Погибли в своем доме в Израиле выдающийся советский ученый Сергей Гредескул и его жена

Известный советский физик Сергей Гредескул был убит во время террористической атаки в израильском городе Офаким. Вместе с ученым погибла и его жена.

81-летний советский ученый Сергей Гредескул погиб в Израиле. Боевики убили и его жену. О трагедии сообщил академик РАН Алексей Хохлов.

«Из Израиля пришло трагическое известие: 7 октября в ходе террористической атаки боевиков ХАМАС в своем доме в городе Офаким были убиты Сергей Андреевич Гредескул и его супруга.

Сергей Андреевич – выдающийся физик-теоретик, один из самых известных учеников моего учителя в науке академика Ильи Михайловича Лифшица, автор (вместе с И.М.Лифшицем и Л.А.Пастуром) классической монографии «Введение в теорию неупорядоченных систем» и более ста научных статей.

Я его хорошо знал – он продолжал работать с Ильей Михайловичем после его переезда Харькова в Москву, часто приходил в теоротдел Института физических проблем». — рассказал Хохлов.

Сергей Андреевич Гредескул родился в 1942 году. Получил образование в Харьковском государственном университете.

Работал в Физико-техническом институте Украинской ССР с 1967 по 1972 год, а затем в харьковском Физико-техническом институте низких температур имени Б.И. Веркина. Был лауреатом Государственной премии Украинской Советской Социалистической республики.

В 1991 году, после развала СССР, ученый переехал в Израиль. Профессор работал в университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, а несколько лет назад вышел на пенсию.

По последним данным, количество погибших в Израиле превысило 1200 человек, более 2400 получили ранения. В секторе Газа число погибших увеличилось до 900, еще 4500 человек пострадали. Среди них 260 детей.

В ходе палестино-израильского конфликта погибли четыре россиянина, еще шесть граждан РФ пропали без вести.

Максим Галкин (включен в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента) заявил, что они с Аллой Пугачевой отказались покинуть Израиль. Шоумен показал детей Лизу и Гарри, прячущихся в бомбоубежище во время обстрела.

Наталья Ионова с мужем и дочерьми смогли улететь из Израиля в Россию. «Мы дома, мы в Москве. Всё хорошо, настроение нормальное, долетели хорошо. В аэропорту чуть потолкались, но в целом, слава Богу, всё ок», — рассказала певица.