Отдай брату свой дом, — заявила мать, — Он – мужчина. У него должна быть хорошая недвижимость

— Мама, ты действительно считаешь это справедливым? – Марине стоило большого труда держать себя в руках, — Кажется, раньше, при жизни папы, разговор был совсем иной.

— Марина, это мое решение, и оно не обсуждается, — жестко ответила Наталья Петровна, — Найдешь себе мужа с жилплощадью. А Коле надо куда-то жену привести.

— Но в том доме жить невозможно! – все еще пыталась протестовать Марина.

— Мариша, я в бараке выросла и ничего, — насмешливо ответила Наталья Петровна, — Как видишь, жива и здорова.

Обе прекрасно знали, что в воспоминаниях о «трудном детстве» Наталья Петровна любила преувеличивать. Первые годы своего детства она жила с родителями в частном доме на двух хозяев, а после его сноса в рамках расширения городской черты ее родителям дали квартиру в новостройке. Барачное детство мать Марины любила использовать в качестве основного аргумента для отказа в просьбе. И чаще всего, именно в разговорах с Мариной.

На этот раз Марина не стала разоблачать ложь матери, наоборот.

— Разве нормальные родители не хотят, чтобы их дети жили в гораздо лучших условиях, чем они? – поинтересовалась Марина, — Сейчас не те времена, чтобы в развалюхе жить.

— Марина, разговор окончен, — отрезала мать.

Девушка и сама понимала, что спорить с родительницей было бесполезно. Просто за потоком слов и спором Марине хотелось как-то спрятать напрашивающиеся слезы.

Когда она покинула родительскую квартиру и вышла на улицу, чувства взяли верх, и девушка разрыдалась. Так она и шла в сторону автобусной остановки, размазывая по лицу слезы. Шла на автобус, который должен был отвезти ее в пригород, в безнадегу.

Причиной спора стало наследство отца, которое Наталья Петровна решила распределить между своими двумя детьми, сыном и дочерью. При жизни их отец унаследовал однокомнатную квартиру своей матери и старый дом, который был давно заброшен. А после смерти мужа его вдова решила распорядиться наследством по своему усмотрению.

В итоге, старшему брату Марины, Александру, досталась квартира, а Марине тот самый заброшенный дом, в котором давно никто не жил, а теперь предстояло поселиться ей, Марине.

Звонок от матери застал Марину на половине пути.

— Сразу вещи свои забери, — велела Наталья Петровна, — Чтобы туда –сюда не мотаться.

«Да уж, сама забота» — с горечью подумала Марина, которой пришлось возвращаться в квартиру матери. Собранные вещи ждали ее на лестничной площадке.

Не сказать, чтобы Марина очень удивилась такому решению матери, просто она не ожидала, что женщина настолько не любит свою дочь. Причина неприятия собственного ребенка была проста. Наталья Петровна всю жизнь презирала «баб», говоря о своих же гендерных сестрах в весьма уничижительном ключе. Мужчинам она прощала любые ошибки, но стоило чему-то случиться с участием представительницы женского пола, у Натальи Петровны был всегда наготове аргумент: «А чего еще от бабы ждать?».

Мать Натальи Петровны оставила девочку сразу после рождения в больнице и сбежала. К счастью Натальи, обо всем узнал родной брат ее матери, Петр Васильевич, который забрал девочку в свою семью, где росли уже двое сыновей. И дал ей свое отчество. Своего дядю Наталья боготворила, а вот к его жене, которая, по сути, заменила ей мать, относилась весьма прохладно. Была ей благодарна, но считала, что супруга дяди является такой примерной только благодаря мужу. Тот факт, что Наталья росла с двумя старшими братьями, еще больше укрепил женщину в ее убеждениях. Чтобы не происходило, она всегда вставала на сторону мужчин.

Когда Марина вышла из автобуса и подошла к своему новому жилищу, слезы, которые по дороге успели высохнуть, полились из глаз с новой силой.

Марина понятия не имела, как жить в частном доме. Печки видела только на картинке, а наливание воды из колонки видела по телевизору.

Она не знала, сколько времен стояла возле забора, боясь войти даже в калитку.

— Новая соседка? – услышала она мужской голос за своей спиной.

Марина обернулась и увидела высокого ясноглазого парня, который с интересом ее рассматривал.

– По какому поводу слезы? – поинтересовался он.

Марин кивнула на дом.

— Теперь это мое единственное жилье, — ответила она.

Парень протянул ей руку.

— Денис, — представился он.

— Марина, — ответила девушка на рукопожатье.

— Ну, пойдем смотреть, что тут у нас, — сказал Денис и отправился на разведку.

Вернувшись, убедил Марину, что все не так страшно.

— Научу всему, не переживай, — сказал он, когда узнал историю переселения Марины, — Я дома головой работаю, а в свободное время люблю руки размять.

Бросив взгляд на добротный и ухоженный дом Дениса и его родителей, Марин охотно поверила. Молодые люди сразу понравились друг другу.

На работу Марине нужно было ездить в город, и дорога была не само короткой. По возвращению, она почти каждый день заставала Дениса, который что-то чинил, или прибивал.

Девушка без вопросов оставляла ему ключи. Этому парню она полностью доверяла. В выходные Марина и Денис колдовали над ее домом вместе.

— И охота тебе свободное время на чужой дом тратить? – спрашивала его Марина.

— Во-первых, хочу тебе приятное сделать, — признался Денис, — Во-вторых, я работаю с проектами. Когда я начинаю новый, мне безумно интересно, каким будет конечный результат. Твой дом – это тоже мой проект. И, в-третьих…

Денис на секунду замолчал, а Марина вопросительно посмотрела на него.

