Жену списали со счетов

– Матери необязательно знать о наших планах. Бабы ничего не понимают в жизни! Продадим дачу, потом скажем. Такие дела должны мужики решать! Только мужик – хозяин в доме, – услышав телефонный разговор мужа с сыном Галина Сергеевна остолбенела.

Она поняла: за ее спиной затевают что-то недоброе. В принципе, она уже привыкла к тому, что супруг игнорировал ее желания и планы. Он всегда ставил ее перед фактом. Игорь считал, что жена не имеет права голоса в семье только на том основании, что она – женщина.

Муж Галины был человеком строгим, принципиальным и даже суровым. Он искренне считал, что место женщины – на кухне. В ее обязанности входит создание уюта и комфорта.

Любимой поговоркой Игоря стали слова: баба должна знать свое место. Он никогда не советовался с ней ни в каких вопросах. Таких же принципов он придерживался и в воспитании сына. Антон привык к тому, что слово матери не имеет никакого значения.

Он любил ее, но в важных делах обращался к отцу. Спрашивал его совета, обсуждал то, что его волнует. Ему уже было 32 года. И Галина понимала, будущая невестка окажется в таком же положении, что и она.

Но сегодняшний разговор, подслушанный случайно, вызвал в ней бурю эмоций. Речь шла о старинной даче. Галина унаследовала ее от родителей и любила бывать здесь.

Когда Галина вступила в права наследования, то по велению мужа передала недвижимость в собственность своих мужчин. Муж тогда строго сказал:

– Галя, ты ничего не смыслишь в юридических вопросах! Твое место на кухне! Вари свои борщи и жарь котлеты. А о нашем благосостоянии позабочусь я. Это мое право как мужчины. Я в доме хозяин!

Галя беспрекословно выполнила его волю. Дача официально стала принадлежать мужу и сыну в равных долях. А вот теперь выясняется, что они хотят ее продать. При этом сын в курсе дел, а она – ни сном, ни духом.

Галину охватила буря чувств. Она испытала негодование и обиду. Ее мнение опять никого не интересовало. Больнее всего было от того, что даже сын игнорировал ее. А ведь он знал, как матери дорога эта дача.

Здесь прошло ее детство. Здесь они часто бывали всей семьей, проводили лето и каникулы. Галина отдыхала душой, прогуливаясь по яблоневому саду. Она мечтала о том, что вскоре они с супругом переедут сюда окончательно.

Оба уже были на пенсии, сын жил отдельно, а потому можно было бы реже бывать на городской квартире. Значит, снова ее планам не суждено сбыться. А ведь переезд казался делом решенным. Она не раз обсуждала этот вопрос с близкими. Они соглашались с ней, а за спиной замышляли недоброе.

Галина схватила свою сумку и вышла из квартиры. Она даже не видела, куда шла. Ноги сами привели ее в небольшое кафе. Здесь она часто бывала со своей закадычной подругой Верой.

Галина заказала травяной чай и набрала номер подруги. Та, услышав голос расстроенной подруги, обещала моментально приехать. И Вера не подвела. Уже через 15 минут она сидела напротив Гали.

– Рассказывай, что случилось? Я так испугалась! У тебя такой голос! Что-то с Антоном? Или с Игорем? Кому-то плохо?

Галина разрыдалась. Вера предположила самое худшее. Она никак не могла добиться от подруги ни слова. Наконец, женщина немного успокоилась. Всхлипывая и вытирая слезы, она начала рассказ:

– Представляешь, сегодня случайно услышала разговор Игоря с Антоном. Оказывается, они продают дачу. А мне даже не сказали. Они уже нашли покупателя! Вера! Как они могут со мной так поступать?

– Галь, я не удивлена ни капли. Ты всегда была для них на втором плане. Они тебя в счет ни кладут. Ты для них – обслуживающий персонал! А с прислугой не принято советоваться.

Если ты будешь молчать и в этот раз, останешься без всего. И еще неизвестно, что они предпримут в следующий раз! Игорь воспитал сына по своему подобию! Он не уважает женщин, даже мать для него ничего не значит!

– Вер, посоветуй, что мне делать? Ты же знаешь, как мне дорога эта дача. Это память о моих родителях! Кроме того, я так мечтала поселиться там навсегда. Я задыхаюсь в этом городе. И с возрастом мое желание жить на природе стало только сильнее!

