Яну Поплавскую