— Зарабатываешь ты много, поэтому купишь мне путевку в санаторий — Заявила мне свекровь

Оглядываясь назад, я понимаю: Дане бы держаться за меня руками и ногами. Кто ещё так долго вывозил бы такого мягкотелого ленивца на чистой энергии любви? Но ему ума не хватило. А вот мне хватило ума от него избавиться, пусть и не так быстро, как стоило бы.

Я с самого начала была завидной невестой: красивая, с высшим образованием, с хорошей перспективной работой, с собственной квартирой. Тогда я не придавала этому должного значения и вообще не обращала внимания на материальные блага.

В мужчине я искала в первую очередь любовь — чтобы меня любили, и чтобы я могла отвечать тем же.

Ну и нашла на свою голову.

С Даней я познакомилась, когда зашла в магазин бытовой техники, чтобы присмотреть новый чайник взамен вышедшему из строя. Взгляд сразу зацепился за щупленького, но симпатичного парня в форменной футболке и с бейджиком.

— Извините, — обратилась я к нему, — можете помочь мне с выбором?

Продавец из него оказался отвратительным: общаться с людьми он явно не умел, словоохотливостью не отличался, и энергии в нём не было. У меня тогда сложилось впечатление, что Даня очень от меня устал.

Но потом я заметила, что он и с другими клиентами так разговаривает и поняла — это просто манера общения такая. Продавцу, конечно, она не подходит — я купила тот чайник лишь потому, что он был мне срочно нужен. А так Даня меня даже по характеристикам не сильно сориентировал.

Я его, однако, запомнила, да и он меня тоже. Поэтому, когда я через неделю пришла снова — за подарком для племянницы, — он аккуратно намекнул на свидание.

Не нужно было соглашаться, но я разглядела в нём нежного, ранимого, не понятого миром человека, который ищет своё место в жизни. Так что я оставила ему свой номер телефона, мы созвонились и договорились о встрече.

Так у нас и завязался неторопливый, полный нежности роман. Со временем Даня переехал ко мне, так как у самого жилплощади не было — он жил с мамой. Меня это ничуть не напрягало, ведь какая разница, чья квартира?

Главное, что мы друг друга любим. Он без проблем брал на себя мелкие бытовые вопросы, но по большей части оказался безруким. Готовить не умел, гладить тоже, при стирке лишь портил вещи. Поэтому я доверяла ему простенькие салаты или уборку — пыль протереть, полы помыть.

— Алён, — сказал Даня как-то раз, придя с работы. — Мы уже столько вместе живём. Может, поженимся? Я тебе колечко купил.

Я о свадьбе не задумывалась — все мысли были заняты работой. Но очень обрадовалась инициативности Дани и тому, что он на свою крохотную зарплату умудрился накопить денег и купить симпатичное кольцо.

Это был его единственный подарок, поэтому для меня он стал особенно ценным. Конечно, я сказала «да», и мы быстренько поженились — без особых торжеств, у меня на всё это не было времени.

Ну а после свадьбы началось.

Ангелина Петровна, моя свекровь, повадилась ходить к нам в гости — как к себе домой. То поесть, то просто поболтать, а то и денег выпросить. Поначалу, когда Даня в первый раз отстегнул ей приличное количество денег из нашего общего бюджета, я решила, что это разовая акция.

Мало ли, стряслось что, или не рассчитала финансы от зарплаты до зарплаты. Так что я просто приняла недостачу денег в бюджете как данность и перераспределила наши траты.

А потом это стало происходить на постоянной основе. Ангелина Петровна постоянно распылялась на тему того, какой Даня молодец — живёт самостоятельно, зарабатывает, матери помогает. Ну а Даня ей ни слова не говорил о том, что большую часть денег домой приношу я.

Так как я его очень любила и позорить перед мамой не хотела, приходилось молчать. Но ситуация стала меня напрягать, когда я осознала, что Ангелина Петровна приходит к нам за деньгами будто в банк.

— Дань, не пора ли с этим заканчивать? — спросила я однажды после ухода Ангелины Петровны. Она получила от Дани пару тысяч наличкой и, довольная, пошла в магазин.

— О чём ты? — спросил он.

— Как это о чём? Ты только что без спроса отдал Ангелине Петровне деньги, которые я сняла, чтобы завтра продуктов на неделю закупить.

— А, ты про это. — Он отмахнулся. — Маме туфли новые надо, её старые совсем расклеились. Ей ходить не в чем.

— Я всё понимаю, но нужно это со мной согласовывать, — сдержанно пояснила я. — Понимаешь? Я работаю, чтобы нам было, на что жить и чем питаться. А не чтобы твою маму содержать.

Но развивать скандал мне не хотелось, поэтому я удовлетворялась кивками головы и заверениями, что Ангелине Петровне вовсе не нужны наши деньги, ей просто необходимые вещи надо купить.

Однако траты всё не прекращались.