– Галь, ты поговори с мужем. Спроси у него прямо. Пойми, ты имеешь такие же права. Мы уже давно не живем в рабовладельческом строе! Ты должна донести до своих близких, что ты – человек! И с тобой нужно считаться. Иди домой и поговори с Игорем откровенно! А потом обсуди ситуацию и с сыном!

Галина, чувствуя поддержку подруги, решила последовать ее совету. Полная решимости, она отправилась домой. Игорь, увидев входящую жену, недовольно спросил:

– Где ты ходишь? Время обеда уже! А ты даже не потрудилась его сготовить! Я – мужчина, должен хорошо питаться!

– Игорь, подожди. Нам нужно серьезно поговорить! Удели мне, пожалуйста, немного внимания!

– Галя! Я жду обеда! Поговорим позже. Кроме того, сейчас матч начнется. Я месяц ждал этой трансляции!

– Игорь, дело – серьезное! Нам необходимо поговорить!

– Ну, что там у тебя серьезного? Нашла в интернете новый рецепт или Вера тебе рассказала, какие цветы лучше сажать? – Игорь засмеялся, довольный своей шуткой.

Он отодвинул жену, стоящую на его пути, в сторону и прошел в зал. Галина услышала, что заработал телевизор. Но она решила не сдаваться так просто. А потому прошла в комнату вслед за мужем.

– Игорь, почему ты всегда игнорируешь меня? Мне нужно с тобой кое-что обсудить! Выключи телевизор и послушай меня!

– Галя, я же сказал: уйди! Не мешай! Я смотрю важный матч! Займись обедом. Поговорим позже! – Игорь повысил голос.

Галина вышла из комнаты. Вот так всегда. Еще ни разу за все годы совместной жизни, муж не пошел ей навстречу. Он делал только то, что считал нужным. Ее желания его не волновали.

Галина вернулась в кухню и стала доставать из холодильника продукты. Нужно было готовить обед. Но вдруг она остановилась. Да сколько можно? Женщина закинула морковь обратно в холодильник, поставила кастрюлю на полку и подумала:

– Раз не хочет со мной говорить, пусть сам и готовит!

При этих мыслях в ее голове всплыл образ покойной матери. Та часто поучала дочку:

– Обязанность женщины – кормить мужа и сыновей. Они мужчины. Они добывают пропитание. А ты должна создавать для них уют! Никогда не вмешивайся в мужские дела. Занимайся домом и воспитанием детей.

Галина поспешно прогнала мысли о матери. Но подумала:

– Всегда слушала тебя, мамочка. И вот что из этого получилось! Я ничего не значу ни для мужа, ни для сына! Пока я готовила для них и создавала уют, они решили продать нашу дачу!

Тут из глаз Галины снова хлынули слезы. Но она вспомнила известную фразу из советского фильма:

– Москва слезам не верит! Не буду больше сидеть на месте. Не позволю продавать дачу!

Галина снова схватила свою сумку и вышла из дома. Она решила поехать на дачу. Здесь ей всегда становилось легче, удавалось обдумать свои печали и горести и найти выход из ситуации.

Уже через час Галина была на даче. Она обходила свои владения, мысленно с ними прощаясь. Здесь ей была дорога каждая мелочь. Женщина вышла в сад. Она разговаривала с каждой яблонькой, с каждым смородиновым кустиком, с каждой веточкой.

По ее лицу снова потекли слезы. Но она поспешила взять себя в руки. Навстречу шла соседка. Светлана увидела, что приехала Галина и поспешила узнать, как у нее дела.

– Привет, Галь! Ты никак одна? Оставила свое семейство в городе? Решила отдохнуть от своих прожорливых мужчин?

В голосе Светланы слышалось участие. Она уже давно поняла, кем является Галя для мужа и сына. Она жалела эту женщину. Та словно не понимала, что унижает себя, выполняя роль обслуги.

Тут она заметила, что Галина недавно плакала. Ее глаза покраснели, а щеки еще хранили следы слез. Светлана разволновалась:

– У тебя что-то случилось, Галь? Игорь здоров? Или у Антошки проблемы?

– Свет, да все с ними хорошо. Так хорошо, что они решили продать эту дачу. И даже меня не поставили в известность!

– А, так вот почему они несколько дней назад сюда приезжали вдвоем! С ними был какой-то представительный мужчина! Он все ходил по участку, что-то высматривал, измерял! Я думала, вы строиться задумали! Производите замеры или что-то в этом роде!