— Вдруг и мне здесь доведется жить, — со смехом произнес Денис.

Совершенно логично между молодыми людьми завязались отношения. Марина сама предложила Денису перебраться к ней, когда дом стал вполне пригоден для житья и даже приобрел уют.

С переселением Дениса дела пошла намного быстрее. Парень организовал подключение к дому газа и воды, наладил в подвале отопительный котел. На месте печки теперь красовался камин, который выполнял теперь больше декоративную функцию, либо добавлял уюта и комфорта. В доме были ванная и туалет, а баня использовалась в оздоровительно-развлекательных целях.

Вскоре Денис предложил Марине достроить второй этаж, и она согласилась.

Весной оба дружно занялись обустройством участка, где появились цветник, грядки с овощами и зеленью и саженцы фруктовых деревьев.

В конце весны Денис сделал Марине предложение, которое она приняла. Регистрация была лишь юридической формальностью, поскольку молодые люди давно жили практически семьей. Родители Дениса, которые жили по соседству, прекрасно Марину знали, и у них были отличные отношения.

Пышную свадьбу молодые люди решили не делать, просто отметить торжественное событие в ресторане, пригласив самых близких. И тогда Марина впервые, спустя долгое время, позвонила матери и пригласила их с братом на праздник. Несмотря ни на что, ей не хотелось чувствовать себя в этот день одинокой.

— Удивила ты меня, — честно призналась Наталья Петровна в разгар застолья, — Не ожидала, что ты такой ушлой окажешься.

Александр, брат Марины, участия в дискуссии не принимал, погруженный в общение с кем-то по телефону.

-Сашка вон со своей уже второй год встречается, — сообщила Наталья Петровна, — Но все никак не решатся.

— Мама, бабушкина однушка – не лучшее жилье для семьи, — подал голос Саша, — Там хороший ремонт нужен.

На этих словах парня Марина и Денис насмешливо переглянулись.

— В выходные приезжайте к нам на шашлыки, — предложил Наталье Петровне и Александру отец Дениса, — Все-таки, мы теперь родственники.

Когда, прибыв в субботу по приглашению, мать и брат увидели новый дом Марины, то поначалу даже дар речи потеряли.

— Это ты сама? – изумленно спросила женщина у дочери.

— Мы вместе, — пояснила Марина, обхватив руку своего мужа.

Мероприятия с шашлыком, вином и баней должно было быть веселым. Однако Наталья Петровна и Александр были без настроения. Они довольно поспешно уехали, а в понедельник Марине позвонила Наталья Петровна и опросила дочь заехать к ней после работы.

— Марина, я хочу, чтобы вы с Александром поменялись жильем, — заявила Наталья Петровна.

— Мама, ты шутишь? – удивилась Марина, — С чего бы это вдруг? Ты же сама таким образом наследство распределила.

— А теперь передумала, — ответила женщина, — Ты же понимаешь, что твой брат – мужчина. У него должна быть хорошая недвижимость.

— Вообще-то, мой муж тоже мужчина, — ответила Марина, — Почему ты решила его обделить?

— Твой муж не имеет к этому дому никакого отношения, — заявила Наталья Петровна.

— Ошибаешься, — парировала Марина, — Сразу после регистрации я оформила на него половину этого дома. Так что, Денис там такой же хозяин, как и я.

Наталья Петровна ненадолго задумалась.

— Это ничего не меняет, — сказала она, — Саша должен жить в этом доме. Мальчику давно пора создавать семью, а в его нынешних условиях это невозможно.

Марина никогда не испытывала иллюзий относительно своей матери, однако ту запредельная наглость, которую демонстрировала Наталья Петровна в данный момент, даже ее дочь удивила.

— Мама, ты видела, как выглядел дом до того, как я в него вселилась? – спросила Марина, — А теперь представь, сколько сил и средств было в него вложено. Саше никто не мешает привести в порядок свою квартиру.

— Саша из другого теста, — возразила Наталья Петровна, — Он – человек умственного труда.

— Мой Денис тоже, — заявила Марина, — Этот факт не исключает того, что у человека руки растут, откуда надо.

Марине позвонил Денис, который беспокоился по поводу ее долгого отсутствия, и она свернула тему и поспешила домой.

В ближайший выходной в гости к молодым супругам без предупреждения приехал сам Александр.

— Слушай, Дэн, можешь у меня в квартире ремонт сделать? – без предисловий заявил Александр, — По-родственному. А то бригаду нанимать накладно.

— Извини, у меня и в своем доме дел полно, — осторожно ответил Денис.

Во время визита брата Марины супруги возились на участке.

— Да ладно, тебе трудно, что ли? – искренне удивился Саша, — Если у тебя с этой развалюхой получилось, то из моей халупы точно конфетку сделаешь.

— Мы подумаем, — ответила Марина, — Подсчитаем стоимость материалов и работы и тебе сообщим.

— Какую стоимость? – спросил Саша, – Мы же родственники.

— Что-то я не помню, чтобы родственники мне с этим домом помогали, — сказала Марина, — А ты, дорогой?

— Я тоже никого не видел, — пожал плечами Денис.

Когда Саша понял, что ему ничего не выгорит поспешил уехать.

— Завтра пойдем к нотариусу, — сказала мужу Марина, — оформим на тебя половину дома.

— Ты уверена? – спросил Денис.

— Заслужил, — ответила Марина.

Своему мужу она доверяла, как никому.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отдай брату свой дом, — заявила мать, — Он – мужчина. У него должна быть хорошая недвижимость
Перестала за собой следить и хромает на одну ногу. Как после инсульта стала выглядеть Кондулайнен