— Дань, мне пришло СМС о списании денег с нашего счёта, — сказала я, когда пришла с работы. Эту СМС-ку я увидела, когда стояла в продуктовом на кассе и рассчитывалась на хлеб, кофе и колбасу. — Двадцать пять тысяч! Куда ты их дел?

— А, так это маме, — отозвался Даня простодушно. — У неё телефон сломался, срочно нужно новый. А цены сейчас сама знаешь, какие. Задёшево не купишь.

— Да, но почему ты меня в известность не поставил? Почему не спросил? Я, может, не готова была в этом месяце на такие траты.

— Ну что ты, любимая. — Даня поднялся с дивана, на котором сидел и играл в видео-игру, и подошёл ко мне, чтобы обнять. — Разве ж это траты? Нам с тобой вполне хватает, почему бы не помочь немного маме?

«Ничего себе, немного», — подумала я, но вслух этого говорить не стала. Как не стала напоминать о том, что нам хватает на жизнь благодаря мне, а Данин вклад в наш бюджет мизерный, да и по дому он мне не очень-то помогает.

Всё у него из рук валится: это не умею, то не умею… всё вкривь и вкось. Раньше мне это казалось милым, даже очаровательным. Но теперь — стало раздражать.

Решать проблему стоило с Даней, но я малодушно молчала. Не хотелось его обижать и расстраивать. К тому же, с работой у него последнее время не ладилось — начальство устало от его слабых продажных навыков.

В магазине у Дани были самые низкие показатели. Да и покупателям он не очень нравился — отталкивал своей замкнутостью и незаинтересованностью.

— Как будто я к нему домой пришла, и он мне одолжение делает обслуживая, — пожаловалась одна из покупательниц.

Я лично это слышала — забежала в воскресенье, в свой выходной, чтобы занести Дане обед. Сперва я возмутилась — да как она может так говорить о моём чудесном муже?! Но потом вспомнила собственные впечатления и была вынуждена признать: продавать Даня не умеет и не очень-то хочет учиться.

Чудо, что он решился со мной познакомиться. При этом и не сказать, чтобы у Дани была низкая самооценка — вполне себе высокая. Но общаться он не любил и предпочитал играть в видео-игры или сидеть в интернете. Впрочем, смотреть сериалы в обнимку со мной ему тоже нравилось.

— Может, тебе работу сменить? — предложила я в тот же день — Даня как раз освободился и подошёл, чтобы забрать у меня контейнеры с едой. — Мне кажется, эта работа не приносит тебе удовольствие. И деньги тоже.

— Мне нравится, — ответил он. — Да и куда меня возьмут без образования? Кассиром? У меня с математикой проблемы, много недостач всегда… о, ты приготовила котлетки из щуки! Обожаю их. Спасибо, родная.

— Но, Дань, — попыталась я воззвать к его здравомыслию. — Ты получаешь всё меньше и меньше. Тебя постоянно штрафуют. Может, пойдёшь на какие-нибудь курсы? Получишь новую профессию…

— Всё нормально, дорогая. Я пошёл, надо успеть поесть!

Меня такой ответ не устроил. Я понимала, что мужчине без образования сложно найти хорошую работу — Даня даже водить не умел, его никто не возьмёт в то же такси, — и была готова вложиться в него финансово. Но он не хотел.

Со временем я начала понимать, в чём тут дело. Ну, может, это просто мои фантазии, но что-то мне подсказывает, что я не так уж далека от истины. Думаю, Даня вообще работать не хотел. Он с радостью сидел бы дома и отдыхал, пока я содержу нас.

Ну а работа в магазине позволяла ему делать вид, будто он привносит в нашу семью определённый финансовый вклад. Я ведь не могу пилить его за то, что он не работает — работает же. Нормальный мужчина с нормальной работой. Многие его коллеги прилично зарабатывали на своих должностях.

В общем, хотя хитростью Даня и не отличался, но сложить в уме два плюс два вполне был способен. Искать новую работу — это ж утруждаться, уставать, по собеседованиям ездить, рекламировать себя.

Учиться — так тоже трудности, ответственность. А тут знай себе, стой и разговаривай с людьми, не особо стараясь. Те, кто старался, конечно, и получали соответственно, но Дане стараться не нравилось.

Подозреваю, если бы я не влюбилась с первого свидания, а долго бы думала и сомневалась, Даня быстро бы отступился. Не в его это характере — добиваться.

Но вскоре мне пришлось выбросить все мысли об учёбе Дани из головы, потому что меня саму загрузили работой по самое не хочу. А в конце недели обрадовали новостью — меня повысили! За самоотдачу и трудолюбие. Ну и за опыт, безусловно. Я в этой компании уже лет семь работала, как после универа к ним устроилась, так больше и не уходила.

— Я теперь начальник отдела! — поделилась я с Даней новостью.

— Какая ты у меня умница! — ответил он. — Пойду, маме расскажу, она обрадуется.

— Может, не надо пока маме рассказывать?.. — бросила я ему вслед, но он, уже не слушая меня, набрал номер Ангелины Петровны.