– Как бы ни так! Я случайно узнала, что Игорь и Антон уже нашли покупателя! Так что скоро тут будет новая хозяйка! – тут Галина снова заплакала, – как же мне дорога эта дача! Ну, если они нуждаются в деньгах, сказали бы мне! А ведь мне и слова не говорят! Я так мечтала переехать сюда насовсем. Сначала ждала, когда Антошка повзрослеет, потом ждала, когда я на пенсию выйду. Потом пришлось ждать, пока Игорь закончит работать. И вот дождалась! Дачу продают!

– Подожди, Галь. Ну, не могут они продать дачу без твоего согласия! Это незаконно. Ты, как супруга, имеешь все права. Не давай своего согласия!

– Эх, Света! Я ведь на эту дачу давно дарственную оформила. Половина Антону принадлежит, половина – Игорю. Муж настоял. Сказал, что недвижимостью должны мужчины владеть! А мое место – на кухне. Я тогда и внимания не обратила. Все равно ведь вместе живем! Какая разница, кому что принадлежит. Мы – одна семья! Да оказалось, что это только я так думала. А они меня своей семьей не считают!

– Галя, эта дача принадлежала еще твоим родителям. Мы ведь с тобой с детства знакомы. Так и живем по соседству! Я бы ни за что не согласилась продать свою дачу. Это память о моих родителях, о моем детстве. Я здесь отдыхаю душой!

– Свет, я согласна с твоим мнением. Но что я могу поделать? Мое слово теперь ничего не значит!

– Так, не спеши. Давай, звони Игорю и Антону. Пусть приезжают! Скажи, что тебе плохо. Они испугаются и не откажут тебе. А потом придумаем, что делать! Будем действовать по ситуации!

Галина немедленно отправила сообщение сыну. Она писала:

– Антон, очень плохо себя чувствую. Поехала на дачу и вдруг сердце разболелось. Светлана Васильевна вызвала скорую. Немедленно приезжай.

Антон тут же коротко ответил: «Сейчас буду, выезжаю».

Потом Галя набрала номер мужа. Она тихим голосом сообщила:

– Поехала на дачу, захотелось подышать свежим воздухом. А тут мне так плохо стало. Приезжай, пожалуйста. Забери меня.

Игорь чертыхнулся, но обещал сейчас же выехать. А Светлана и Галина уже обсуждали, как будут действовать дальше. Соседка предлагала прямо сообщить о том, что Гале известны намерения мужа и сына и посмотреть на их реакцию. Было решено категорично заявить о несогласии Галины продавать дачу.

Антон и Игорь приехали практически одновременно. Они увидели Галину в саду. Она сидела на лавочке под старой яблоней.

– Мама, что случилось? Как ты себя чувствуешь? Скорая уже приезжала?

А Игорь не упустил случая упрекнуть жену:

– Почему ты не сказала о том, что едешь на дачу? Какого черта тебя сюда понесло? Готовила бы себе обед, ничего бы и не случилось! Это от электрички у тебя давление поднялось! Никогда меня не слушаешь! А я ведь знаю, как будет лучше для тебя!

– Игорь, у меня давление поднялось не от электрички! Я расстроилась от новости о продаже дачи! Это правда? Вы с Антоном решили продать дачу за моей спиной? А когда вы мне собирались сказать об этом? В тот момент, когда я бы пекла для вас пироги или варила борщ? А?

Антон и Игорь смутились. Галина видела, что даже ее суровый муж чувствует себя неловко. Он пробормотал:

– Ну, сказали бы когда-нибудь! О чем тут говорить! Это не женское дело! Деньги-то мы бы в дом принесли! Антону вон нужно машину обновить, а я бы телевизор купил. Хочу такой агрегат с большим экраном, на всю стену! Очень будет мне хорошо футбол смотреть!

– Вы хотели продать мою дачу, чтобы отремонтировать машину и купить большой телевизор? – в голосе Галины послышалась сталь, – а меня вы спросили? Вы ведь знаете, что я мечтала здесь поселиться!

Я хочу выращивать цветы, собирать яблоки и варить варенье! А вы не забыли, что это дача принадлежала мне? Ты, Игорь, практически заставил меня переписать ее на тебя и сына! Заверил, что мы – одна семья, и не имеет значения, кому что принадлежит!

Я что для вас совсем ничего не значу? Вы вспоминаете обо мне только, когда пора обедать или у вас закончились чистые носки?

– Мама, ну зачем ты так, – смущенно проговорил Антон, – конечно, мы бы с тобой посоветовались. Просто не хотели волновать раньше времени. Мы ведь еще ничего не решили и не подписали!

