45 лет назад они были самыми известными мальчишками страны. Их узнавали на улицах, им завидовали одноклассники, о них мечтали девочки. Казалось, что дальше юных актёров ждёт блестящая карьера в кино, но каждый из них выбрал свой путь.
Почему многие дети, снявшиеся в «Приключениях Электроника», пропали с экранов, и какая трагедия объединила их всех? Рассказываем в статье.
Василий Скромный («Гусь»)
После выхода фильма «Приключения Электроника» Василий Скромный в обрушившейся на него популярности мог легко тягаться с братьями Торсуевыми. Рыжий хулиган так понравился зрителям, что, завидев его на улице, они просили сделать фото и дать автограф.
А ведь Скромный попал на съёмочную площадку совершенно случайно.
«Когда мы в Одессе поставили Торсуевых в кадре рядом с Гусевым, то этот по роли хулиган-верзила оказался им… по плечо! Это было ЧП. Надо снимать, а у нас нет Гусева! В последний решающий день я заглянула в одесский интернат.
Только вошла, а на меня, скатившись с перил, свалился смешной конопатый мальчишка, Вася Скромный. Он и стал нашим неподражаемым Гусевым», — рассказывала второй режиссёр картины Юлия Константинова.
Скромный окончил театральную школу при Одесской киностудии и снялся ещё в нескольких кинокартинах. За 5 лет (с 1979-го по 1983-й) вышло 6 фильмов с его участием. Их могло бы быть и больше, если бы актёр не решил уйти в «серьёзную профессию». Он окончил мореходное училище и стал моряком.
Так как Василий не любит общаться с журналистами, о настоящей его жизни никаких сведений нет. Как-то он лишь обмолвился о том, что доволен своей жизнью и счастлив в браке.
Дмитрий Максимов (Виктор Смирнов)
Для Дмитрия Максимова роль в фильме «Приключения электроника» стала первой и последней. На момент выхода кинокартины ему было 13 лет.
Когда он учился во втором классе, на улице его заметил представитель «Мосфильма» и спросил, не хочет ли школьник сняться в кино. Вследствие небольшого разговора и сделанной фотографии в картотеке «Мосфильма» и Одесской киностудии появилась карточка с его именем. По указанному в ней номеру и связались с мальчиком.
Окончив школу, Максимов поступил в Московский финансовый институт, после чего отслужил в пограничных войсках КГБ СССР и открыл своё дело. Дмитрий женился и стал предпринимателем. На протяжении долгих лет он продолжал видеться с Максимом Калининым (Вова Корольков), который тоже реализовал себя в финансовой деятельности.
Максим Калинин (Вова Корольков)
Максим Калинин попал число актёров фильма после встречи с режиссёром в школе. Его типаж отлично подходил для роли всезнайки Вовы.
«Максик был младше нас на 2 года, маленький, на голову ниже нас. Но всегда был на интеллектуальном уровне с нами наравне. Очень весёлый, компанейский, он был частью нашего общего целого», — вспоминала в передаче «Пусть говорят» Оксана Алексеева, исполнившая роль Майи Светловой.
Спустя 13 лет после выхода «Приключений Электроника» был снят 10-серийный фильм «Конь белый». В нём Максим Калинин сыграл эпизодическую роль и с тех пор больше нигде снимался.
Он отслужил в армии в составе Группы советских войск в Германии, а затем поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова. В сфере финансов и инвестиций Калинин нашёл своё призвание – за несколько лет он достиг больших успехов в работе.
Максим был дважды женат. В ночь с 1 на 2 декабря 2011 года он планировал улететь в Португалию, где отдыхала его супруга Наталья с сыном. Но вечером 1 декабря стало известно о том, что Калинин свёл счёты с жизнью.
«Мы отдыхали с сыном, у нас там свой дом. Максим должен был лететь к нам. Мы с сыном его очень ждали. А потом нам сообщили, что его больше нет», — объясняла Наталья.
Почему Максим Калинин так поступил, никто не знает. Ни близкие, ни коллеги, ни актёры фильма «Приключения электроника» не поверили в то, что это было его добровольным решением.
«На похоронах не было ни одного человека, который бы поверил в то, что он это сделал сам, по собственному желанию. Шаг сделать этот он, может, и мог сам, но причина была, я думаю, не в нём. Это моё глубокое убеждение», — прокомментировал трагедию Дмитрий Максимов.
Евгений Лившиц (Чижиков – «Рыжиков»)
Лившиц, как и Оксана Алексеева (Майя Светлова), начал сниматься в кино ещё до «Приключений Электроника». В начале сентября 1977 года в первый класс, где он учился, пришла женщина, которая стала смотреть у детей зубы.
Школьник тогда очень испугался, но вечером того же дня узнал, что на самом деле это была помощник режиссёра. Евгения пригласили на пробы к фильму «Марка страны Гонделупы».
«Уже 27 сентября я уехал сниматься в этом кино. Раньше я никогда и не думал, что стану сниматься. Так что съёмки стали полной неожиданностью. И, конечно, радостью! Ведь не каждому ребенку так повезёт», — рассказывал он.
Фото мальчика поместили в картотеку киностудии. Увидев его, Константин Бромберг сразу решил, что именно так должен выглядеть Чижиков. После премьеры фильма Лившиц стал настолько популярен, что родители даже не пустили его отдыхать в пионерский лагерь – испугались, что ребёнку там не дадут отдохнуть.
Евгений продолжил играть в кино, но в какой-то момент сместил свой фокус на музыку. Так как оба родителя были музыкантами, мальчик рано овладел музыкальном инструментом и, когда подрос, окончил консерваторию.
Следом поступило предложение от Дюссельдорфского симфонического оркестра. Евгений принял его и перебрался в Германию. Там он познакомился с будущей женой и сыграл свадьбу. Двое сыновей Лившица продолжили семейную традицию и тоже стали музыкантами.