Я погрела себе ужин и принялась за еду. Кусок в горло не лез. Я слушала вполуха, как Даня разговаривает с матерью и гадала, когда она в очередной раз притащится к нам, чтобы попросить денег на туфли, платье, телефон или что-нибудь ещё.

Ну и я оказалась права — Данина мама действительно заявилась к нам домой. Была суббота, я готовила обед, пока Даня вытирал пыль в коридоре. О визитах Ангелина Петровна никогда не предупреждала заранее.

Если я куда-то собиралась — с подругами посидеть или своих родителей навестить, она поджимала губы и бухтела, мол, порядочная жена должна дома сидеть. Да только я работаю не для того, чтобы дома сидеть и в окно смотреть.

Пришла она, уселась за стол. Даня тоже прибежал и, путаясь у меня под ногами, стал ей выставлять на стол печенье, конфеты, чаю налил. Я за ней ухаживать уже устала, поэтому даже отвлекаться от готовки не стала. Пусть Даня сам её кормит.

— Ну что, повысили тебя, значит? — спросила она.

— Ага, — ответила я, не отворачиваясь от плиты.

— Большая начальница, значит?

— Руководитель отдела, — машинально поправила я.

В моём понимании, это вовсе не большой начальник, а руководитель среднего звена. Но такие тонкости Ангелину Петровну, вероятно, мало интересовали.

— Зарабатываешь ты много, поэтому купишь мне путевку в санаторий — Заявила мне свекровь

Я высыпала в кастрюлю лапшу-бантики и только тогда обратила на Ангелину Петровну внимание.

— Я вам ничего покупать не стану, — отрезала я. — Пусть Даня со своих личных денег вам путёвки оплачивает. Он же у нас хорошо зарабатывает.

— Жадничать плохо, — невозмутимо ответила свекровь. — А забота о ближних тебе там, — она многозначительно подняла палец вверх, указывая в потолок, — зачтётся. Ты ж не бедствуешь, а мне нужно здоровье поправить.

«И зачем мне всё это надо?» — думала я, прислонившись к краю кухонного стола и скрестив руки. Мне же прекрасно жилось без Дани. Зачем я этого ленивца к себе в квартиру притащила, зачем замуж за него вышла, зачем содержу и его самого, и его наглую мамашу?

— Ничего вы от меня не получите, — сказала я. — Вроде у нас мужчина добытчиком должен быть? Но только что-то я и домохозяйка, я и добытчица, а Даня красиво сидит на диване и иногда ходит на работу, чтобы нахватать там штрафов.

— Ну меня-то не надо оскорблять, — обиделся Даня. — Я нормально зарабатываю.

— Ты зарабатываешь чуть больше прожиточного минимума, — ответила я. — Потому что ты ленивый калач, который не хочет ничего делать. Тебя скоро с работы попрут, и ты сядешь мне на шею. Ножки свесишь и будешь ими весело болтать. А если ребёнок появится, так и о нём мне придётся заботиться в одиночку.

— Ты так своим достатком кичишься, — ответил Даня мрачно. — Ну так искала бы себе богатенького. Я-то думал, ты не такая меркантильная, как все другие женщины. Тем от мужчин одни деньги нужны. А ты меня любишь — ну, я так думал. А ничего подобного…

— Дань, — перебила я его. — Как любовь связана с наглостью? Я тебе и образование оплатить предлагала, и с новой работой помочь. Ты ж не хочешь ничего слышать. Хочешь сидеть сиднем, и чтобы я тебе в клювик еду клала. Только я тебе не мамка, я тебе жена.

— Ты язык-то попридержи! — встряла Ангелина Петровна.

— Мать твою я содержать не обязана, — проигнорировав её, продолжила я. — А ты хорошо устроился: квартира есть, еда есть, развлечения есть, ещё и можно за мой счёт гардероб матери обновить и на отдых её отправить.

— Да найду я другую работу, не заводись.

— А поздно уже. Иди, собирай вещи. Я с тобой расхожусь. Живи дальше с мамой, как жил до меня. Тебя же всё устраивает, ничего ты менять не хочешь. А я так не могу. Мне тебя уважать не за что. Тряпка ты, Даня, а не мужик. Не вырастила тебя мамка нормально, не воспитала.

Я специально так сказала, чтобы уязвить. Очень уж они оба меня достали.

— Погоди. — До Ангелины Петровны, кажется, начало доходить. — Ты что, его обратно мне сдаёшь? Мне не надо!

Но я её уже не слушала.

Выставив их обоих за дверь, я решила, что лучше уж съезжу одна на отдых. Я заслужила. Может, встречу там кого-нибудь, а может, просто перезагружусь и начну личную жизнь с чистого листа. Мусор из дома нужно вовремя выносить, пока разлагаться не начал.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Зарабатываешь ты много, поэтому купишь мне путевку в санаторий — Заявила мне свекровь
Верен ей на протяжении 27 лет. Сталлоне показал супругу, которая моложе его на 21 год