– Только попробуйте решить и подписать! Я немедленно подам на развод, Игорь! А ты, Антон, можешь забыть о том, что у тебя есть мать! Я всегда считала вас своей семьей! Но вы, видимо, считаете по-другому! Я для вас кто? Кухарка? Прачка? Уборщица?

Галина замолчала. Пристыженные супруг и сын стояли перед ней как нашкодившие первоклашки. Первым в себя пришел Игорь. Он напустил на себя важный вид и заявил:

– Галя, ты ничего не смыслишь в мужских делах. Эта дача требует расходов. Ее нужно ремонтировать. Нам не по карману ее содержать! Давай ее продадим. Так будет лучше! Деньги потратим на что-нибудь полезное. Купим тебе, к примеру, мультиварку! Помнишь, ты мечтала? Я специально тебе ничего не говорил. К чему обсуждать то, что и так понятно? Мы уже не в том возрасте, чтобы лить сентиментальные слезы.

– О, ты вспомнил, о чем я мечтала? Напомню, что я также мечтала жить на этой даче! И не заводи свою старую песню о том, что я ничего не понимаю в делах! Если вам трудно содержать эту дачу, то содержать ее буду я! Это решенный вопрос. И еще: память о предках – это не старческая сентиментальность! Это мудрость жизни! Ведь и наш сын способен забыть о нас, посчитав ненужной и лишней деталью.

– Мама, подумай, папа прав! Зачем нам эта дача? В городе тебе будет спокойнее. Там и магазины рядом, и поликлиника, и парк есть, чтобы гулять! – влез в разговор сын.

– Антон, не вмешивайся, когда говорят мать и отец! Устройся на вторую работу и ремонтируй свою машину. А дачу мою не трогай! Это понятно? И, вообще, я прислуживала вам больше 30 лет подряд. Вы ни разу ни видели меня больной или уставшей.

Но это не значит, что я не болела или не уставала. Вы так привыкли к моей заботе и любви, что просто не замечаете их. Я для вас стала вещью, которую необязательно принимать во внимание. Но я – человек. Я имею свои желания и мечты. Хотите вы того или нет! И я стану жить своей жизнью, вычеркнув вас из нее. Раз вы не замечаете меня, я тоже имею право не замечать вас!

Антон опустил голову. Он внезапно понял, что мать права. Он практически предал ту, кому обязан жизнью. А ведь когда-то он был с матерью особенно близок, доверял первые юношеские секреты, делился проблемами.

Когда же он перестал видеть в ней человека, заслуживающего уважения? Наверное, в тот момент, когда признал правоту отца. Тот не уставал повторять, что занимает в доме место хозяина. А мать – никто, она лишь та, которая создает уют. Но кто обеспечит этот уют, если матери не будет?

Каким же он был глупцом! Он едва не утратил ее доверие. Антон внезапно подошел к отцу и твердо сказал:

– Я считаю, папа, что мы с тобой поспешили. Мама права: мы были должны посоветоваться с ней и спросить ее мнения. Если она не хочет продавать дачу, мы не должны этого делать. Пусть мама приезжает сюда, когда захочет. Ведь это память о ее родителях! Я бы тоже не хотел, чтобы кто-то посягал на память о вас!

Игорь в этот раз не перебил сына. Он положил руку ему на плечо и сказал:

– Настоящий мужчина, сынок, это не только тот, кто принимает решение и настаивает на нем. Это еще и тот, кто вовремя признает свои ошибки. Я горжусь тобой, сынок! Ты прав.

Он обернулся к жене и предложил:

– Галя, пойдем поговорим. Я хочу знать, о чем ты мечтаешь, как представляешь нашу жизнь на даче. Я думаю, ты достойна исполнения своей мечты. Ведь ты всегда заботилась о нас. Я считал твою заботу делом разумеющимся и не придавал ей значения. Но мой сын помог мне понять истину. Прости нас, Галя. Я обещаю, больше я никогда и ничего не предприму без твоего участия. Ты и Антон – моя семья. Я не хочу лишаться ни одного из вас.

Галина улыбнулась супругу и сыну и просто сказала:

– Давайте поставим самовар. Попьем чаю в яблоневом саду. Помните, как мы любили раньше такие вечера?

Семейство отправилось готовиться к чаепитию. А Светлана, которая присутствовала при этой сцене, вытирала слезы умиления. Она была рада, что всё так хорошо закончилось.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: